扬威国门的“铁班子”

——云南省军区边防某团党委拒腐倡廉纪事

发布时间:2011-12-11 22:33    来源:中国军网记者频道    作者:记者徐生

核心提示:

祖国西南边境,山川秀丽,资源丰富,改革开放给“孔雀之乡”的经济建设带来了勃勃生机。云南省军区边防某团就驻守在这里。他们沐浴着改革开放的春风,官兵的精神风貌焕然一新,部队的物质文化生活条件也今非昔比。同时,部队也受到资产阶级腐朽思想及生活方式的挑战。官兵们面临着严峻的考验。

  几度春雨几度秋,6年过去了。团党委在这个特殊的考场,向党和人民交出了一份出色的答卷:他们拒腐倡廉,保持了人民军队的光荣本色,维护着祖国的尊严。团党委被成都军区树为“先进党委”,部队连续6年未发生案件和重大行政责任事故,团队被评为全军“学雷锋先进单位”,18项工作受到成都军区表彰,20项工作受到云南省军区、省政府的表彰。他们不愧是人们赞誉的“新风亮节好本色,一身正气扬边疆的铁班子”。今年,该团拒腐倡廉的事迹,受到军委领导同志的称赞。

  “解放军的关卡万金买不通”

  边防某团的防区是四国环形通道的主要出入口。改革开放以来,它既是连结我国与东南亚各国人民友好交往的桥梁,又是走私分子冒险的通道。在去年秋天,一场轿车走私风刮向这里。

  车轮滚滚。一批批走私车,通过各种渠道,向共和国国门蠕动。州、县和海关领导紧急行动起来。1992年11月10日,一封由海关签署的请援公函送达该团。“共和国的利益重于山。决不能让一辆走私车从我们把守的国门进来。”团党委接到上级批准行动的指示后,党委常委分赴岔河、磨憨、零公里等7个边贸口岸,数条通道上便出现了一道加固的绿色屏障。

  南疆夜幕,似乎显得格外寂静。3条黑影在黑暗中摸进五连连部。“我们有27辆车想从你们的哨卡入境。”来人态度极“友好”:“你们开个价,一辆车给1万元怎么样?要不,等车入了境,随你们挑一辆。”在走私者眼中,国门横杆是竹子做的,只要加重金量(金钱)就会自动翘起来。非法要求遭到严辞拒绝,来人上车驶离连队时仍丢下一个纸包:“生意不成,人情在。”这是放线钓鱼的诱饵。连长龙安进、指导员韩映东捡起无法当场追还的5000元,连夜报告团里,追踪230公里,将钱退还给那个单位:“在国门行贿,应该重处。”

  去年12月29日凌晨,雾障哨卡。再过20分钟就要下岗的王春福、曹树军,警惕地把守着哨卡。突然一辆小车狂奔而来停在哨卡前。验证放行后,王春福发现刚下车的两个人没随车一起走,没等问个明白,一个中年男子已从皮包里拿出2捆钱:“等会我们要过一批车,这8000元你俩拿去。”说完,把钱分扔给两个战士。为稳住走私者,王春福说:“钱,你们先拿着,等车子过来点点数再说。”几分钟后,14辆走私车开至哨卡。见战士不为8000元所动,中年男子又从皮包里拿出更大的一捆钱对王春福说:“这样吧,你们放一辆车,我给4000块,这是6万元。”曹树军回连报警刚走,走私者见金钱买不通,仗势人多上前抬起横栏杆,要强行闯关。王春福孤身横枪站立路中:“谁敢闯关,后果自负!”这时,连长赵应林带兵赶到,14辆走私轿车全部落网。

  又一批走私车被堵在境外已1个多月,口岸人满为患。走私者已处于近乎疯狂的状态。一天深夜,海关和边城领导在磨憨口岸处理公务时被数百名红了眼的车主围攻,100多台车点火开灯,狂鸣喇叭。团党委接到险情通报后,报经上级批准,立即带兵赶往口岸,将执法人员解脱出来。

  走私分子见重金敲不开国门,便不惜耗巨资在原始森林里开辟通道,企图绕过官兵守卫的关卡。团党委密切注视着这一新态势,你变我变,采取加强兵力巡逻的办法,发现并堵死了一条条便道,仅团长李建国带人一次就堵获了8辆走私轿车。

  走私分子再换一招,用高达万余元的代价租用牌照,挂在走私车上,以便蒙混过关。有一名女青年,自称某新闻单位的记者,带着牌照到境外买了两辆走私车,还在车上贴了“采访车”的标志。过哨卡时,她大嚷要战士放行。哨兵见她的手续不全,便按规定把轿车扣了下来。此后,她找到团长李建国。这名在战士面前嚣张跋扈的女人,此时却一个劲地挤眉弄眼,嗲声嗲气地哀求团长开恩放行。李团长不容她纠缠,下令立即把车交给地方执法部门。

  走私分子变换的第三招,是从团党委的家属、子女处寻找突破口。他们了解到,政治处主任毕六均的爱人随军后没工作,便纷纷找上门来,“盛情”邀请主任的爱人去他们的商行“工作”。毕主任报警觉,他宁愿让爱人在家养猪种菜,也不去上这个当,当场予以拒绝。毕主任将这一动向及时向常委作了通报。常委会很快作出决定:要求全团干部教育好自己的妻子儿女,严禁他们去沾走私车的边;团里有营业执照的服务社,也不许去经营与汽车有关的项目。

  今年国庆节前夕,记者驱车到这片原始绿色林海时,官兵们守卫的边贸口岸已经恢复正常通关秩序。边城党政领导、口岸执法部门和边城商人百姓,议论起这场车潮,人们有个共同的说法:“解放军的卡子万金买不通。”

责任编辑: 记者部网络组

【上篇文章】拚搏长空五分钟
【下篇文章】为了江总书记的重托

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码