一实就活 一实就深

——成都军区某通信团深化几项重大教育记事

发布时间:2011-07-25 02:54    来源:    作者:彭光明 杨蕊羽 本报记者 杨

核心提示:整个一堂课,以前“溜号”的现象不见了,过道里还挤满了刚完成公差勤务就自发赶来参加的人。

   成都军区某通信团的不少政治教员多年来一直有个心结:每年大项教育,自己在“台上功夫”上使了不少劲,却总难抓住官兵的心,满腔热情屡遇课堂上没人“买账”的尴尬。

  大项教育为啥难以落实到官兵心坎里?结合几项重大教育的开展,团党委今年对这一顽症进行会诊,“一班人”找到了“症结”:大道理没讲实,大教育不具体化就会缺乏贴近性。

  他们着眼教育深化细化具体化,做足“实”字文章,结果政治教育打了个“翻身仗”。几项重大教育告一段落时,官兵这样评价:一听就明白,一学就能做。

实在大家关心的问题上

  官兵到底在“想”什么,“要”什么?教育活动刚列上日程,党委“一班人”就带人分头扎进基层,了解大家心头的疑点和关注的热点。政治处主任王官中在兵堆里“泡”了三天,记大半个笔记本。他说:“没想到连队官兵还真有思想,这次教育活动的内容设置,自己想到的有人想到了,自己没想到的也有人想到了。”

  根据官兵的意见和建议,他们将几项重大教育具体化,列出“爱党忠诚、爱国奉献、爱军精武、爱岗敬业”四个操作性强,与本团官兵思想实际联系紧密的教育专题。每个专题该团都定调子不定路子,定方向不定方法,将课题挂到团局域网上。具体采取哪些方法搞,该搞哪些配合活动,“敞开门”问计于官兵。

  开门搞教育,起初不少官兵还难以相信:以前教员“做”什么我们“吃”什么,现在让吃饭的指挥做饭的,怎么可能!士官杨果抱着试试看的态度在网上回了两个贴子,政治处觉得他的意见很有操作性,第二天就派人了解他的具体想法。不久,杨果的几个小想法在几项重大教育教案得以体现。他连说没想到。

  教案从官兵中来,回官兵中去,一来一回,深奥的道理变浅了,较远的话题拉近了,每堂课都为官兵“量身打造”。宣传股长王俊峰做了个统计,教育第一专题,全团共收到官兵来贴82个,提出的意见和建议归纳起来有20多条,这些意见建议,件件有答复,条条有“回应”。

  “这里,我要讲一讲涨工资的事……”8月16日,“爱党忠诚”专题课,团政委杨德山“开门见事”,从自己20多年兵龄的“工资表”入题。他从拿10元钱津贴,讲到领4000多元工资。数字对比具体实在,一下子抓住了台下几百名官兵的心。

  整个一堂课,以前“溜号”的现象不见了,过道里还挤满了刚完成公差勤务就自发赶来参加的人。但见官兵个个目光炯炯,时而热烈鼓掌,时而举手提问。随着杨政委讲课的思路,大家纷纷回顾驻地的巨大变化,团队的发展进步,算起自己待遇变迁的“明细账”。官兵们感慨连连:在党的英明领导下,这些年个人待遇越来越好了!

实在看得见摸得着上

  为使教育看得见、摸得着,他们少讲正确的“大锅话”,广泛开展教育配合活动,用身边人身边事深化大道理。官兵说,教育中的例子,个个“热气腾腾”从身边“蹦”出来,听了解渴、令人信服!

  爱国奉献的专题课刚讲完,团技术器材股高级工程师张继鹏就被请上讲台。

  “我们父子一老一小,都在本团从事通信工作,大家称我们为‘父子兵’。有人说我三十多年军旅生涯,不仅奉献了青春,还奉献了儿子……”50多岁的张高工言语中饱含对部队的深情,父子俩同在该作奉献的事迹感人肺腑。台下,不少官兵热泪盈眶。战士小谢家财万贯,一直放任不羁,听完“父子兵”的故事,非常动容:“身边典型了不起,一堂课教会了我做事做人。”当晚,他在笔记本扉页上写下这样一行字:再也不能这样活。

  爱国“父子兵”带来的感动余波未息,苗青、屈强这对敬业“比翼鸟”又被请上讲台。夫妻俩都是名牌大学研究生毕业,一个是团修理所工程师,一个是团基层带兵人。忙于工作使他们“咫尺天涯”,经常一个月难见一面。“青春献岗位、敬业不言悔”,一堂素面朝天的报告会,让青年官兵产生强烈共鸣,台下掌声如雷。

  探家归队的战士也被当成“活教材”请上了台。来自湖南长沙的二级士官王家刚放下探亲行旅,就被拉去谈家乡变化。“当兵那年,村里还是坑坑洼洼的土路,这次回家,原来的土路不见了,柏油路通到村里面,汽车一直开到家门口……”话音未落,来自四川绵阳的战士靳松就抢过麦克风:“现在农业税减免了,家里的柑橘比三年前整整多赚千多元,父母都说日子好过了……”五连这场“家乡变化悟党恩”活动别开生面,精彩纷呈。探亲归队的官兵谈到家乡变化,人人都能说出一大筐。事不惊天动地,却一滴水见太阳。指导员付勇说:通过一事一析,使党恩印到了每个官兵心坎里。

  记者参加了二营六连组织的“听身边老兵讲故事”小型故事会,切身感受了“身边人”的感召力。杨松等4名老党员、老班长结合自己工作和生活,给大家进行了精彩的“言传”。其间掌声不断、喝彩声连连。官兵说:“什么样的掌声给什么样的人,身边的党员就是我们心目中的英雄。”

实在确实管用上

  怎么管用怎么搞,谁能讲好谁来讲。着眼“管用”,该团政治教育实现了三个转变:政工干部不再“统治”课堂,多元素的教员活化了“台上面孔”;课堂教育不唱独角戏,“实践性”教育搞活了教育氛围;单向灌输不再一统天下,互动式、启发式教育灵活了教育形式。

  “小岗位连着大事业、小岗位能得到大锻炼、小岗位也有大作为……”台下,团长、政委带领官兵端坐静听,台上,一名士官侃侃而谈。

  讲课的是全军优秀士官人才一等奖获得者,本团士官荣亮。一堂“爱岗敬业”课,被小荣结合自己的岗位科研革新经历,讲得见人见事,有血有肉。下课时,官兵意犹未尽,讨论热烈。团长邹定学对一旁的教育干事说:“你看这气氛,这一课假如让我这个团长来讲,肯定没这效果。”

  9月2日,记者在八连采访时,被官兵自编自演的“生活麻辣烫”情景剧《谁说“猪倌”不如人》深深吸引:讲台上,“猪倌”韩方勇捏着一封信蹲在地上唉声叹气,“班长,俺当初跟对象说自己在快反营,上周她给俺打电话,其它同志说俺喂猪去了,她听说俺是个喂猪的,跟俺闹分手。俺要找连长,这猪不喂了!”,那极具特色的山东方言惹得台下的官兵哈哈大笑……

  简朴、诙谐,又不失大体;紧贴生活、工作,又富含哲理,寓意悠长。同行的杨干事介绍,这是该团根据官兵喜好设置的一种特色教育方式,即把教育内容与发生在官兵身边的真人真事联系起来改编成故事,通过舞台展示反映出来,让官兵在演自己的故事、看自己的故事中潜移默化中受教育、长知识。记者拍手叫好:“生活麻辣烫”端上教育大课堂,有创意、够味!

  “打得赢是军人对党最大的忠诚”、“精武是军人的本份”。记者多次参加该团组织的针对“和平时期练兵无用”,“服役期内仗打不起来”等误区开展的开放式讨论,但见官兵人人敞开心扉,有话愿说,有话敢说,辩论的“火药味”很浓。其中虽然不乏发“牢骚”的,讲“怪话”的,但理越辩越明,一场讨论总能辩出一个真理。

责任编辑:记者部管理