贺卡背后的故事

发布时间:2011-07-31 18:23    来源:军报记者    作者:

核心提示:

      提起“哨所贺卡”,内蒙古军区机关的同志感慨万千。为边防战士制作新年贺卡,选什么样的“镜头”上封面,大家见仁见智。面对大家争先恐后的“进言”,军区领导对制作新年贺卡的意义作了进一步阐释:边防官兵来自四面八方,他们连着家乡亲人的心;小小贺卡不仅要传达北疆卫士送给亲朋好友的祝福,还要通过它让人们真切地认识边防、感受边防,让亲人放心。在边防从事近20年摄影工作的巫忠寿干事抱来了他拍摄的近百本资料,反映内蒙古八千里边防线上部队建设的新“亮点”多的数不胜数。昔日的干打垒营房没了踪影,战士们住上了宽敞明亮的楼房;雪水、苦水变成了纯净水;通信用的老“摇把子”变成卫星电话和手机,战士用上了IP电话,网络联到了天边边……

      军区领导在准备的十几个设计方案中选定“三角山”哨所上贺卡封面。理由是:哨所虽小却最能体现边防特点,能体现边防线的巨大变化。

      69008部队为设计贺卡封面召开了一次特殊讨论会。部队在一片荒芜的盐碱滩上建成了现在的园林化营区,从简易的指挥塔台到先进的信息指挥系统……官兵们回顾部队组建以来的变化,有一个共同感受:每一个变化都可以作为贺卡封面。部队领导认为:“新疆边防线漫长,是我们飞行员勇闯飞行禁区,开创了我军首次驾驶直升机进行空中边防巡逻的历史,直升机冬季边防巡逻的照片最能反映边关执勤手段的变化……”“哗啦……”热烈的掌声中,一幅直升机搭载官兵巡逻的画面定格在了边关贺卡上。

      军港的每一处都是一幅迷人的图画。到底选哪幅作为贺卡的封面,一度成为某潜艇支队官兵谈论的热门话题。然而,大家最终选择了军港码头。画中主人公之一、现任某基地宣传处副处长的孙施伟告诉记者:他作为那次阅兵式的护旗手,每每看到这个画面,心中就备感自豪。支队在原来一个荒凉的海滩上建起一座现代化的军港,凝聚了几代官兵的心血。看到这张贺卡,就能让支队的官兵想起很多很多……

      是的,每一张贺卡背后都有许多动人的故事。

责任编辑:

【相关文章】

我来说两句:
用户名: 密码: 注册
0条评论  查看评论