军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

靠山吃山 靠水吃水

发布时间:2011-07-28 23:53    来源:军报记者    作者:张 旗

核心提示:

     关于择校费,一向都是个敏感的话题。每到孩子升学的时刻,数千、数万的择校费总让家长们愁眉不展。不过,如果这位孩子有幸生在一个教育主管部门干部的家中,或是重点学校老师的子女,那么这笔大额的支出

    就不再是让人心烦的问题了。前不久,一位湖北孝感的读者投书媒体,说,孝感市教育局有个内部规定,只要是教育局的干部职工,无需交纳3万元调节费,都有一个安排不上线亲属就读省级重点中学的指标。一时间,择校费引发的教育不公的现象又引起一些人们的指责和议论。其实,这种教育部门职工靠山吃山,靠水吃水,天然的享受优惠政策的事情由来以久,并非新闻。只不过到了今年8月份,经媒体广泛披露的江苏省泰兴市教育局干部职工的孩子可以免交择校费,直招进入泰兴中学就读的事件才引起了人们的关注和注意。

    靠山吃山,靠水吃水,在中国古代的历史中是天经地义的。即便是你走在大路上,也免不了突然窜出一个虎背熊腰的人向你要买路钱。如今的时代虽然到了二十一世纪,但人的思想总是有些过去的影子,靠山吃山的观点依然深入人心。倘若你是教育局的领导,不为本局的干部职工解决孩子择校费的问题,那就是大大的没本事,靠山吃山难道都不会吗?掌握着大权,却不考虑本单位职工的福利问题,是好领导吗?如此推理,铁路部门的职工,私事乘车也是可以不买票的;公安干警们,自己犯了法就会去找从轻处罚的理由;电力部门的职工,可以享受减免电费的待遇;通讯行业的人员,也可以敞着打电话而不用交费……,每个行业或部门,只要有点权就不会浪费,环境使然,谁又能让自己不捞点便宜呢?

    表面上看,似乎大家都占了便宜,实际上却损害了这个社会稳定运行的机制。如果把这种靠山吃山的行为放在一个法制的、现代文明的社会,它的负面效应就不仅仅是一点小便宜了,而是对规则和制度的公然冒犯,是对司法公正的挑战。学校、铁路、电力、自来水、有线电视、公交等等这些公共事业性行业,不管有何种理由,都不应随便拿来作“内部福利”。因为这些产品或服务实际上包含着国家利益、公众利益在里面,如此“福利”就等于私占了国家和公众的利益。

    这种国有资源却被本单位近水楼台先得月当作福利私分的行为,短期来看是让自己得利了,但从长远看,却抬高了运行成本,将这部分抬高的成本转移到了其他人的身上。教育局职工的孩子可以免交择校费,但学校付诸孩子的教育成本却无法免掉,那么培养这个孩子的教育经费,必然就要从其他那些没有特权关系的家长身上拔毛。同样的,倘若电力部门的职工可以享受低价电甚至免费电,那么其他的人就要负担这部分电力成本;铁路部门的职工免费乘车造成的亏损也要转嫁在普通老百姓身上;而一旦政府职能部门或司法单位也靠山吃山,将公众资源作为自己的福利范围,那么引发的社会危害就更大了。

    就在写这篇文章的时候,哈尔滨市煤气涨价事件又引起了人们的广泛关注和思考。据报道,哈尔滨市居民使用的煤气价格为1元/立方米,而哈尔滨市燃气化工总公司规定,系统内职工每家庭每月交15元可使用50立方米煤气,比其他居民家庭使用同等用量的煤气缴费少70%,减免收费在100万元以上。自然,这部分的减免使公司面临亏损,于是,只好煤气涨价。这种中国特色的系统特权由来以久,它所凸现的问题是人们思想素质的低下和公用事业管理的缺位。

    “靠山吃山”还要吃多久?

责任编辑:记者部管理

【上一篇文章】美国为何死咬伊拉克?

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论

>>>