立体紧急营救

发布时间:2011-07-29 17:50    来源:军报记者    作者:杨清刚 王家怿 蓝志文

核心提示:“救死扶伤是海警官兵的神圣使命,我们要不惜一切代价全力救援!”支队长曾福华接到情况报告后,当机立断,决定启动海空联合救助机制。

“海上110吗?有人被崩断的渔网钢绳击中了!手臂骨折,大量出血!”2月22日中午,武警福建边防总队海警第三支队二大队报警电话骤然响起,东山县澳角渔业协会会长徐耀辉在电话中焦急求助。

东经118度07分,北纬22度32分,根据徐耀辉提供的线索,海警值班员刘琪紧张地在海图上作业,迅速锁定伤员所在船只“闽东渔9599”的位置——东山外海!事发海域距海警营地65海里,即使是气象条件良好,警艇全速航行,也至少需要3个小时。何况当时海上有雾,能见度不良,但伤情刻不容缓!怎么办?

“救死扶伤是海警官兵的神圣使命,我们要不惜一切代价全力救援!”支队长曾福华接到情况报告后,当机立断,决定启动海空联合救助机制。

“铃……”海警35091艇拉响了紧急备航铃,原本宁静的海警码头一时间警灯闪烁,警笛呼啸。3分钟后,警艇驶离码头赶往事发海域。与此同时,支队指挥中心与联动单位东海第二救助飞行队取得联系,请求派遣直升机参与救援。听说是救人,飞行队党委书记李京城二话没说,马上向上海救助局等有关部门请示空中航行。同一时刻,东山县中医院急救中心也接到了海警方面的警情通报。

警艇飞驰!直升机备航!救护车出动!一场海陆空联合救援行动迅速展开。

“报告艇长!我艇左舷10度,距离5.8海里,发现目标船只!”海警35091艇航海长徐保林通过雷达捕捉到目标,迅速报告。

这时,从起航到发现目标,海警官兵仅仅花了110分钟!

涌浪中,警艇艰难地靠上“闽东渔9599”,随艇军医钟进钦飞身跃上渔船。经过详细检查,发现伤者没有生命危险,钟进钦不由暗暗松了一口气。应急治疗处置后,海警官兵将伤员转移上警艇,随即风驰电掣地返航。

15分钟后,东海第二救助飞行队的直升机与海警35091艇在海面上会合,直升机悬停在警艇上空,救援人员绳降到警艇前甲板。在军医钟进钦、副艇长江洪云的护送下,伤员安全转运上直升机。

16时30分,直升机顺利降落在位于东山县铜陵镇虎崆澳的海警停机坪,守候多时的医护人员迅速将伤者抬上车送往医院,完成了海陆空接力救援的最后一棒。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论