码头上的感动

——南沙守备部队第96批守礁官兵下礁见闻

发布时间:2011-07-28 21:51    来源:军报记者    作者:尹 航 曹海华

核心提示:

 随着喧天的欢迎锣鼓声越来越震耳,码头上亲人的面容越来越清晰,南沙守备部队礁长郭广立的心情愈发激动,因为他马上就要见到日夜想念的妻子刘彩样了。

今天是“洞庭湖”舰执行南沙第100次换班补给任务返航的日子,换防下礁的南沙守备部队第96批守礁官兵也随舰抵达了湛江某军港。20余名下礁官兵的家属来到码头,翘首期盼。

随着最后一根缆绳牢牢拴在码头上,刘彩样和其他20余名家属怀抱鲜花拥上军舰。鲜花芬芳,泪花晶莹,刘彩样来到丈夫面前时,两人都眼含热泪。

郭广立对妻子说:“老婆,你辛苦了!”一句简单得不能再简单的话语,凝聚着一名守礁军人对妻子的深爱与愧疚。刘彩样是一名小学教师,每天早晨不仅要送孩子上学,还要辗转20余公里上班。结婚20多年来,她几乎承担了所有的家务,从不让郭广立分心。尤其是去年,郭广立守礁时间超过9个月,无论是孩子发高烧还是老人住院,她总是把所有的事情处理完才告诉丈夫。正是有了她无怨无悔的支持,郭广立近年来先后3次荣立三等功。

南沙守备部队参谋长肖拥军已经19次上礁,累计守礁时间超过5年。他的妻子陈琳没有出现在欢迎队伍中,此时她正在湖南娄底老家照顾孩子和老人。结婚14年,他们聚少离多,但1260多封书信见证了两人坚贞不渝的爱情。即便是现在礁上通了手机,他们依然坚持用书信互诉衷肠。肖拥军说,尽管今天妻子没有来,但她的心永远和自己在一起。

“我骄傲我是军人的妻,我骄傲我是一名光荣的南沙礁嫂!”华阳礁军医罗志光的妻子揭晓玲的话,道出了礁嫂们的共同心声。正是有了她们的默默支持,官兵才更安心地扎根南沙岛礁,祖国的和平与安宁同样凝聚着她们的汗水和付出。

责任编辑:记者部管理

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论