南海深处一抹绿

发布时间:2011-07-28 21:28    来源:军报记者    作者:尹 航 曹海华

核心提示:

    “尝尝我们自己种的黄瓜,口感脆爽水分足,是真正的绿色环保无公害蔬菜!”刚走上南沙永暑礁,记者就在南沙守备部队副部队长刘建军的带领下走进礁上的“生态园”。

     推开塑钢玻璃门,一大片生机勃勃的绿色映入记者眼帘:空心菜、小白菜、辣椒、西红柿和茄子等蔬果长势喜人,如果不是亲眼目睹,很难想象大海深处会有这样一座“生态园”。

     永暑礁远离祖国大陆1400多公里,一茬茬守礁官兵利用回家休假或换防的时机从祖国大陆带回泥土,在礁上建起了菜地,然而高温、高湿、高盐的环境让蔬菜难以生长。

     官兵吃菜难的问题牵动着军地各级领导的心。去年10月在国家科技部的关心帮助下,永暑礁引进了建设蔬菜大棚所需的技术和材料,建起了集“防台风、防暴雨、防日晒、防腐蚀”为一体的“四防”菜地。

    “别看这块菜地面积只有700多平方米,现在一个月能产蔬菜近1000公斤!”刘建军对记者说,“四防”菜地建成后,永暑礁蔬菜自给率提高到了80%以上,每逢舰艇巡礁,官兵还会送一些自产蔬菜给其他礁上的战友,一起分享“生态园”的丰收成果。

    高产量源自高技术。“四防”菜地管理员、炊事员刘冬冬说:“新建起的蔬菜大棚采用无土栽培技术,‘土壤’是用椰子壳打磨而成的。菜地自动控制系统不仅可以自动调节室内温度、湿度、光照,还能根据需要自动喷灌、通风……以前全礁官兵每天要花费2个小时打理菜地,现在只需要5个人花10分钟就可以完成。”

    “新菜地不仅产量高,也更加环保节能!”刘建军告诉记者,现在菜地的自动喷灌装置大大节约了浇灌用水,导流式雨水收集棚顶自动将雨水收集至地下水池,不仅可以浇灌蔬菜,经过净化处理后,还可以用作洗澡和生活用水,仅此一项每年就可为礁上节约淡水数十吨。 不少官兵闲暇时都喜欢到生机盎然的菜地里转一转,放松心情。茫茫大海之中的这座小小“生态园”,不仅是守礁官兵的菜园,更是他们难得的“精神家园”。

责任编辑:记者部管理

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论