军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

并不一样的“亚运会”

发布时间:2011-07-28 23:38    来源:军报记者    作者:张 旗

核心提示:

      同是亚运会,可北京亚运会与广州亚运会却没有“等同”的待遇。

     北京举办亚运会时,万人瞩目、万人空巷,亚运火炬传递时,每个城市都如同春节一般,店家关门、单位放假、孩子们告别了课本,所有的人都聚集在火炬传递线路旁翘首以盼;

     而广州亚运会举办时,再也无法复制当年北京亚运会时的收视盛况,体育赛事也不再成为生活和工作中闲聊的谈资,即便是广州街头,也并没有那么多的亚运标语和旗帜。

     北京亚运会时,资金是头等大事,25亿经费中,国家财政尚有6亿元的缺口,正是举国之力、全国捐款,才渡过难关;

     广州亚运会时,仅广州一市,GDP就超9000亿元,占1990年北京亚运会时全国GDP的60%,而广州亚运会的经费中,有相当一部分属于市场化运作,仅50多家赞助商的赞助金就超30亿。

     北京亚运会时,中国代表团获得了183枚金牌而名列榜首,中国健儿在竞技场上的身影,无形中转化成国人的自信,民族自豪感一时间小小爆棚;

     广州亚运会时,亚运金牌遭遇“贬值”,甚至被业内人士称为“中考”。而普通人也不再对亚运明星投以更多的关注,亚组委甚至提出了“玩亚运”的口号。一个“玩”字,体现了国人的轻松心态。

     ……

     一位体育记者曾做过这样的调查,在30位受访市民中,能说全广州亚运会吉祥物名字的只有两人,听过亚运会主题曲《重逢》的只有1人,还有1人并不知道广州举办了亚运会。这与当年盼盼享誉神州大地形成了鲜明的对比。

     的确,北京奥运会、上海世博会已落下帷幕,有些审美疲劳的中国人正应了那句“曾经沧海难为水”。穷的时候吃顿鸡鸭鱼肉那可是“大餐”,如今吃点野菜反而成了稀罕事,见惯了“宏大叙事”的国人,开始以平常心对待“盛会”,中国已不需要再借用任何外在的东西来证明自己。

     如果说21年前的北京亚运会展示的是当时中国的雄心壮志,那么一年前的广州亚运会则是更为从容、更为成熟的“中国面孔”。它是如此的淡定、如此的轻松和如此的自然。

     从北京亚运会,到广州亚运会,不经意间,是这个国家的悄然转身,是人们心态的渐渐转变。或许,这正是一个大国的成长之路吧!

责任编辑:记者部管理


【下一篇文章】

满地的专家让人无所适从

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>>>