标题 正文

“记者人格记者谈”

记者的人格从哪里来

最新作品中国军网记者频道邹维荣2012-12-17 12:05编辑:邹菲

【记者感言】多学、多行、多思,做一个有人格的记者。

学习的魅力

刚当记者那会儿,记得一位毕业名校新闻专业的同行优越地说:“当记者是要天赋的!”听到这句话,我一度很懊恼,也很沮丧。因为一来,我还没发现自己有当记者的天赋;二来,起步晚,尽管我读书读到博士,可是一天新闻也没学过,对未来的记者生涯不免充满了疑虑和担忧。

直到有一天,一位学历不高,文章写得极好的新闻前辈对我说:“说老实话,我当初就是为了改变自己的命运而去写新闻的。以前在部队的时候,看到战友因为写新闻调到了北京工作,内心极受震动,于是便学着写点东西,你想我当初在部队只是个小排长,不写作退伍回家就只能种地。”从此,我相信,记者要天赋,但后天的学习和努力的更重要。

记者应是学者。新闻无学亦有学。记者是一门专业,因为接触的面多,就要求知道的东西多,要工农商学无事不问,东西南北无处部跑,因此,记者是一个“杂家”。正如培根所言“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,逻辑使人善辨。”总之,只要去读,哪怕是牧民毡房里一本破破烂烂的《养牛知识》,都能充实自己、有所提高。正是基于对知识的占有,才拥有将记者区别于一般人的特点。一个好的记者,同时必然是一个文化人。有知识不等于有文化,但没有知识一定没有文化。

文化不会空穴来风,凭白无故地产生。人非生而知之,而是学而知之。学然后知不足,不断地学习使人变得有文化。文化与人的关系是一种因果循环。文以化人,文化的人化就是人格。对记者来说,“大文化铸就大人格”,没文化,就没人格,甚至导致人的异化。记者的人格就是媒体的风格,传播媒体正是通过不断介绍新知识、新思想、新观念、改变国民气质、使读者在潜移默化中,培养出现代化的人格特质。

实践的力量

当记者坚持10年走边防,去年底终于走遍内蒙古八千里边防线上的所有执勤连队和哨所,特色鲜明的几百篇边防新闻稿和为解决官兵难题的军委首长的内参批示,渐渐让我在各级领导和官兵心中有了“走基层,跑边防”的人格烙印。带给我的启示是:记者的人格形成和锻造,必须到基层第一线实践去。

记者,应是行者。学习了满腹知识,如何转化为写新闻的能力?“生活在人民当中,它真诚地和人民共患难、同甘苦、齐爱憎”。走进新闻一线,需要调动所有的脑细胞,集中精力寻觅所有与新闻有关的信息。这就是深入基层、投身实践,转化为能力的过程。只有在“生命禁区”中和边防战士一起披风沙战酷暑,才能体会沙漠中缺水对人意味着什么?官兵无私奉献和忠诚戍边的形象就脱颖而出了,灵感就这样一触即发。当然,这些对接的瞬间,就是知识背景的准备,机遇永远给有准备的人。

记者的采访活动,是记者人格锤炼最好的场所。在深入现场和一线的过程中,记者往往会遇到困难、遇到艰苦、遇到压力、遇到震撼、遇到惊奇,甚至会还遇到生命危险。当这一切成为您生命中印迹的时候,记者增加的不仅是阅历,而是对心灵的净化和感悟,这种东西可以穿越名利、穿越金钱、穿越生死,变成新闻作品背后的灵魂,终身受用。

双脚驰骋在祖国边疆大地,我常感到:“虽不富有,却拥有祖国山河”的豪迈和责任。可能是长期在基层记者站工作的缘故,我总是对那些在边陲无私默默奉献的官兵寄予十二分的理解和敬意。他们见记者时那份憨厚的微笑,那份期盼和虔诚,那份谈到自己工作成绩时的坦然与淡然,还有那被雨雪风霜吹裂了皮肤和嘴唇的脸,常使我心中莫名的激动和感慨。倒不是他们多伟大,他们很平凡,但他们为祖国甘愿吃苦奉献的精神实在是人类一份重要的财富。他们根本不想出名,但人们却应该记住他们,这正是记者的责任,也是记者的人格。

相关阅读

网友评论