标题 正文

我的三个楷模

最新作品中国军网记者频道薛  仁2012-12-05 17:15编辑:邹菲

【记者感言】1956年农历正月十五(元宵节),出生在中俄边境小镇黑龙江省密山,上学赶上“文革”,读“简本”教材完成9年学业,1974年末的几天穿上军装,当新兵时的一篇小通讯见诸报端,被团政委发现,从此便被“赶鸭子上架”,磕磕绊绊走上新闻这条路,一路走来未回头,从团的新闻干事爬到师、军新闻官岗位。1986年5月时来运转,正式调任军报记者至今。期间,曾在沈阳记者站、总装记者站工作过。后在总编室工作10年,2001年重新归建记者队伍。

中国军网记者频道(记者 薛仁)记者生涯多年,总有些难忘的经历,总有些人给你留下深刻印象的人和事,有的虽与你擦肩而过。我的3个楷模,是3个采访对象,我之所以称他们为楷模,是因为他们对我的人生和记者人格形成产生深远影响。

第一个楷模:吴长富。1987年大兴安岭大山火灭火现场,我结识了沈阳军区某师师长吴长富。一场大火让他成为全国家喻户晓的风云人物。在数万灭火大军中,我发现并追踪采访报道他,是他的人格魅力吸引我、牵引着我。在浓烟蔽日的火场,面对国家和人民生命财产受到威胁之时,因为他敢于负责、敢于拍板,抓住时机,指挥一场场漂亮的扑火歼灭战。为了国家和人民的利益,他总是不计个人得失,甚至是不顾个人安危,表现出一个共产党员、一个军事指挥员崇高的人格魅力。“大胡子师长”之所以成为在全军全国叫得响的典型,也是他人格魅力打动了读者观众。尽管岁月流失,世事变迁,他的人格力量一直在影响着我。

第二个楷模:桂业伟。1991年春天,我在总装某基地采访,饭后散步,无意走到他家门口。当听说他是基地唯一的博士便不请上门到访。一间只有几平米的简陋的宿舍,新婚燕尔,充满喜气。他们唯一的家产是一辆旧自行车。男主人是清华博士,只有27岁,当时清华博士在全军寥寥无几。在商潮和出国流席卷而来时,他选择从军报国,选择座落在大山里的军营基层创业,过着清苦的日子,的他不仅自己选择了这条路,还把就读北大的高材生妻子拉来。这位细高白净小我7岁的清华博士让我肃然起敬。她身上有一种东西让我敬重,那就是可贵的人格,传承中国老一代知识分子身上的人格精神。我当即采写一篇题为《博士和他的妻子》特写发表在军报上。我与他纯属偶遇,一面之交。今年10月,我来到他所在基地第二次见到他,已时隔21年。这次我才知道,后来他当时的妻子携子去了美国,他一人留在基地。38岁提升基地副司令,今年48岁退下来搞技术,当了10年将军。他把全部青春年华和聪明才智贡献给我国国防事业,是一种人格力量支撑他走到今天。他那高尚人格始终铭刻在我心里。

第三个楷模:林茂光。空军林茂光将军是从庙里走出来的孤儿,由一名普通的工程兵战士成长为赫赫有名的科技专家,曾获过军队科技进步和国家科技进步大奖,两次荣立一等功,他带团队、联合科技攻关,靠的是一种人格力量。他身上既有中华美德,又有新时代共产党人的追求,他的人格是这两者的完美结合。他的成功是人格的力量所致。与他接触,近距离走近他,你会感到有一种特别的吸引力、感召力。你会被他人格折服,会有一种仰视他的感觉。无论在最艰苦条件下啃下一个战备工程“硬骨头”,还是在商海大潮中闯荡打天下,他凭借的就是他的人格魅力,他用他的人格感召和征服一切。和许多媒体人一样,我钦佩他、敬重他。一次采访,让我终身受益。

人格,是立身做人之本,能成就事业,也能毁誉事业。人格是一个人成功的必备条件,如果人格不健全往往会影响才智的发挥和事业的成功。

其实,当记者的都有一个写美文传佳作留芳在世的理想。人格残缺的人一般是写不出美文的,更难留芳在世。只有追求人格上完美的人,才会出美文留佳作。因此,人格不完美或残缺的记者走不远,只有追求人格完美的记者才会走的更远。

记者广交朋友走天下,传播人间真善美。无论是你讴歌那些时代楷模,还是你报道那些普通人,他们身上拥有一个共同的东西:人格高尚。与高尚者为友,近赤者红,必然会高尚。一个人格完美的记者,他的人格形成,大凡有一个学习借鉴、吸纳精华的过程。记者采访活动,犹如蜜蜂采蜜般的辛苦劳作,从中吸纳人间精华。从这个意义上讲,记者采访活动也是一个学习修养和自我完善人格的过程。

当记者多年,骨子里总有那么一种“清高”,这种“清高”往往就是自己人格追求上的觉醒和感悟。这种最初始最可贵的萌动意识,是你完美人格的幼芽,需精心培育,不断完善,如果它被各种形形色色的诱惑所吞食,被世事圆滑所磨灭掉,你的人格大厦便会坍塌。

完美记者人格必备责任、正义、爱心和良好的职业素养等要素。那么,要成为一个人格完美、出美文、留芳在世的记者,就要走好脚下的路,崇尚人格美。

【个人简历】薛仁,记者部高级记者。历任团、师、军新闻干事,1986年调入军报,先后在沈阳记者站、科工委记者站当记者、站长。1991年回到编辑部,在总编室一版组、三版组当编辑、组长,1996年被评为副高编辑,2000年提升为总编室副主任,2001年调整到记者部任副主任。曾参加过87年大兴安岭大火、98年抗洪、03年抗击非典等重大事件报道。

相关阅读

网友评论