军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

批判的精神

——以马克思的名义

发布时间:2011-07-28 23:47    来源:军报记者    作者:张 旗

核心提示:

     镜框里的大胡子马克思总是那么的熟悉,可是匆匆走过的人们有谁会停下脚步去仔细凝视那双深沉的眼睛呢?在我们这一个社会主义国家,共产党执政的以马克思主义为意识形态的人民共和国里。马克思是一个那么熟悉却又那么陌生的人!

     在我的中学课堂、大学课堂里,看着挂在墙上的马克思画像,我总是浮想翩翩。他是那么的孤独,至少我是这样的认为。没有人会多看他一样,即使是政治课上也是如此,人们口里说着马克思主义,却很难看出来那是一种发自内心的信条。从那时起,我有些疑惑,我始终在想,我们应该怎样追寻或者怎样去信仰那个大胡子的马克思主义。

     当代的知识分子,写起文章说起话来,总免不了说几句康德的名言,喊几句黑格尔的口号,以显示水准。可要是谁引用几句马克思的话,说几句马克思主义,总会让人们觉得气氛全无。为什么会这样呢?难道说指导世界无产阶级革命及中国革命胜利的马克思主义竟然比康德和黑格尔还不如吗?是什么原因?是马克思主义失去了魅力吗?

     不!我重新翻读着马克思的原著,关注着当代最热门的思想家,我发现了我们许多人险些丧失的精神——批判的精神!马克思主义最引人注目的精神核心是什么呢?就是批判的精神,对资本主义世界的批判,对劳动异化的批判,对资本主义生产方式的批判,对人类任何不合理制度的批判,再到当今的西方世界,从马克思?韦伯对工具理性的批判到卢卡奇、法兰克福学派对科技异化的批判。真正的思想家和学术舞台上的明星,他们都是批判的大师,如此,才能推动社会的进步,人们的反思。

    可是我们呢?从小学到大学到单位学着马克思主义,但有几个人真正的把马克思主义内化为自身的信仰呢?是因为我们丧失了批判的精神,批判并不是要我们变成怨妇,凡是都要抬杆,而是要有自我的主见,能够提出自己的观念,真正继承和丰富自身的信仰。

     以批判的精神,我们不要忘记了马克思主义的活力所在!在我们感叹当今社会信仰稀薄的危机时,我们可否问问自己,我们对于马克思是诚恳的吗?我们是否把马克思主义当作教条了?如果我们有佛陀不弃的布道精神,如果我们有传教士坚韧的毅力,如果我们有革命战争年代共产党人舍生取义的崇高精神,我们又何尝会惧怕商业文化对人性的消磨呢?

     以批判的名义,我们每个人都需要问问自己,是否失去了思考的动力,是否真的对马克思嗤之以鼻!

     墙上的马克思还在,大胡子一翘一翘的,依然,闪烁着思想的光芒!

责任编辑:记者部管理

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>>>