军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

美国为何死咬伊拉克?

发布时间:2011-07-28 23:51    来源:军报记者    作者:张 旗

核心提示:

     与1999年美国轰炸南联盟不同的是,今天的美国企图号召世界各国铲除在美国看来是“邪恶国家”的伊拉克的时候,那些受到美国鼓动宣传的人们却多是睁大眼睛,奇怪地问美国:为何非要攻打伊拉克呢?据前不久《参考消息》上刊登的一条外电报道,西方七国中,只有两个国家的民意调查之中,赞成美国打伊的投票超过了50%。直到现在,美国依然拿不出令人信服的理由。人们在疑惑这莫名其妙的战争时,更多的是在那超级强国的话语霸权中沉默着、沉默着……

    当我们把目光投向20世纪后期,那场我们熟悉的海湾战争时,我们清楚的看到,美国及其盟国发动的对伊战争实际上是蓄谋以久的。而在此之前的70年代到80年代,却是伊拉克和美国的蜜月期。一方面美国希望把自己的钉子扎入蕴涵丰富石油的海湾地区,另一方面,伊拉克期望利用美国的实力加速经济的发展,提升军队的现代化程度。然而,在表面友好的氛围中,双方却产生了越来越明显的裂痕,一方面,美国发现,伊拉克的承诺并不可靠,美国的军队无法在伊拉克设立军事基地,美国的公司无法控制伊拉克的石油公司,美国在伊拉克的政治代言人无法进入伊拉克政府高层;另一方面,伊拉克也发现,美国的援助总是附带着许多在伊拉克看来,是伤害伊拉克主权和利益的条件。于是,在这貌合神离的盟友关系中,美国决定除掉伊拉克现政权。

    时间的指针滑向1989年,伊拉克的军事实力达到了历史的顶峰,它当仁不让的成为了海湾地区的军事强国。随着民族主义的膨胀,最终走向了极端。伊拉克高层开始频频吹风,指向邻国的警告越来越充满着火药味,而这些试探的火药味,却得到了美国的默许和理解。伊拉克终于走出了危险的一步,落入了美国的陷阱中。伊拉克入侵科威特,给予了西方列国控制海湾地区石油的机会,于是,当美国一挥手,那些美国的盟国们纷纷出钱出力,他们都期望在这个石油宝库中谋取自己的利益。

    海湾战争之后,美国的军队顺理成章的进驻了海湾列国,控制了这块世界各国经济赖以生存和发展的石油宝库。美国原以为,在海湾战争之后,伊拉克现政权会被掀下历史舞台。然而,随着伊拉克受到国际社会制裁的时间的流逝,许多国家看到更多的是,擅长玩老鼠戏猫的萨达姆居然屹立伊拉克政坛十几年不倒,而伊拉克人民却在制裁之下饱受煎熬,一些人权组织也费心收集着伊拉克人民在制裁之下的人道主义危机。美国构筑的制裁铁桶于是受到了人们的质疑,而萨达姆不失时机的反守为攻也干扰了美国的外交政策并影响了美国的声誉。在美国国内,许多人也为海湾战争中没有彻底铲除萨达姆而懊悔。特别是近年来,一些国家利用伊拉克问题和美国讨价还价,俄罗斯和中国甚至加强了在伊拉克的投资,这一切,都不是美国人愿意看到的。

    正当美国处心积虑的想除掉萨达姆的时候,911事件爆发了。面对着国内人民的指责,美国政府急需把坏事变成好事、转移人民指责的契机。最初,美国也企图把911的祸水泼向伊拉克,但最初的宣传攻势并没有获得国内国外的认同,而且,伊拉克的尚存的武装力量也无法使美国在较短的时间里进行报复行动。于是,美国先拿阿富汗的塔里班开刀,果然,美国的轰炸得到了回报,不仅世界各国政府表示支持,美国国内民众对政府的信任度居然节节攀升,更为重要的是,美国获得了伊拉克与基地组织千丝万缕的联系的信息。轰炸南联盟和攻打塔里班的胜利,使美国获得了自信,他们确认,那些“邪恶国家”是不堪一击的。

    可以肯定的是,美国不可一世的经济实力和军事力量,使美国相信自己能够低成本的控制更多的国家。而美国信奉的maximization of power(实力最大化)的观念魔仆,最终的目的仍然是美国国家利益最大化,这实际上也是为了达到美国垄断资产阶级的最大利益。在利益的诱饵下,美国轰炸南联盟其实是为了取得对付俄罗斯的战略高地,美国攻打阿富汗塔里班其实是为了在中亚楔下自己的钉子。在种种“人权”、“民主”的漂亮幌子下,美国确对印度尼西亚的骚乱漠然处之,却对非洲大地的饥荒和战争的杀戮麻木不仁。我们在感叹伊拉克的不幸除了它本身不切实际的野心之外,我们看到更多的确是:都怪石油惹得祸。

责任编辑:记者部管理

【上一篇文章】批判的精神
【下一篇文章】靠山吃山 靠水吃水

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>>>