胡主席来到红九连

发布时间:2011-07-28 01:29    来源:解放军报    作者:徐生

核心提示:上等兵马晓雨结合连队的实际谈到:“我们连队去年发展了3名党员,选取了2名士官。他们在全连投票中都排在前几位,能入党和选取为士官,我们都很服气,这也是落实以人为本。”

 

隆冬时节,北国春城,天寒地冻。

1月28日,正在吉林省考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,专程来到闻名全军的沈阳军区某团红九连看望全体官兵,代表党中央、中央军委向基层官兵表示亲切慰问。

红九连是中央红军模范红五团主力连之一,战争年代曾荣获“平型关大战突击连”、“渡江英雄连”等6个光荣称号。和平建设时期,连队先后参加唐山抗震救灾、大兴安岭扑火和1998年嫩江抗洪等20余项急难险重任务。1964年7月24日,连队被国防部命名为“学习毛主席著作的模范红九连”。1991年1月12日,江泽民同志视察连队并亲笔题词:发扬红军传统,珍惜历史荣誉,学好革命理论,建设过硬连队。连队先后荣立集体一等功5次、二等功6次、三等功14次。

  “家里生活好了,你们更应该放心在部队当好兵”

春节将临,战士们想不想家?学习、训练、生活怎样?部队基层建设如何进一步加强?……胡主席样样牵挂在心。下午3时10分,胡主席走进红九连,全连官兵用热烈的掌声欢迎胡主席的到来。在与连队官兵亲切握手后,胡主席来到一班宿舍,战士们立刻围坐在胡主席的身旁。

胡主席亲切地问:“谁是班长?”

二级士官刘涛回答:“报告主席,我是班长。”

“你们班几人?”“有8人。”

“你们都自我介绍一下。”胡主席接着说。

从河南新乡农村入伍的士官班长刘涛首先向胡主席作了自我介绍。随后,上等兵马晓雨、邹春龙、林亚弟、关志民、李德来、刘日全、王兴平7名战士,一一向胡主席报告了自己的姓名、籍贯。

胡主席听得很仔细:“看来黑龙江人居多,有5个战士是黑龙江的。”

当得知上等兵林亚弟是福建厦门人时,胡主席告诉他:“和我一起来看望大家的国务委员陈至立和你是老乡哟。”

亲切的话语、轻松的交谈,一下子拉近了主席与战士的距离。战士们的脸上都洋溢着幸福的笑容。

胡主席问马晓雨:“你是辽宁省葫芦岛市的,是哪一年入伍的?是葫芦岛市里的吗?家里都有什么人?”

“我是2005年12月入伍的。家是葫芦岛市建昌县农村的,家里有父亲、母亲,还有个弟弟在读高中。”马晓雨回答。

胡主席又问:“家里承包了多少亩地知道吗?”“承包了20亩地,种的都是玉米。”

“收成好吗?”胡主席关切地问道。“好。”

胡主席听后高兴地点点头:“那你家里现在生活怎么样?”

“上次打电话回家,母亲说家里都挺好。叫我在部队好好干,等回去时拿个喜报回家,给家里争光。”马晓雨回答。

当得知马晓雨去年被评为优秀士兵,喜报已经寄回家挂在墙上时,胡主席笑着说:“挂起来了!你在家都上墙啦!”

胡主席风趣的话语引起大家阵阵欢笑声。一班战士宿舍里的气氛更加活跃,胡主席和士兵乐在了一起。

马晓雨激动地站起来说:“今天主席来看望我们,晚上我就给父母打电话,说见到主席了。”

接着,胡主席又仔细地询问了其他几位黑龙江农村籍战士家庭生活情况。当了解到他们家庭多数种玉米时,胡主席紧接着问:“一亩地能打多少斤,卖多少钱一斤?”

上等兵王兴平回答:“我家里3口人承包了30亩地,一亩地打1000多斤。”

胡主席又帮王兴平算起账来:“那30亩地就是3万多斤。你知道玉米现在卖多少钱一斤?”

“知道。家里告诉我每斤卖到6毛多了。”王兴平回答。

胡主席听后十分高兴地说:“今年的粮价比去年高,再加上今年气候比较好,秋霜来得晚,凡是种玉米的,今年都赶上了好收成。家里丰收了,生活好了,你们更应该放心在部队当好兵。”

这话语里透出亲人般的深情关怀。

  “希望你们用理论学习成果建连育人”

军队的基础在士兵。胡主席一直关注着基层官兵用党的创新理论武装头脑、提高政治素质的情况。在与战士们亲切交谈中,胡主席关切地询问:“你们连队学理论有着光荣传统,今年都学习了什么?”

上等兵刘日全告诉胡主席:“我们学了一些党的创新理论,如科学发展观、社会主义荣辱观等等。”

胡主席又深情地看了看身边的战士问道:“谁能把科学发展观的内涵说一说。”

胡主席话音刚落,几名战士“刷”地站起来,争先恐后地抢着发言。上等兵王兴平说:“科学发展观就是以人为本、全面协调可持续的发展观。”

胡主席听到这个回答很满意,高兴地说:“我给你打满分,你请坐。”还带头为王兴平鼓掌,顿时室内掌声如潮。

接着,上等兵李德来、林亚弟、邹春龙围绕科学发展观和邓小平理论、“三个代表”重要思想之间的关系,一一作了回答。

3名战士发言后,胡主席给他们做了总结:“科学发展观是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想关于发展的思想的继承与发展,是马克思主义中国化的最新成果。”

胡主席还叮嘱连队干部:希望你们继承和发扬学理论的光荣传统,用理论学习成果建连育人。

  “要继承弘扬听党指挥、服务人民、英勇善战的传统”

“科学发展观对我们军队的建设有什么指导意义?”胡主席的话音刚落,战士们结合部队的实际争相谈了自己的认识和切身体会。

上等兵王兴平答道:“主席,我觉得科学发展观的核心是以人为本,落实到军队就要把以人为本作为重要的治军建军理念。不管时代如何发展,形势和任务如何变化,我们都要当人民的子弟兵,做人民利益的忠实捍卫者,这一条任何时候也不能改变。”

上等兵刘日全接过话茬:“军队讲以人为本,必须把推进军队建设与促进官兵全面发展有机统一起来。要坚定地相信和依靠广大官兵,把广大官兵中蕴藏的巨大积极性和创造性充分挖掘出来、调动起来,凝聚到军队现代化建设上来。”

二级士官、班长刘涛补充道:“我感到,我们部队落实科学发展观,就要像主席您提出来的那样,把爱护官兵生命与培育战斗精神统一起来,把关心官兵个人发展与从严治军统一起来,把尊重官兵权益与确保一切行动听指挥统一起来。作为士兵,要正确认识军人的义务和权益,严格要求自己,让自己成为训练中的精兵,确保能够履行好自己的神圣使命。”

上等兵马晓雨结合连队的实际谈到:“我们连队去年发展了3名党员,选取了2名士官。他们在全连投票中都排在前几位,能入党和选取为士官,我们都很服气,这也是落实以人为本。”

胡主席全神贯注地听着战士们的回答,不时点头称赞。

谈到以人为本,战士们的感触特别多。他们联想起身边人、身边事,谈起来滔滔不绝。

上等兵李德来说:“上级为我们每个连队安装了太阳能热水器,解决了基层官兵冬天用热水洗脚的难题,这也是以人为本。”

“主席,我刚来当兵的时候被子潮了、湿了,在正课时间不准晾晒,而现在呢,团里规定正课时间也可以晾晒被子,晚上睡觉感觉很舒服。”马晓雨的话引来了阵阵笑声。

胡主席笑着说:“他是从实际出发,讲的是自己切身的体会。”

战士们倍受鼓舞,发言更加踊跃。

上等兵邹春龙说:“我们团现在建起了生活服务区,有自动取款机、网吧、超市,为我们的生活提供了很多方便。我们连队还充分发挥微机室、图书室的功能,锻炼官兵的口才,提高素质。”

听了大家发言后,胡主席又给他们做了一次总结:“你们刚才讲的这些,都是从不同角度谈了自己对以人为本的认识,以人为本是科学发展观的核心,从部队来讲,坚持以人为本就要关心士兵的全面发展,调动广大士兵的积极性、创造性。作为党领导的人民军队,讲以人为本,最重要的就是要牢记为人民服务的宗旨,要继承弘扬听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统。我们是人民的子弟兵,时时刻刻要维护人民的根本利益,全心全意为人民服务。”

战士们齐声回答:“对。”

深情的嘱托,殷切的期望。胡主席的话让在场的官兵深受教育,深感肩负的责任与使命的重大,更加懂得只有学好科学发展观,用好科学发展观,才能为国防和军队的建设事业做出自己应有的贡献。

时间在热烈的交谈中飞快地流逝,胡主席饱含深情地说:“我们中华民族的传统节日春节就要到了。春节前,你们每一位同志都要给家里写一封信或者打个电话,给亲人拜个年,介绍一下你们在部队的情况,让父母亲及亲人放心。”

胡主席语重心长的话语,像阵阵暖流温暖了在场的每一个人的心房。

指导员葛百军告诉胡主席:“我们连队每年过年之前,都以连党支部的名义为每名战士的家里寄一封慰问信,把战士们在连队的情况向他们父母汇报。”

连长车长生代表全连官兵提前向主席祝福新春佳节快乐!

分别的时候到了,胡主席站起身来说:“我建议和这个班的同志一起合个影。”

镁光灯闪烁,欢声与笑语汇成永恒的瞬间。军委主席与士兵的情感真挚地融合在一起。

胡主席虽然离开了红九连,他把党中央、中央军委对部队官兵的关怀留在了军营。许多官兵连夜写信向家乡父老报告这一喜讯,表示一定不忘胡主席的谆谆教诲和殷殷嘱托,用建设好部队的实际行动,回报军委领导的亲切关怀,让党和人民放心。

责任编辑:记者部管理

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论