清华硕士贺霖矢志建功军营

发布时间:2011-07-29 18:07    来源:军报记者    作者:杨清刚 程永亮 谢晓伟

核心提示:2004年7月15日,时任中央军委主席的江泽民同志,复信清华大学即将毕业的首批国防生,勉励他们到部队后要“坚忍不拔地实现自己确立的报国之志”,贺霖受到极大的鼓舞。“金戈铁马书生梦,矢志不渝报国心。”当天晚上,他在日记本上写下这样一句自勉诗。

短短4年间,贺霖已从清华硕士成长为南京军区某团一个英模连队的连长,成为全军优秀大学生干部的代表。近日,记者走近贺霖,探寻他矢志军营建功立业的心路历程。

儿时有个绿色的梦

父亲曾是军人,使贺霖打小对绿军装有着浓厚的兴趣。

军人、战场、使命这些字眼让贺霖热血沸腾,也给了他勤奋学习的动力。他在上海交通大学二年级时便光荣入党,毕业后又以优异成绩考取清华大学公共管理学院的硕士研究生。

2004年7月15日,时任中央军委主席的江泽民同志,复信清华大学即将毕业的首批国防生,勉励他们到部队后要“坚忍不拔地实现自己确立的报国之志”,贺霖受到极大的鼓舞。“金戈铁马书生梦,矢志不渝报国心。”当天晚上,他在日记本上写下这样一句自勉诗。他说,如果之前他对军营的向往只是一种朦胧的感性认知,那么,从那一刻起,他已经通过理性思考,把参军入伍转变为一种坚定的信念。

然而,贺霖的想法起初并没有赢得家人的赞同。母亲因为贺霖是三代单传怕有闪失,女友因为即将大学毕业想留在北京发展,而不愿他远走高飞。

“男儿不展风云志,空负天生八尺躯! ”2004年11月得知南京军区征召大学生入伍的消息后,他苦口婆心说服家人和女友,千里迢迢专程赶去,郑重递交了入伍志愿书。

选择军营就要勇于直面挫折

入伍后到南昌陆军学院参加岗前培训时,第一次游泳训练就让贺霖吃尽了苦头。

刚开始,贺霖怎么也不敢下水,心里想:自己是清华大学的高材生,教练应该会给点儿特殊照顾吧! “不管你是谁,不行就要练!”教练仿佛猜透了贺霖的心思,专门安排了个教员对他进行单独操练。

几个回合下来,贺霖多次被呛得面红耳赤。看着趴在救生圈上的贺霖,教员半开玩笑地说:“清华大学的高材生,游泳却是个旱鸭子啊!”

不经意的一句话,却像针扎般深深刺痛了贺霖的心。为尽快提高游泳技能,贺霖趴在被晒得滚烫的游泳池跳台上,进行蛙泳动作强化练习。再下水时,他坚持不用救生圈,一个人倔强地拼命游着。教员被他的精神感动了,不停地在旁边给他指出不足,为他加油鼓劲。50米、100米、500米……贺霖逐渐靠自己的努力进入了游泳尖子行列。

正是有了这份执着和坚强,贺霖在后来的军营生活中不管遇到什么挫折,都能保持良好心态,再也没有打过退堂鼓。

基层一线是成长的最好平台

2006年贺霖从南昌陆院接受完培训后,打着背包来到一线部队,主动选择到条件最艰苦的步兵连当兵锻炼。

下连3个月,贺霖时时处处以一名新兵的标准要求自己,从军事训练到整理内务再到后勤生产,方方面面他都虚心请教,样样都干得很认真。

一些战友对贺霖选择基层感到不解。贺霖的回答很真诚:九层之台,起于累土。一个人有再高的理想、再大的抱负,也要脚踏实地从基层干起。

2007年11月,团里组织参谋业务骨干集训,集训结束有望进机关。营里推荐贺霖参加,可贺霖却摇头说:“我刚到基层,带兵经验很缺乏,还是在连队多磨一磨吧!”

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃

2007年3月,贺霖刚到连队当排长时,营长让他写一篇反映该营精细化训练经验的文章。贺霖精心准备,营长看了贺霖的文章后,当即给团作训部门推荐。团参谋长看了材料后,也主动找到贺霖,与他探讨如何修改完善。

这件事让贺霖体会到:只要相信自己、发挥优势、谦虚好学、吃苦耐劳,高学历干部就一定能在军营大显身手。

去年,炊事班长李陶休假归队后发牢骚,现在经济危机这么严重,老家许多外出打工人员失业后纷纷返乡,将来我们回家哪还能找到饭碗啊?

贺霖敏锐地意识到,李陶的想法具有一定的代表性。于是,他结合自己掌握的金融知识和对经济形势的分析,12次走上讲台,既为官兵们释疑解惑,又拓宽了官兵的视野,受到热烈欢迎。

贺霖深切感到,高学历干部实现自身价值的关键,是把知识优势转化为部队战斗力,在军事斗争准备中有所作为。

过去,连队组织对抗训练,评估大多凭感觉,很难演真演实。针对这一情况,贺霖把二极管、三极管、继电器等常见的电子元件连接起来,花了不到60元的成本,制作了一套简易激光对抗器材,实现了对抗中人员伤亡的具体量化,被推广使用。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。2008年9月,贺霖被破格提拔为三连连长。今年5月,他又被调整到南京军区的“管理教育模范连”担任连长。6月,贺霖应邀回母校清华大学做报告,他结合亲身经历,告诉同学们:知识越多部队越重视,学历越高发展空间越大,只要肯干能干,军队必将成为你们施展才华的广阔天地。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论