军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

亚运会的式微与珠海航展的上位

发布时间:2011-07-28 23:42    来源:军报记者    作者:张旗

核心提示:

     广州亚运会仿佛如空气一般,或许除了广州人,并没有多少人关注。这让我想起了上世纪90年代的北京亚运会,那时候,我虽然还只是个小学生,可亚运会的圣火却生生把我们这些懵懂的小孩子也烧开了。尽管我们不懂得什么是亚运会,不懂得什么是竞技体育,但并不妨碍我们热切地希望向亚运会捐钱。那时候,若是哪位同学拥有一套银行发行的亚运会纪念币,可是有绝对傲人的资本。而一曲《亚洲雄风》,也让我们哼唱了很多年。

     如今,奥运会、世博会……中国人早已对这类盛会有了审美疲劳,如今的广州亚运会,仅仅成了“广州”的亚运会,同事和朋友们谈起亚运会,也仅仅只是“花絮”——比如礼仪小姐的“微笑”之类,有关亚运会的体育赛事看得少之又少。也难怪新华社记者要写文章说:金牌拿多了也没什么意思。香港有家报纸说,这是一个大国的必经之路,接下来,中国作为大国会很“安静”。穷的时候吃顿鸡鸭鱼肉那可是个“豪华餐”,如今鸡鸭鱼肉吃得大腹便便了,吃点野菜反而成了稀罕事。广州亚运会或许就处在这个节点上吧。

     与亚运会相比,珠海的航展似乎今年抢了风头,亮点在于中国成体系的先进飞机集体亮相,而外国军用飞机和航空装备则大幅度减少。据此,有外国媒体称,外国军机的缺失,使珠海的航展国际地位降低。可是,老外难道不明白吗,在珠海的历次航展中,西方的军机何时显露过?以前都是俄罗斯的军机占多,而如今,不过是中国的飞机占了主力。所谓外国军机的缺失,不过是俄罗斯军机的缺失。

     也难怪,该买的都买了,以中国目前的需要,很少再可能成规模成建制地购买俄罗斯军机了。在这样的情况下,俄罗斯军机还有来的必要吗?中国军机的大规模公开亮相,其实表明了几个意思:一是,西方你封锁吧,封锁我不也发展了这么多先进战机吗!二是,俄罗斯,你就亮出好货吧,把那压箱底的货拿出来,或许中国会考虑考虑!当然,更重要的是中国企业希望以航展来推销自己的战机,比如,有关单位就高调声称,如果有国家愿意买枭龙和K8教练机,不仅可以买战机,还可以同时出售生产线。中国军机的高调亮相,恰恰说明了中国在这一领域的进步和成长。

     亚运会的式微和珠海航展的变化,或许正说明了中国的成长。再过若干年,回首今天,或许我们会发现,今天只是长长的发展阶梯中又一个新的台阶。经过大事件、大平台展示过形象和国力的中国,或许是应该安静下来了,我们已经见过大世面,我们需要在“对外融入世界、对内提升内涵”上安静地做点儿实事了。

责任编辑:记者部管理

【上一篇文章】

满地的专家让人无所适从

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>>>