创新团队领跑者

--记国防科技大学教授、博士生导师庄钊文

发布时间:2011-07-30 23:15    来源:军报记者    作者:薛仁 王握文

核心提示:

  主人公小传:

    前不久,在国家某重大科研任务竞标仪式上,国防科技大学教授庄钊文率领的科研创新团队又一举中标,承担了3个核心技术项目的攻关任务。

    在这个创新团队中,庄钊文充当了领跑者的角色。他带领战友们先后担负了国家和军队5个重大科研项目,突破一系列信息化建设核心技术瓶颈,多项新技术成果填补国内空白,达到国际先进水平,10年间捧回国家和军队大奖10多项。

  打破垄断,锻造勇攀高峰的创新团队

    1995年6月,庄钊文教授与5名青年科技骨干请缨承担我国某型号装备攻关任务。这是一项由极少数大国长期垄断的核心技术。此前,国内众多高校和科研单位攻关10余年未能突破。

    一个院校能否独立完成攻关?一时间,怀疑的目光从四面八方投来。有关部门提出前期研制“风险共担”,也就是说,如果不能突破,庄钊文的课题组要承担一半的研制费用!庄钊文迎难而上,提出了一种全新设想。这一方法,国际上尚无先例。从此,这个由庄教授担任总师、平均年龄只有29岁的课题组,开始了艰苦的理论探索和技术攻坚。

    那是一段激情燃烧的岁月。课题组6年没休过寒暑假,完成了常规需要10年才能完成的任务,终于打破了国外在这一技术上的垄断!

    2001年11月20日,该系统顺利通过国家技术鉴定。鉴定委员会认为,该系统整体技术达到当前国际先进水平,部分技术处于国际领先地位。该成果2002年获军队科技进步一等奖,2003年获国家科技进步二等奖。

    如今,这支平均年龄不到32岁的教学科研队伍,已成为我国在这一领域的“国家队”。

  不懈攻关,突破国防科技领域关键技术

    雷达目标识别,是庄钊文攻读博士时选择的研究方向,这是全新的研究领域,也是公认的世界性难题。

    经过20多年的不懈探索,他成为这一领域的佼佼者:在国内率先将模糊数学理论应用于电子信息处理领域,建立了模糊电子信息处理理论与技术框架;首次提出雷达目标多极化方程和极化状态距离概念;研制成功了一套综合识别系统,达到国际先进水平……

    20世纪90年代初,世界新军事变革风起云涌,加剧了庄钊文的紧迫感,他决心将自己的研究成果转化为战斗力。他领衔承担了4项雷达目标识别与精确制导项目课题,从理论与实践两方面同时推进研究。为了完成一个雷达目标识别的外场试验,他和战友们背着仪器设备到高山、海岛采集数据,一干就是几个月。

    漫漫求索结硕果,一种全新的技术逐渐成熟。在这一领域,庄钊文率领的创新团队有两项成果获得国家科技进步二等奖,多项研究成果转化为战斗力,有效提高了我军现役雷达等武器装备的信息化水平。

  培养新人,让科研事业不断创新发展

    1996年,庄钊文把雷达极化课题,交给了他带的博士生王雪松。

    消息传开,众说纷纭。这个难题,近50年来全世界许多科学家未能解决,庄钊文和他的导师也都没有突破。有人劝王雪松:“若出不了成果,弄不好你连博士学位都拿不到!”

    王雪松有点犹豫了。庄钊文语重心长地对王雪松说:“你虽然是我的学生,但是我们同在一个创新团队,我没有取得突破,不证明你没有希望。后人超越前人,在科学史上是常有的事。今天,我把这个课题郑重地交给你!”

    一番话,让王雪松鼓起了勇气,他攥紧老师交付的接力棒,迈开了攻关的步伐。

    “既然传统的极化理论体系难有进展,那么,是否理论本身有缺陷呢?”王雪松沿着庄钊文指出的方向大胆探索,逐渐发现了极化基础理论的许多局限性,提出了“瞬态极化”的全新概念。他的博士论文《宽带极化信息处理的研究》,被专家认为是这一领域超越国际先进水平的重大成果。

    之后,王雪松带领课题小组研究箔条云的散射问题又获得突破,推翻了国外一位著名科学家提出的结论。几位美国学者后来也得到了与王雪松相同的结论,但比他晚了近1年。

    近5年来,庄钊文培养的研究生中,还有两人被评为“全军学习成才十大标兵”。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论