“护航官兵救我一条腿”

发布时间:2011-07-28 21:59    来源:军报记者    作者:尹航 余黄伟 李彦林

核心提示:

亚丁湾上,骄阳炙烤着海面。

当地时间7月16日上午8时,即将由海军第六批护航编队护送的第220批商船正在亚丁湾东口海域集结,等待起航时间的到来。

“叮叮叮……”8时30分,“昆仑山”舰甚高频电话骤然响起。“我是天津远洋公司‘集美贵’号,一名船员腿部受伤,请求救治!”

“请稍等,马上请示!”编队值班员及时答复5海里外的“集美贵”船,并迅速向编队指挥员报告,同时安排军医与商船通话,详细了解船员伤情。

受伤船员叫林国东,广西博白人,21天前在船上爬楼梯时不慎摔倒,致使左小腿皮肤外翻,三角形伤口深达肌肉,甚至可见骨头。由于船上医疗条件有限,伤口虽然被缝合,但高温高湿的海上气候导致伤口开裂并化脓。

编队指挥员当即决定:派遣直升机搭载医疗小组紧急飞赴商船实施救治!

“昆仑山”舰调整航向航速,向“集美贵”船靠近;而此前正在进行更换主桨叶作业的舰载直升机也一切准备就绪。

9时42分,搭载着普外科医生傅明、麻醉医生赵旸和护师冯博一的直升机从“昆仑山”舰腾空而起,向“集美贵”商船飞去。7分钟后,直升机稳稳降落在“集美贵”商船的甲板上,医疗小组在船长蒋士龙的带领下来到林国东的住舱。

45岁的林国东一脸憔悴,显然被病痛折磨得不轻。医护人员发现他的伤口严重化脓,小腿皮肤红肿,渗出物较多,部分皮肤组织发黑、坏死。此类伤情如不及时进行有效治疗,将导致感染扩大,甚至全身感染脓毒血症,危及生命。

诊断伤情后,医护人员立即对伤口周围皮肤进行反复的消毒清洗;在麻醉师实施了局部麻醉后,傅医生用手术刀清除了坏死组织,并用稀碘伏纱布湿敷创面。随后,医疗小组为林国东输液进行消炎,并留了5天的消炎药品,同时还给其他船员送去了一些常用的内服外用药。

林国东拉着傅明医生的手激动地说:“以前每次打开纱布看到这么大的伤口,真怕最后会保不住这条腿,海军派你们来,我心里觉得踏实多了,是你们救了我一条腿!”

12时整,船队在“昆仑山”舰和“兰州”舰护送下准点起航。

责任编辑:记者部管理

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论