军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

遗爱千秋--怀念邓稼先之三

发布时间:2011-07-30 15:57    来源:军报记者    作者:李健

核心提示:

 

邓稼先只身在大西北,亲人们都在北京。每逢有同事来京出差,只要妻子许鹿希知道,总会买些他爱吃的好东西捎去。有时带过滤嘴的“大中华”,有时带酸三色糖块和油炒面。东西捎来,他跟基地的同事们抢着吃。开会时,人们喜欢在他的宿舍,这里有香烟有糖块。邓稼先到厂区,有人会直接到他兜里掏香烟。

许鹿希却深感惆怅,“给他买东西我愿意。但是,人在什么地方,过着什么样的生活,我一点都不知道。那两年,好像给他买东西特别勤。说起来也真奇怪,那时候,我对他的思念就全在这突如其来的带东西上了。”

邓稼先过着怎样的生活?他有两身衣服,新一点的要等看女儿穿,女儿在内蒙插队锻炼。平时穿的那身衣服破了,就让孟昭利找来医用的白胶布贴上。有一次,介绍有关氢弹研制的情况。结束后,程开甲的妻子看到邓稼先衣服上贴着白条,就问孟昭利,“小孟,老邓身上贴的什么?”

“大姐,你快帮帮忙!我也不会。”孟昭利好像找到了救星。

有一天,邓稼先神秘地对高潮说:“老高,我刚发现了一个问题。”

“什么问题?”

“煮面条是水开了才放面条啊!”

“对呀。”

“以前,我是把面条和水一起煮,都煮成糊了。”

他终于盼到了去内蒙乌拉特前旗看女儿。他穿上蓝涤卡上衣,带着平日里积攒的罐头,心情愉悦地上路了。见到14岁就来锻炼的女儿,内心非常高兴。他给女儿打开猪肉罐头,女儿狼吞虎咽、风卷残云。邓稼先一阵心酸。返回的路上,邓稼先郁郁寡欢、满心愧疚。他想到女儿刚会喊爸爸的时候,他就兴奋地用双手摁住不满周岁的女儿,要她再叫一声,再叫一声,不仅要她重复地叫爸爸,渐渐地,还让她叫“好爸爸”“非常好爸爸”“十分好爸爸”“最最好爸爸”……可是,邓稼先觉得自己根本就没有尽到当爸爸的义务。一家4口,天各一方。儿子在北大父亲那。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码