藏族战士尼玛次里6上南沙守礁

发布时间:2011-07-28 21:45    来源:军报记者    作者:尹航 曹海华

核心提示:

在渚碧礁采访期间,记者见到了本报3年前曾报道过的赴南沙守礁的第一位藏族战士——尼玛次里。当兵5年多来,他已经6上南沙守礁,历练成长为一名优秀的“南沙卫士”。

2006年12月,尼玛次里从云南入伍来到南沙守备部队。2008年5月,他主动申请赴南沙永暑礁守礁。刚到南沙时,尼玛次里只能听懂一些简单的汉字。为了更好地融入集体,他买了《新华字典》,跟着教导员和电视播音员练习发音。功夫不负有心人,几年后,尼玛次里不仅普通话讲得标准流利,还在去年部队组织的演讲比赛中获得第二名。

有音乐和舞蹈天赋的尼玛次里来到南沙后,积极参加礁上组织的文艺演出,他爱唱的藏族民歌,表演的藏族雪域踢踏舞,深受官兵喜爱。3年来,尼玛次里先后两次被评为优秀士兵,前年9月,他光荣地加入了中国共产党。

“现在,南沙守礁的少数民族官兵越来越多了!”尼玛次里掰着手指告诉记者,我军驻南沙守礁部队里,目前共有27名少数民族官兵,分别来自满、壮、回、藏、土家和畲等6个少数民族。南沙守备部队政治处主任雷莲弟是一名畲族干部,先后9次上礁,足迹遍布各个礁盘,3次荣立三等功。毕业于中南民族学院法学专业的土家族干部向晓东,先后9次上南沙守礁,担任过南薰礁指导员。

“从雪域高原到南沙群岛,两样风景一样情!”南沙守备部队政委卢永华告诉记者,尼玛次里是从小学课本里认识了美丽的南沙群岛,如今和多民族战友们一起守卫南沙,履行中华民族大家庭成员维护国家主权和领土完整的义务,他们把青春年华镌刻在美丽的南沙礁盘上。

责任编辑:记者部管理

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论