映秀之梦

——四川汶川映秀春节行记

发布时间:2011-07-25 02:46    来源:解放军报    作者:杨彪

核心提示:“重建后的每个建筑物上面都将有一个铭牌,上面刻有设计者的名字和施工中用到的防震、抗震技术。”

      地震前,这里是岷江河畔一个梦一般的秀丽小镇。

      地震后,梦碎家园,映秀承载着太多太多的梦想。

      在一批批专家学者的考察中,在来来往往的工程车里,在昼夜不停的施工机械的轰鸣声中,这梦想正一步步地变为现实。

     映秀小学9岁的李涛,写的第一篇作文叫《春天》,对未来的映秀充满梦幻般的描写……

      1月30日中午,记者驾车从都江堰驶上新修的都汶高速公路,连穿三个隧道不到10分钟就到了映秀镇。

      车刚在映秀中学前的小街停稳,一群孩子手捧黄色的菊花穿过废墟围了上来。花后那一张张笑盈盈的脸凑到车窗前:“叔叔,买束花吧!”五张清纯可爱的小脸贴在车窗上,一双双透亮的眼睛,满怀期待地看着你……

      小男孩李涛告诉记者,他们都是映秀小学的同学,利用假期卖花挣点零花钱。他们现在在水磨过渡读书,等映秀小学建好了就回来。李涛说,他写的第一篇作为叫《春天》。说完,他站在地震时直升机起降抢运伤员的河滩上,大声背诵起自己的作文来。

     “春天来了,爸爸妈妈带着我住进了宽敞明亮的新房,同学们都高兴地唱着歌上学……”

     “……鲜花开满山谷,来自世界各地的人们在这里无忧无虑地玩耍……”

     “……每个人都被爱包裹着,脸上开满幸福的花朵……”

     对明天的映秀,每个孩子都充满梦想。被一名解放军战士从废墟里抱出来的小女孩古兴亚写的作文是《可爱的小猫》。她最大的愿望就是天天都能考出好成绩,成为一名医生,治病救人。她最拿手的歌就是《感恩的心》。大方出众的她已不是第一次在映秀和记者相遇,嘹亮的歌声从小朋友中间很快飞了起来。10岁的李小龙写的是《美丽的夜色》,把映秀的夜晚,描绘得象人间仙境一般……孩子们张开想象的翅膀,尽情抒发着对映秀美好未来的憧憬。

      然而,孩子们并不知道,对明日之映秀,党和国家领导人同样充满梦想。

      胡锦涛总书记多次亲临映秀视察,凭吊遇难同胞,发出了抢险救灾和灾后重建的伟大号召。在总书记的心中,映秀成了一种象征,象征着“伟大的中国人民是不可战胜的!”;温家宝总理多次到映秀现场办公,在映秀的废墟上召开记者招待会,指出要把映秀建成全国灾后重建的样板。随后,广东、四川的主要领导也对映秀的规划定位提出了要求,希望劫后重生的映秀,凝聚了全世界智慧和力量的映秀,以更加美好的面貌展现在世人面前。

       为了满足不断提高的规划定位,规划部门为映秀确立了五个典范的设计目标:重建安全家园的典范;人和自然和谐发展的典范;社会经济恢复和持续发展的典范;人文关怀和重建精神家园的典范;民族特色风情和地域文化的典范。

      围绕建设一个怎样的映秀的设计大战随即在世界范围内打响。

    新镇的重建设计牵动了整个世界。对于海内外建筑设计大师们来说,小小的映秀充满挑战,能充分实现他们的设计梦想

       以往驻扎着成都军区某集团军抢险救灾指挥部的地方,如今已成了映秀重建工程指挥部。

      走进指挥部,可以看到勾划映秀未来的设计硝烟仍未散去。

      东莞市城建规划设计院的专家华翔说:“映秀是一个8级地震的震中,属于岷江和渔子溪两江交汇冲积出来的很小很小的一个冲积平原,原址重建对我们国家技术上一个很大的挑战,不管是规划,还是将来施工,从建筑设计上,都是一个非常大的挑战。”

      然而,挑战面前,各路设计英雄都来了。

      “未来的映秀镇应是一个以地震为特色、以羌文化为风格、以水为载体、以大爱为主题的世界独一无二的风情旅游小镇。”这是四川大学工商管理学院做的《汶川映秀镇灾后旅游重建规划建议书》中对映秀镇旅游产业未来发展所描绘的蓝图。

       与此同时,清华大学规划设计院,同济大学规划设计院,华南理工大学规划设计院,广东省规划设计院,广州市规划设计院都派出专家深入映秀考察,提出了自己的设计理念。大家都觉得,在映秀这样一个地方能够留下自己的建筑设计作品,可能是终生难忘的。

     映秀重建规划不仅引起国人高度关注,连美国、日本、加拿大、意大利、新西兰、德国和台湾地区的知名专家都参与了讨论和设计。在那段时间里,仅映秀规划就收到20余套方案。

     如今,东莞市对口援建工作小组计财部部长陈志标指着总体规划效果图对记者自豪地介绍道:“世界著名的建筑设计大师贝聿铭将负责镇政府、大地震纪念广场、文化活动中心的设计;吴良镛院士将负责设计映秀中学,纪念地体系的设计由何镜堂院士负责,奥运会‘鸟巢’的设计者安德鲁将负责设计漩口中学遗址!”

  “重建后的每个建筑物上面都将有一个铭牌,上面刻有设计者的名字和施工中用到的防震、抗震技术。”陈志标透露:“这样的话,整个映秀镇零点七六平方公里的规划范围将成为世界一流的重建典范和地震博物馆,供来自世界各地的游客和专家参观。”

      那时,映秀将展现出生态宜居示范人与自然和谐发展,依托周围山体、穿城水系作为映秀镇整体背景,通过生态廊道创造整体连贯的自然开敞空间,勾通山脊绿带、山谷绿带、滨河绿带,将城市外围的自然森林引入城市——秀美如画的映秀会更美。

      那时,映秀将结合高山河谷地形,城镇生活功能沿岷江布局,形成城市生活发展带;连接映秀小学遗址,汶川“五?一二”地震抗震纪念馆、地震震中遗址纪念园等形成地震遗址纪念带;沿映秀大道,构筑精神传承轴,该轴是联系山水,纪念与生活的功能和景观联系轴,自西向东,分别体现抗震救灾,守望相助的大爱精神,自强不息,奋发图强的重生精神;沿渔子溪构建重生发展轴,反映新旧建设区的过渡,体现了城镇从旧到新的重生历程,设计打造地震纪念旅游中心和城镇生活服务中心,分别成为纪念和生活两个体系的核心。设计师们还为映秀设计了空中生命线,在映秀小学的运动场,保留和设置直升机停机坪,作为紧急空中救援的平台。紧急情况发生时,救援直升机可以从都江堰起飞,沿岷江峡谷抵达映秀镇。

       一个全新美好的映秀,已经在向我们招手!

       渔子溪村村民王永芳在可以俯瞰映秀的半坡上摆了个地摊。她说:“天天守着看天天都在变,梦想正一天天变为现实!”

      在从映秀河谷通往渔子溪村的石阶上,记者遇到摆个地摊专卖映秀震前震后音像资料的村民王永芳。她从国庆节就开始摆摊,一天能赚几十块;丈夫在洗车场洗车,一天能赚50元。她告诉记者,虽然一家人在毛毡棚住了5个月了,但一想到今年10就能住进新房,心里还是乐呵呵的。

       记者问她对东莞的援建是否满意。她连连说:“满意!满意!”她家参加的是统建房,总共120平米,其中国家补助1.9万元,对口支援2万元,红十字会解决2万元,申请贷款2万元。也就是说,只要还贷,她家不用掏一分钱就能住上新房。

      站在半坡上,俯瞰映秀河谷,目光所及,几乎都是繁忙的建设工地。成群结队的运输车辆、震耳欲聋的挖掘机械、挥汗施工的建设队伍,构成一幅幅充满生机充满希望的生动画面。建学校、修公路、架桥梁……用坚强的信念重建美好家园,已成为映秀最为鲜明的主色调。

  王永芳指着山下节节拔高的一栋栋楼房说:“我看着打的桩,浇的基础。他们都在加班加点地干,夜里一直干到12点!”

  老街村是目前映秀镇建设最快的一个村子,全按照藏羌风格进行了统一打造,绿化率达到50%;村组主干道全部新建成柏油路,入户路全部新建成水泥路;统一建造了化粪池和停车场,并进行了地下管网铺设;建成了休闲娱乐中心,建立了“农村书屋”、“农民科技阅览室”……

   姚顺芳是这个村搞旅游的带头人之一。这天,记者在藏式小楼见到了她,“可能还要弄几个亭子,打算开春后就开始发展农家乐了。”姚顺芳早在地震前,就办过简易的农家乐,以每天20元的房价招待从成都和都江堰来度假的游客。

  她告诉记者: “地震后,映秀的知名度提高了,村子建得更漂亮了,村子的思路也朝着旅游上走,游客没有理由不来。”姚顺芳200多平方米的楼房,已经预留了几间客房,预备开春购置床具等设备。

  村支书曾强介绍到,老街村的目标是通过旅游推动本村第三产业发展,同时加大旅游产品开发和营运,促进农民创收,充分实现户户有商铺,家家搞旅游。旅游定位分为三区:新农村建设体验区、重走茶马古道、古驿站文化展示区。指着不远处的老街村公示栏,姚顺芳说,“这完全是行得通的”。

责任编辑:记者部管理