69个昼夜,决定中国命运的决战

——解读徐州淮海战役纪念馆展品蕴含的双拥理念

发布时间:2011-07-31 17:21    来源:军报记者    作者:

核心提示:

        有人曾说,战争是推动历史前进发展的“车轮”,但当他来到这里才会懂得:人民群众才是真正推动历史发展的“永动机”;有人认为,强权和暴力才是真正书写着历史的“笔尖”,但当他来到这里就会明白:代表正义和光明、向往民主与和平,才是加冕历史胜利者桂冠的“资格证”。

       60多年前,在广袤的盐淮大地,一场决定中国前途命运的战略决战——淮海战役落下帷幕。此役作为人民战争的经典样本,虽早已永载党史和革命战争史册,然当今日当记者走进徐州淮海战役纪念馆时的所见所闻,却仍时时处处令人感受到那份决定江山沉浮、星月变换的伟岸力量。

一辆小推车诠释一个颠扑不破的事实——

人民永远是党和军队的坚实大后方

       “淮海战役的胜利,是人民群众用小推车推出来的。”陈毅元帅的这句名言,或许就是对淮海战役的最好注解。在淮海战争纪念馆中,一台古老厚重、写满沧桑的木制独轮车静静停放在展台。或许你很难将这样原始的运输工具和现代战争联系起来,然而淮海战役中,解放区人民就是用它,兼用马驮、人扛等方式,在东起黄海之滨,西至豫西地区,北自山东渤海,南达苏北江岸,纵横两三千公里的地区内,运送9.6亿斤粮食、300万吨弹药,为前线官兵的粮弹物资供给提供坚实保障。

       走进纪念馆“人民支前”厅,一幅群众支前力量分布图仿佛展现着一幅宏伟壮观的人民战争画卷:数十条水陆运输干线上,数百处兵站、民站、粮站、伤员转运站、野战医院和后方医院星罗棋布,组成一张庞大的支前运输保障网,讲解员感慨地对记者说:淮海战役是解放战争中规模最大、歼敌最多的一次战役。在56天的时间里,共消灭国民党正规军55.5万人。斯大林闻讯后在记事本上赞叹:“奇迹,真是奇迹!” 这可能就是对毛泽东“兵民是胜利之本”著名论断的经典诠释。

       “一条扁担两头弯,千里遥远来支前。一头挑的是白面,一头挑的是炮弹。白面送给同志吃,送上炮弹打坏蛋。” 在纪念馆中记者看到的一句民谣仿佛在告诉人们:一支军队为谁而战,就会得到谁的拥护,坚持为人民而战,是党和军队在任何时候都能得到人民群众真诚拥护、获取不竭动力的根源。据统计淮海战役中共动员民工543万,平均9个民工支援一个战士作战。当年,如果从空中俯瞰淮海战场,一定会发现我军阵地后面,人流源源车流滚滚。在千里运输线上他们组成一支亘古罕见的支前大军,如同一条条沸腾不息的血脉,日夜不停向前方输送着的保障战争的巨大能量。

       战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。国民党保密局云南站站长沈醉曾坦言:国民党失败的最大原因,就是没有百姓的支持。讲解员介绍说:淮海战役中解放区人民“家家户户齐动员,男女老少忙支前”的景象,涌现出许多“父送子、妻送郎、兄弟相争上战场”的动人场面。“光荣牌、光荣灯、光荣花、慰问袋……”纪念馆中一个个展品至今仿佛仍能让人感受到群众参战支前的那份荣光。据介绍,胶东福山县妇女谭桂英主动动员自己丈夫参加解放军,在她的带动下,全村又有27名青年报名参军。统计仅山东解放区就有16.8万名青壮年参军,其中8万人补入了主力部队。

       纪念馆犹如一位历史老人,向每名游客讲述着一个个动人的支前故事,诠释着一段段军民鱼水深情。纪念馆中陈列着涟水县支前模范左运榘穿过的一件小褂子,当年左运榘穿着这件衣服随军挑运炮弹100多天,衣服磨破了,他补了又补,一直穿在身上,被人们风趣地称为“百衲衣”;泗水县模范运输团使用的功劳车告诉人们:运输团在接受6天运粮4.5万公斤的任务后,仅用3天就运粮5.6万公斤,提前3天超额完成了任务。淮海战役中,支前民工共出动大小车共计88.1万辆,把它们排列起来,从南京到北京可以排两行。

一根小竹竿昭示一种质朴深沉的情感——

拥军支前是老百姓自己的崇高事业

       纪念馆中展示的一根一米来长的小竹竿背后的故事,曾打动着无数前来参观的游客。小竹竿的主人是山东特等支前功臣唐和恩。淮海战役中,唐和恩带领支前小车队,从家乡山东省莱阳县万寨乡出发,随军转战跑遍整个淮海战场,行程长达5000余里。每到一地他就把当地地名刻在小竹竿上,转战中小竹竿上共刻下山东、江苏、安徽3个省88个主要城镇和村庄的名称。这根小竹竿不仅见证了支前民工运输的艰辛,也成为无数群众参战支前的历史缩影,更成为军民鱼水深情的见证。

       在相濡以沫的战斗中,支前民兵始终跟随人民军队转战南北,诠释着军民团结的深情、谱写着一曲人民战争的动人凯歌,他们一直伴随解放大军做后盾、当靠山,有时甚至冲锋陷阵,顽强御敌,做出无私奉献和巨大牺牲,谱写着中国革命战争史上瑰丽的篇章,涌现出无数感人事迹和英雄模范。

       “一口饭当军粮、一块布做军装、最后一个儿子送他上战场。”这句口头语成为百万参战支前百姓的真实心灵写照。在支前运输途中,民工们车上装的是大米、白面,自己吃的却是红高粱、红辣椒和红萝卜咸菜,被称为“三红”。纪念馆中展示着莒沂县运输队用过的运粮口袋,在长途跋涉中他们吃完所带的给养,最后两天只吃一顿饭,仍忍饥不吃车上粮,最后将5.5万公斤面粉全部送到部队,还自编了歌谣:“不怕苦、不怕难,爱护公粮理当然。粮食就是命根子,打敌人的老本钱。”

       战争原本是是军人之间的较量,本来与普通百姓无关。然而在淮海战役中,许多像唐和恩这样的中国老百姓却勇敢地走向支前战场,他们把拥军支前当作为自己赢得安宁幸福、为国家争取和平光明的崇高神圣事业,全身心地投入其中。淮海战役正值秋冬季节,天气异常寒冷。数百万民工就在雨雪交加、敌方飞机频繁袭扰的艰苦征程上翻山越岭、日夜兼程,他们用从自家房前屋后砍下树枝做成的担架,组成运输队、担架队、破路队等随军组织担负战地勤务,运送伤员途中他们砸开冰河为伤员洗血衣,许多妇女拿出衣服、被褥,甚至是留做嫁衣的新布,飞针走线日夜缝制军衣军鞋。

       纪念馆中展示的开封市做鞋组长任庆凡大娘用的夹板和针线筐尤为催人泪下:战役中,任大娘把自己对子弟兵的关爱融入了一针一线,夜以继日,赶做军鞋近百双。由于长期做鞋,致使她手指伸曲不灵,落下终身残疾;日照县的范大娘把三个儿子相继送上战场,战斗中全部壮烈牺牲,范大娘默默承受着连续丧子的巨大悲痛,依然忙碌在加工军粮、赶做军鞋的队伍中,子弟兵们称赞她永远是“人民的母亲”;狗皮、蓑衣、葫芦瓢被支前民工称为“三件宝”,战役中他们使用20.6万副担架,完成了9.8万伤员的转运任务。战场上担架队员冒生命危险,到火线抢运伤员。在转运途中遇敌机轰炸,来不及隐蔽,他们就用身体掩护伤员。平时担架队员们甚至用自己的帽子、吃饭的碗、喝水的瓢给难以行动的伤员接大小便;莒南县担架团特等支前功臣朱正章,在运送伤员途中,腿生冻疮,红肿溃烂,他忍着巨痛拄着木棍连续转运8趟,,往返300公里,坚持完成转运任务,被授予“钢铁担架队员”称号。

一座纪念碑展现一个执着科学全新的理念——

让拥军的旋律与时代足音同频共振

       5月9日上午10时,海军第七批护航编队顺利归航,军舰在舟山军港刚刚靠岸,就迎来等候多时的许多徐州市民奔向“徐州”舰。专程前来迎接“徐州”舰凯旋的徐州市委书记曹新平说,“徐州”舰已经参加了两批护航行动,今年又首开中国军舰参与人道主义危机中撤离我在外公民行动先河,作为“徐州”舰官兵第二故乡,徐州全市人民都为该舰官兵的英雄壮举和出色表现感到自豪。

       一句句祝福、一声声问候、一束束鲜花……承载着徐州人民对载誉归航官兵的满腔深情。作为“拥军支前服务队”的新传人,新时期的徐州人不仅因亲眼目睹人民军队发展壮大的光辉历程而幸福骄傲,更感到应将拥军传统在新时期延伸,使拥军足迹向未来战场拓展,让拥军旋律与时代同频共振。

       离淮海战役纪念馆不远的铜山路上,树立着一块“双拥模范街”的纪念碑。徜徉在街头时,记者看到加盟该街道“拥军优属协会”和“鱼水情双拥志愿者服务队”的近千名各个体工商户,按照《拥军优属公约》为军人提供优质优惠服务。一位徐州市领导告诉记者,新时期徐州人民叫响“三百六十行行行拥军、三百六十天天天拥军”的口号,他们通过建立“拥军培训服务中心”、“拥军法律援助中心”和“优抚对象医疗服务中心”等1457个拥军实体专业组织,建立专业涵盖文化、医疗、信息技术等70余个领域,工作范围涉及政法、优抚、教育等20余个职能部门的1342支拥军志愿者服务队,形成一张上下贯通、覆盖全市的双拥工作网络,打造成一支新时期的“社会化拥军联合舰队”。

       在淮海战役纪念馆,记者听到这样一个故事:过去,徐州市个体经营户曹迎军夫妇经营客运公司办起“拥军车队”,在每辆车都挂上了“拥军服务车”的牌子,凡现役军人、残疾和复转军人都可免费乘坐,长期以来拥军车队深入海训场、抗洪一线、演练现场、边防哨所,为子弟兵送衣被、书籍、食品等,总行程数十万公里。几年前他们在政府支持下又创办了“拥军网站”,用网络解读双拥政策、维护军人权益、宣传拥军模范。前不久,某部新装备训练中遇到技术难题,拥军网主动呼吁社会各界提供技术援助,使难题迎刃而解。如今这个网站在徐州人气渐旺,点击率日益升高。

       采访中记者了解到,为推进拥军服务工作规范有序开展,如今徐州市发挥拥军志愿者服务队组织优势,在老兵退伍、军转安置、演习训练等部队工作各重要环节开展退役士兵就业技能培训、军嫂岗位招聘会、“军人子女成长导师活动”、自主择业咨询交流会、心理咨询服务等拥军活动,做到拥军高唱“四季歌”常年不断线,他们还将双拥工作纳入地方政府工作规划,制定出台《爱国拥军模范单位评选标准》等10余部政策法规,将双拥工作纳入政府工作规划,使双拥工作有法可循。徐州军分区政委蔡凡秀欣喜地对记者说:“目前徐州市每个社区都有拥军志愿者服务组织,设立拥军服务中心,部队连以上基层单位与街道、社区、机关部门、企事业单位和社会团体共结成军民共建对子224个,近10万人活跃在基层双拥第一线,形成全民动员、全社会参与的双拥工作新格局,至今徐州市已经六次荣获‘全国双拥模范城’桂冠。”

责任编辑:

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论