军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

男人的眼泪

发布时间:2011-08-05 17:49    来源:军报记者    作者:徐叶青

核心提示:

    一个成熟人的哭,大致有两种原因:或激动或伤心。男人也不外乎此。

    小时候目睹父亲哭过。小时候家里穷,春节时全家却吃不上一碗白米饭,小个子的父亲伏在母亲肩头号啕大哭。无知的我在诧异:大男人也会哭?

    成年后,衣食无虞的我也哭过。那是失恋时,看着她远去的背影,没有动作没有表情的我,一摸双颊,竟有两行潮湿。

    对于承受太多负荷的男人来说,有时和女人一样需要渲泄,需要慰藉。男人的眼泪一般不以廉价的方式出售,而是百收一发的心迹展示。但不管哭的动因是什么,男人的一生终会是要经历眼泪的洗礼的,没有眼泪的人生对于男人来说是残缺的、不完美的。

    男人的哭泣千差万别,有惊天动地的,有悄无声息的。但所有男人的眼泪都是心灵的洗涤剂,它可以让蒙尘的心灵闪现一条亮丽的彩虹。

    对于每个男人的眼泪,我们大可不必倔强的为其寻找某种理由或者任何归宿。面对朋友的哭泣,我大都采取不劝不拉的态度,而是将其归于生活的括号里,以倾听的方式,静静聆听。我甚至有种怪异的想法:有眼泪的男人是真实的、多情的-----眼泪是男人心灵的汗水。

    我从不认为某个男人善哭而认为其无能,我从不认为某个男人不善哭而认为其坚强。男人会在必要时以流泪的方式表达他对生活的理解,眼泪中的大喜大悲必定酝酿着某种灵魂的转折与嬗变。就如同瓜熟蒂落、蚌病成珠一样,眼泪同样是男人的成就。

    解读一个男人,眼泪是进入他内心世界的重要入口指标。

    项羽哭过,乌江横剑泪别虞姬;孔明哭过,《出师表》里“临表涕零”;鲁迅哭过,“长歌当哭”怒向刀丛觅小诗。无论是铁骨柔情、深明大义、忧国忧民,还是浅层次的自我调节,眼泪以千年不变的状态与内涵,走过厚重的历史,至今还与刚强的男人不断握手。

    男人为父母而流的泪是钻石泪,为恋人而流的泪是珍珠泪,为朋友而流的泪是水晶泪。当男人为民族而流泪时,他的泪便质地飞跃为“泪之极品”----赤子泪。这样,他的泪会与他本人一起,实现了哭泣的最大张力。

    男人也有流“太阳泪”的时候,假惺惺的泪感动不了别人也感动不了自己。这样的男人在自来水般地廉价地使用着眼泪,也在践踏着眼泪。当眼泪成为工具时,该哭泣便是眼泪本身了。

    在歌舞升平、物欲横流的今天,一些男人不知进化还是退化了,慢慢地失去了流泪的本领。他们只会“笑出眼泪”,却不会“哭出眼泪”,脸上二十四小时凝固的是动人的微笑。有人宁愿送你一瓶“人头马”也舍不得给你一滴泪。这是男人的悲哀。

    生活是多姿多彩的,我们有理由拒绝泛滥的哭泣,但我们却不应当疏远男人的眼泪-------别让真情离我们太远了!

责任编辑:彭丹

【上一篇文章】尊重你的想像力
【下一篇文章】以玫瑰的名义

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论