晚霞如火映来人

——空军武汉基地“老战士报告团”纪事

发布时间:2011-12-11 22:36    来源:中国军网记者频道    作者:记者徐生

核心提示:

1993年9月23日。仲秋的北京,金风送爽,秋色迷人。出席全军老干部工作表彰会的代表,欢聚在中南海怀仁堂,受到中央军委主席江泽民的亲切接见。在被接见的队伍中,有一位白发苍苍的老人,他就是空军武汉基地“老战士报告团”的代表、离休干部马国昌。

  此时,马国昌正认真聆听江主席的讲话:“……希望老同志们继续关心党的事业,关心国家的现代化建设……”。江主席的殷切希望,使马国昌的心情一阵阵激动。

  是的,他和“老战士报告团”成员们,正是按照江主席所希望的那样,人虽然离休了,但对党和人民的事业却始终保持着如火的激情,他们的足迹遍及10多个省市,义务作报告1400多场,听众达92万多人次。武汉市委、武汉大学、空军雷达学院等50多个单位聘请他们为“党的报告员”、“思想品德教授”、“思想政治教育顾问”和“政治辅导员”。他们用生命的晚霞,点燃着人们心中的火炬。

  167份讲稿,820万字——

  奏响爱国奉献主旋律

  1995年3月24日,下午。记者来到中国地质大学,与4500名大学生一起听“老战士报告团”作《爱我中华无愧人生》的报告。张绪先作简短发言:“我们是历史的见证人,历史告诉我们一个真理,没有共产党就没有新中国,只有共产党才能领导我们建设有中国特色的社会主义。”

  雷鸣般的掌声在礼堂里滚动起来。

  主体报告是由马国昌、程远分别作的。他们用自己亲身经历的事例,真实的情感,火一般的语言拨动着大学生的心弦。人们手中的笔不停地记着,有些女学生还不住地擦眼泪……

  高扬时代主旋律,做党的报告员。“老战士报告团”一成立,就明确了这一宗旨。

  那是1986年,由于商品经济的冲击,一些青年人陷入迷惘和困惑,有的甚至出现信念滑坡,认为,“理想理想,有利就想;前途前途,有钱就图。”

  看到这种现象,马国昌忧心忡忡,一种强烈的责任感撞击着他的胸膛。青年,是祖国的未来,作为受党教育多年的老战士,有责任承担起教育下一代的重任。

  一天,一所地方大学来请马国昌作报告,回来时,碰上红军时期入伍的原武汉军区空军副参谋长张绪。张绪叫住他:“老马啊,你下次作报告把我也叫上,我有满肚子话要给青年人讲哩!”

  马国昌想,对呀,我一人单枪匹马力量单薄,要是把干休所的老同志组织成一个“老战士报告团”,力量不是更大吗?

  干休所确实是一个英雄汇集的地方。

  杨春晖牵着13岁的妹妹参加红军三过草地;红军时期入伍的张绪,身上残留着日本鬼子、国民党反动派和美国侵略者的弹片枪伤;刘文科是“抗日孤胆英雄”;陈木康进军中原时拼死搏斗。还有解放前就学于复旦大学的程远;在国立中央大学经济系毕业的骆继铭,以及长期从事部队政治、理论、保卫工作的杨东升、袁升科、高斌等老干部。

  当马国昌与干休所政委张采良把想法与这些老同志一说,大伙儿一拍即合。1986年11月,“老战士报告团”正式成立。张绪任团长,马国昌、程远任副团长。

  于是,10名离休干部像当年参加革命一样,又重新披挂出征了。他们要用革命老战士的灵魂去铸造接班人的灵魂,用战争幸存者的责任感去为千秋大业奠基。从此,老战士们始终挺立在时代的潮头,深入到院校、厂矿、企业、机关,为宣扬党的路线方针政策、弘扬爱国主义精神,不停地呐喊着。

  9年来,老战士们怀着对改革开放和伟大祖国的满腔热情,先后写出167份讲稿,计820万字。他们像一团火,点燃着人们的爱国热情;像一把冲锋号,鼓舞着人们为党的事业奋斗。

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码