生命为党的事业燃烧

追记实践“三个代表”的济南军区某旅炮二连指导员姜升立

发布时间:2011-12-11 22:41    来源:中国军网记者频道    作者:徐生

核心提示:

胶东半岛,莱阳烈士陵园。那片重彩,是姜升立牺牲一周年时官兵和人民群众扫墓留下的一排排花圈……

“姜升立,1971年12月出生,1990年3月入伍,1991年5月入党,1994年7月毕业于沈阳炮兵学院,历任排长、副连长,1998年1月任指导员。先后2次荣立三等功,2次被师、旅和集团军表彰为‘优秀党支部书记’。在任指导员期间,连队党支部连续3年被师、旅和集团军表彰为‘先进党支部’。2000年5月30日,为救战士光荣献身……”青灰色的墓碑缩写着这位优秀共产党员的不朽人生。

追忆他平凡而壮丽的一生,人们深情地称赞他是用生命和鲜血实践“三个代表”的楷模!

今年1月3日,济南军区党委作出决定,号召全区官兵向他学习;

某集团军党委批准他为革命烈士,并追记一等功;

驻地海阳、乳山、文登、威海等市党委发文要求党员干部,用姜升立这面镜子照一照,时刻不忘为党旗增辉;

一位将军听了姜升立的事迹汇报后,含泪挥毫写道:“生命为党的事业燃烧”。

“爱兵就要像爱护自己的生命一样,甚至超出自己的生命”

———他用爱心把兵心紧紧凝聚在党旗下

你/你替我站过夜班岗/你说那天天太冷/你/你替我做过病号饭/你说你手艺还行/你说都是远离父母的人/都需要有人疼/我说如果人生有来世/我还来当你的兵。

5月14日,记者在军营采访,二连官兵泪水涔涔地唱着这首为怀念指导员姜升立而作的歌曲……歌词如同他的墓志铭。一年前的5月30日下午5点10分左右,济南军区某摩步旅榴炮二连正在组织五公里越野训练,指导员姜升立陪着身体素质比较弱的新战士黄健、关丽杰等人跑在队伍的最后面。突然,地方一辆农用四轮车因驾驶员酒后疲劳开车,车辆失去控制向队伍冲来。在这危急关头,只听姜升立一声大喊:“快闪开!”随即一把将身前的黄健推开。黄健得救了,姜升立却因躲闪不及,被车撞出几米远,倒在血泊中,停止了呼吸……他用自己的青春、鲜血、生命编织了献给党、献给战士的美丽花环。

怀着崇敬的心情,记者来到了英雄事迹陈列室,走近了那一件件遗物,那一本本学习、工作笔记,那一册册备课笔录。在一篇日记里,姜升立这样写道:“视战士高于自己,爱战士胜过自己,为战士不顾自己……”这段充满博大爱心的话,不禁把人们引入到姜升立生前为党带兵的日日夜夜。

那是一个寒冷的冬天,半夜12点多钟,与姜升立同居一室的连队文书王国军突然肚子疼,他怕影响指导员休息,就用手指顶着肚子,咬着牙坚持,终因疼痛难忍从床上掉了下来。姜升立惊醒后,不由分说,背起他就往医院跑。从营房到医院有1公里多路,体重只有60公斤的姜升立,背着75公斤的王国军,累得气喘吁吁,但他咬着牙坚持到医院。经医生检查,王国军患的是急性胃痉挛。治疗完毕,王国军这时才看清,指导员身上竟只穿着秋衣秋裤,而自己身上却披着指导员的一件棉衣。

王国军讲起这件事,禁不住潸然泪下:“在我的记忆里,有一年发大水,是父亲把我背到了大堤上。那天晚上,当指导员背我去医院时,我不禁想起了父亲……”

王国军入伍5年多,姜升立始终似“一盆火”,真心真意地关心他,帮助他。他曾因报考军校未能如意而情绪一度低落,甚至产生轻生念头,姜升立有半个月时间形影不离地给他做思想工作,还送给他2本能够激励斗志的书,直到他从忧郁颓丧的阴影里走出来。

姜升立牺牲前,王国军休假回河南老家结婚,临行前与姜升立约定:带一包喜糖送给指导员。可当他归队一下汽车,听到的却是指导员牺牲的消息。他怎么也不相信这是真的!他控制不住自己的感情,跑到指导员的宿舍失声痛哭:“指导员,我给你送喜糖来了,我给你送喜糖来了……”尔后颤抖着手一把把将喜糖撒在他心中最崇敬的指导员生前睡过的床上……

新兵郑伟从小父母离异,没有享受过家庭温暖。入伍后,姜指导员就成了他最亲近的人。

郑伟入伍前经常患感冒,来到二连后却从未感冒过。原来,他从小睡觉有蹬被子的习惯,常常一觉醒来就打喷嚏、流鼻涕。姜升立知道后,几乎天天晚上到他床前查看,给他掖被角、盖被子。郑伟在对记者回忆起这件事时,流着眼泪说:“指导员牺牲后,我连着几个晚上睡不着觉,一闭上眼就看到指导员来到我的床前。几次做梦都梦见指导员来给我盖被子……”

姜升立爱兵动真情,他常对党支部“一班人”讲:“爱兵就是把党的温暖传递到战士的心坎上。要通过我们这些党员干部的一言一行,让群众去认识党,信赖党,热爱党。”

一批南方籍新战士忘不了:1999年冬季训练时,他们因适应不了北方的寒冷,手上都患了冻疮,一动就会裂口子,血顺着手指往下淌,吃饭拿不住筷子。姜升立看在眼里疼在心里,带着这些新战士到卫生所诊治,用盐水洗、涂冻疮膏,就是不见效。后来他打听到用辣椒秸和茄子棵能治疗冻疮,便冒着寒风大雪四处寻找,经过一天寻找,终于在一个老乡家的菜地找到这两样东西。他将挖来的一大堆辣椒秸和茄子棵抱回连队,每天晚上亲自和炊事员一起熬一锅汤,让战士们泡洗患处。果然,一周过去,大家的冻疮就好得差不多了。

战士陈艳伟忘不了:1999年春节前夕,他患重病住院了,这时姜指导员未满周岁的儿子淼淼也患病住院。期间,姜升立的妻子赵玉梅怕他挂念,让弟弟从乳山市给他打电话,说淼淼不要紧。姜升立此时也非常想回去看看儿子,但想到战士陈艳伟因患急性胃炎还住在烟台的107医院,快过年了,陈艳伟肯定会想家,应该去看望一下。于是他买上水果乘汽车去了烟台。指导员走后不久,连部文书接到姜升立内弟的电话,说淼淼病情加重,让姜升立赶紧回去。文书马上把这一情况打电话告诉给住院的陈艳伟。

姜升立到了107医院,陈艳伟眼里的泪水就禁不住往外流:“指导员,淼淼病情加重了……”原来淼淼住院已19天,病情刚有好转,又染上了痢疾,引起脱水,医院正进行紧急抢救。

当晚,姜升立请假赶到乳山医院。他一进病房的门,就见到了焦急万分的岳父、岳母、内弟和疲惫不堪的妻子。内弟气冲冲地对他说:“姐夫,你看这病房8张床位,哪一个不是爸爸妈妈在陪床,你倒好,儿子病成这样你顾不上管,却跑到烟台看病号!你看把我们全家给急的,你难道不要这个家了吗?”姜升立听了,泪水在眼圈里直打转。许久,才满怀内疚地说了一句:“真是苦了你们啦。”过了一会他向妻子解释说:“连里的战士都是十七八岁的孩子,远离家乡来当兵,也需要父母爱啊!淼淼病了,还有你和他姥姥照顾,而这些兵病了,我们不去关心谁去关心他们呢?我们连长指导员就是他们的兄长啊!”

就这样,姜升立用自己的模范行动把兵心凝聚在党旗下。

责任编辑: 记者部网络组

【上篇文章】喀喇昆仑擎旗人

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码