标题 正文

“记者人格记者谈”

清静淡泊品自高

最新作品中国军网记者频道杨  彪2012-12-11 17:55编辑:记者部网络组

【记者感言】塑造人格是一个漫长的过程。在这个过程中,父母是第一位的雕塑师,耳濡目染,铭心刻骨;老师同学是人格形成的第一环境,一个什么样的老师,一帮什么样的同学,如影随形地影响着自己的人格成长;单位领导和同事,则是人格发育的土壤。人,只要活着,他的人格就一直在发育着。有的人,在家好好的,在学校好好的,参加工作后几年,突然变得不认识了,就是土壤发生变化,人格发生了扭曲。记者是社会的良心,担着社会的道义,无论身处什么样的环境,都要保持高尚的人格,纯洁的情操,这样,才能对得住自己的称号。

 

我的父亲是一个无论什么时候脸上都挂着微笑的人。       

在三年自然灾害,一家人都处于饥饿状态的时候;在文革风声鹤唳,当教师的父母都受到冲击的时候;在我们兄妹都看不到前途感到迷茫的时候,父亲的微笑一直温暖着我们的心,鼓舞着我们在“耕读”生活中不断前行。       

长大后,特别是当了军报记者后,我在对父亲的微笑习以为常的同时,开始留心观察、探寻起父亲的微笑来:是什么样的心灵土壤,才能育出这常开不败的微笑的花朵呢?       

解放前,父亲家是中农,家庭条件算是衣食有保障,兄弟俩还上了中等师范专科学校。解放后,父亲一直在乡镇当教师,直到我快大学毕业时,才调到县城的职高。父亲不是苦大仇深出身,对社会对周遭的人们没有仇恨感,总是抱着善意对待生活中的一切。文革中,父亲虽参加过学习班,但未受大的冲击。父亲一直教书,面对的都是求知若渴的乡村孩子,他们的纯朴善良始终滋润着父亲的心,父亲的脸上自然挂着亲切的笑意。       

后来,我们兄妹五人长大成人,在工作、婚姻、进步等等问题上,父亲的意见总是“很好了!”、“可以了!”,从来没有表现出不满和失望,总是很满意很开心的样子。前几年,教师工资改革。年近80的父亲总是不闻不问,我们问起,他说:“我够花得很了,涨了对我毫无意义!”父亲退休工资不多,日常生活十分简朴,但从不要子女的补助,总说:“钱对我没什么用处,够花了!”。       

我想,知足常乐,清心淡泊,这就是父亲微笑的的心灵土壤。       

父亲的微笑,赢得了学生和乡亲的尊重,成为一个品行端正,人格高尚的人。       

无疑,从小到大,父亲一直是我心中的偶像。       

我当了军报记者后,参加过边境战争,10多次第一时间战斗在地震、洪水、暴雪、干旱现场,数十次奔波在世界屋脊,发现和参与推出了十多个产生重大影响的单位和个人典型。       我立了二等功和8个三等功,从一介书生成为大校,成为解放军报成都军区分社社长。我每次回家,我父亲都用欣赏的目光看着我,谈起个人进步,总说:“很可以了!”于是,我有时稍显浮躁不平的心,平静下来。       

父亲的影响渗透在我心间,影响着我的职业生涯。在27年的军报记者生涯中,我结识了不少部队领导,有的交情颇深。但我从不向他们开口和伸手,从不为难添乱,赢得了不少领导的认可。有的身居高位的领导甚至开玩笑说:“杨彪,你给点任务嘛?我想给你办点事都没机会啊!”这么多年,我家属小孩从没到过部队,从没说找驻旅游区部队接待接待。不是我多么高尚或纯洁,而是从心底里就觉得,过节了去找人家麻烦,别人休息不好,自己也心累。老婆小孩出去玩,都是参加旅游团或自由行,也确实轻松惬意得多。       

我是这么想的,一些领导官很大了,还把你当回事,就是你的人品人格在起作用。试想,如果你是一个利欲熏心的人,跟别人讲的都是交换,“不见兔子不撒鹰”,别人一件事就会把你看白。如果过去还和你打交道,是用得到你。官当大了,用不到你了,你再找,他会“很忙很忙”的。       

记者的人品人格应该建立在淡泊清心和专注敬业上。这两个方面都是不可或缺的。专注敬业,就是做新闻工作,就应该心无旁骛,不要分心。只有这样,才能做得专业。专业才能赢得读者。       

如果分心去发财,就会用你的专业去为钱服务,最后损害的不光是记者的人品,还有记者所在的整个集体,造成一代代军报人奋斗铸成的集体价值的流失;如果分心去做官,就会不顾基本事实去吹去捧去媚权,把新闻纸弄得肉麻难堪,记者失格,报纸失范。       

目前,记者要保护好自己的精神环境不被污染,确实难度极大,诱惑多,压力大。但我一定象我父亲一样,淡泊清心,做好本分,不让军报记者的牌子在自己身上失色。

【个人简历】杨彪,解放军报驻成都军区分社社长。1985年毕业于中国人民大学新闻系,大校军衔。曾3次穿越“西部奇路”川藏线,先后20余次奔波在西藏高原,圆满完成西藏那曲抗雪救灾、汶川大地震、贵州雨雪冰冻灾害等等报道。荣立二等功1次,三等功8次,被中宣部、中国记协等单位评为“全国抗震救灾先进个人”,作品多次在军内外获奖。

相关阅读

网友评论