设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 记者个人专区 > 徐生 > 最新作品  > 正文

“记者人格大家谈”
今天如何做记者
——浅谈新闻记者人格魅力

发布时间:2012-11-08 20:17    来源:中国军网记者频道    作者:徐  生

【记者感言】“常思”以“修德”

翻翻自己见诸报端的稿件,忆忆自己的新闻人生,感慨万千,充满激情,便写下了《浅谈新闻记者人格魅力》这篇拙文。激情过后,静心思考,感言颇多。让记者经常谈谈人格,是要大家常思律己之心,做到警钟长鸣。这既是联系思想实际的一种学习改造的好形式,也是一种“修德”的好方法。

记者的人格,其实就是记者的品德。人无德不立,记者无德不为。良好的道德品质,是记者做人做事的基石。胡锦涛总书记在十七届中纪委七次全会上强调指出,“要加强道德建设,教育引导广大党员、干部树立正确的世界观、权力观、事业观”。贯彻落实胡总书记这一要求,我们要自觉做尚德、修德、守德的模范。中华民族自古以来就崇德尚德。《周易·贲》有言:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”在儒家的精神世界里,“德”表现信、忠、孝、仁、义、礼等各种品质。老百姓历来十分看重为官者的道德素养,“自古人正千夫敬,从来官清万民服”。“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降”。军事记者虽然不是什么官,但都是党员干部。党员干部崇尚什么,追求什么,不仅是个人思想境界问题,而且可以说关乎社会风气的好坏、党和军队事业的兴衰。一个记者的品德好坏与他的人格形成是成正比的,可以想见,一个记者注重品德修养和一个轻视品德修养的记者,其人生才智之高低,品德之高下是不言自明的。不尚德、修德、守德,谈何有高尚的人格魅力?

德的形成是一个长期过程和终生课题。常思以修德,就是要注重“吾日三省吾身”,常照正反面“镜子”,常做思想“体检”,常扫心灵“灰尘”,摒弃不良思想,抵制外界干扰,确保思想纯洁。事实上,“人的思想像块地,庄稼不长杂草立”。常思敲警世之钟的过程,就是一种内心世界的沐浴,就是一种精神灵魂的洗礼。对记者而言,面对五光十色的物质世界和各种诱惑,只有坚守道德“底线”,才能耐得住寂寞、抗得住诱惑、管得住小节、守得住清贫、顶得住歪风,自觉过好权力、金钱、美色“三关”。让自身“求真”的力量强大,“求善”的种子发芽,“求美”的信仰升华,做一个“学习型记者”、“学者型记者”,来彰显记者的人格魅力。

(一)

中外古今,多少圣贤先哲,都在热情的讴歌高尚的人格;自古以来,多少志士仁人,都在孜孜地追求高尚的人格。

那么,新闻记者的人格是什么?我认为应是记者个人的品质、格调、境界、道德、水平等。人格的力量是无穷的,它具有感召力、凝聚力和渗透力。我国著名记者范长江说过:“有了健全高尚的人格,才可以配做新闻记者。新闻记者应当是社会所尊重的人物。如果在人格上有了根本的缺点,就不能算作新闻记者。”

学习范长江同志的这一名言,我体会到,新闻记者的特殊职业在客观上要求新闻记者应当特别注重自己的人格修养。记者是客观事实的报道者,是精神产品的生产者,是人类灵魂的工程师。实事求是、客观公正的反映事实,是记者最基本的节操。记者的人格高低决定了他的新闻节操,决定了他所采写的稿件能否客观、真实和公正,直接影响到党的声誉和社会风气。

新闻是一种特殊的精神产品。江泽民同志曾指出在“社会主义制度下,新闻不再是私有者的事业,而是党的事业、人民事业。”正因为新闻事业是党和人民事业的重要组成部分,因而,只有人格高尚的记者,才能担负起“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的使命。

(二)

回想起我做新闻工作已有37个年头了,在军报工作的22年,跑遍了全军绝大部分军营。我喜欢和官兵在一起,听他们说话,听他们讲故事。一直认为,只要是有血、有肉、有泪的地方,才是产生新闻的地方,才是培育记者高尚人格的地方。在我的新闻生涯中,2次获中国新闻奖,还获得“全国优秀新闻工作者”称号,荣立二等功1次、三等功11次,到过海拔4000米以上的18个空军雷达站,用过200多个采访本,采写了190多个先进人物,2次在生命禁区险些丧命,3次遇到空中险情、1次在雷场差点倒下……尽管有很多艰辛和危险,但“责任、敬业、良知”6个字始终是我不敢懈怠的从业原则。先后采写了洪莲珍、岳喜翠、朱伯儒、刘晓连、金国华、徐洪福、马国昌、金正洪、姜升立、刘小强、朱本林、卫庆荣、黄勇等24个典型人物,还采写了黄继光连、“上甘岭”特功八连、空军雷达学院、空军甘巴拉雷达站、空军红其拉甫气象导航站、云南省军区边防八团、云南边防扫雷部队、济南军区127师、空军“导弹英雄营”等21个典型单位,他们中有6人、2个单位被中央军委授予了荣誉称号,14人、3个单位被空军、北京军区、沈阳军区等大单位授予荣誉称号。尽管我的人生之路历经坎坷,但一想到这些我曾经采访过的,并给我以影响的一个个活着的和牺牲的军人,我的心灵就受到强烈的震撼。正是这一个个优秀的、高尚的、平凡而伟大的心灵,让我领悟着人格力量的意义,感受着民族的灵魂。我写出他们,不仅让更多的人因为他们而感动和受到激励,同时,我的灵魂也得到了净化,还留下了许多永久的思念。

编辑:邹菲