群英雷场铸丰碑

——访云南边防扫雷部队

发布时间:2011-12-11 22:38    来源:中国军网记者频道    作者:徐生

核心提示:

老山军人铸起和平之师新丰碑 13天在“死亡地带”上打通国际贸易口岸 56家公司来此注册投资经商

  老山,军人建功业写人生的名山。

  去年10月,记者来到老山,为一支特殊部队——云南边防扫雷部队600名官兵立传,是因为:他们的业绩已呈报国务院、中央军委:“……在中越边境云南段全面展开大扫雷以来,官兵们面对生死考验,为执行党中央、国务院、中央军委的决策,支持改革开放和繁荣边疆经济,发扬特别能吃苦的精神,出没高温多雨的热带山岳丛林,排除了大量雷障……”

  云南省委书记普朝柱专程赴老山慰问扫雷官兵:“你们为边疆人民的生产和生活,给云南对外开放、发展边境贸易创造了安全环境。你们的功绩永世长存。”

  在老山目睹扫雷壮举更使我们热血沸腾。去年4月21日,老山船头那拉口子。这里是封闭了13年的“死亡地带”。3卡车、106名头戴防爆盔身披护甲的官兵开至“百米生死线”前沿。他们将从这里起步,清扫船头至界桥国际公路接口路面的高密度雷障,拉开中越边境大扫雷的厚重大幕。这是举世瞩目的和平使命。两国边界军民驻足路边房顶。

  “喷火毁雷!”副指挥长李智伦一声令下,4具火焰喷射器同时射出4条火龙。船头燃起扫雷的火焰,天保口岸爆响清障的巨响,老山升腾和平的硝烟。首把和平之火整整燃烧了15个小时。被燃爆的各种爆炸物数以千计。在此后的13天里,官兵从“死亡地带”扫出地雷近万枚,开出这条长1.4公里、宽40米的和平之路。

  5月5日,已阻断13年的中国天保至越南清水公路恢复通行。数天后,天保口岸竖起一块醒目的巨型招商广告牌:“雷场·市场·不夜城——愿你拥有一片土地”。“云南船头——中国第二个沙头角”的巨幅广告,不久由麻栗坡、文山打进昆明。当年,天保口岸商品成交额达5668万元,麻栗坡县财政增收300万元。

  记者伫立在满目是商行、遍地是商品、车水马龙的热土上,天保口岸办公室主任韩世光告诉我们:“到目前为止,已有全国6省区56家公司来此注册报资经商。两年我们将投资1.5亿元,在这里新建起占地730亩的国际自由贸易口岸。”扫雷指挥部政委章靖才指梳花白头发,环视商场,深长感慨:“为人民扫雷的丰碑,我们正在用汗水和热血浇铸。”

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码