军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

小战士当选“感动青海十大人物”

——武警青海总队战士段磊的生命之根

发布时间:2011-08-26 15:31    来源:中国军网记者频道    作者:李凌志 王辉 记者 刘彦军

核心提示:

  中国军网记者频道(李凌志 王辉 记者 刘彦军)报道:一个网名“乡里兄弟”的人在今年“八一”这一天,把他的思念之情化作网上一张贴子:“想起在玉树和格尔木救灾的日子,仿佛一直和你在一起。”发贴人叫卢宝光,是段磊的同乡战友。

  更松卓玛老人用她特有的方式寄托着绵绵不尽的哀思:今年8月24日,是藏族的烟供火供吉祥日,她把满满一碗青稞酒缓缓洒进巴唐河中,双手合拢不停地为段磊祈祷。玉树地震时,段磊救过她的命。

  青海省各界干部群众表达了他们对一名普通士兵的无限深情:八月底,段磊高票当选“感动青海十大人物”。

  因病离开官兵已经半年的武警青海总队西宁支队卫生队卫生员段磊,为啥至今还牵动着这么多人的心?一个普通士兵为什么能够感动高原?

  

   从普通一兵到岗位标兵。指导员感叹——

      有什么样的土就会扎什么样的根

  

   “他的成长进步,是当代革命军人核心价值观培育的结果。”支队卫生队队长王顺喜深有感触。

  2006年10月,一心想学技术的段磊来到卫生队。我交给他的第一项任务是背着喷雾器在营区喷药。连着喷了几天,他便没了精神。一天,他用一口浓重的陕西话跟同乡战友嘀咕道:“这活我在家给苹果树杀虫时就干过,这能学个啥吗?”

  我知道他看不上喷药这工作。几天后,一位战士因感冒发烧,我让段磊给他输液。他一针下去“跑偏”了,又一针下去还是“跑偏”。那个战士被扎得直咧嘴。我只好接过针头……

  “别看不起喷药、扎针这些小事。成就大事先得从一点一滴做起。”在培育当代革命军人核心价值观的课堂上,我们一起联系实际,追根求源;在支队荣誉室里一个个英模的先进事迹和画像前,我们引导他思考人生;“立足本职岗位,实现军人价值”的专题演讲会上,我们启发他登上讲台,敞开心扉;支队把《忠诚卫士风采录》、《高原英雄谱》等书籍发到他的手中;把全军精武标兵、中国武警“十大忠诚卫士”请到支队作报告。在耳濡目染中,对英雄模范的向往之情在他心中油然而生,正确的价值观在确立。他在一次座谈会上说:“过去总觉得干成一两件大事,才算有理想有追求。现在我懂得干好打针送药这些平凡小事,就是卫生员的价值体现……

从此,他就像换了一个人,每天加班加点学习业务,主动为病号打水洗脚,多次因为服务病员热情周到、业务熟练受到表扬。年底总队举行专业技能比武,他凭着过硬的本领,一举夺得卫勤专业桂冠,被评为“十大岗位标兵”,荣立三等功。

  “这次成功让他尝到了体现价值的快乐,也让他进一步懂得实现人生理想必须从一点一滴做起。”卫生队医生马越扳着指头说:玉树抗震时伤员很多,输液的药瓶架不够用,他就在两座帐篷之间拉起背包绳挂上吊瓶,让每位受伤群众都及时得到治疗;执勤点战士张明阳患病,他冒着大雪走了五公里山路,把药品及时送到张明阳手上;二十里铺新训大队的冬天特别寒冷,他悄悄买回5个暧水袋,给战士输液时放在液体导管上……。5年来,段磊履职尽责,真情服务,累计为官兵和群众打针送药3000多人次。

  一大队一中队指导员高煊,只要一谈到那次执行任务就非常激动。他说,那次执行任务,让我看到了当代革命军人核心价值观教育,在段磊这个普通战士身上的作用有多大。

  两年前,我们中队奉命前往麦秀林场执行抓捕任务。部队到达海拔4700米的集结地后,由于高寒缺氧,我这个看上去虎背熊腰的人却出现强烈的高原反应,上级决定用最快速度把我送回驻训点。

  “我是卫生员,让我去吧!”接受任务的竟是矮我一头的段磊。他行吗?我心时直打怵。高原的深夜,冰天雪地,气温已近零下20℃。让我想不到的是这个小战士身上居然蕴藏着那么大的能量。当时我天旋地转,两腿发软,连气都喘不上来,可他竟然一路架着我。穿过一条小河时,我们俩重重摔倒在冰面上,段磊的小腿被露出冰面的岩石割出一条口子,鲜血顿时涌了出来。他用三角巾简单包扎后,又要驾着我赶路。我实在不忍心,也确实走不动了,就一屁股坐在了地上。这时候的小段急了:“指导员,现在停下来会有生命危险的!”他硬是把我驾起来继续赶路。这一路,我不知道吐了多少次,吐出来的东西在他身上都结了冰。到达驻训点后,段磊的腿和裤子早已被流下的鲜血牢牢的粘在了一起。

  是什么力量让这名小战士有如此坚定的信念和如此顽强的毅力?无疑,是当代革命军人核心价值观的教育。后来,我跟段磊在一起聊天时,他曾这样说过,那天受伤后再驾着你我真感到吃力了,可平安地把你送回来是我的职责,这不就是履行使命吗?这不就跟打仗一样吗?想想自己在当代革命军人核心价值观教育中的发言和演讲,我顿时就觉得身上有了劲头,竟然觉得不那么累了……

  高指导员说:联系段磊的成长经历,我得出这样的结论:当代革命军人核心价值观的教育,是官兵成长的一片沃土。什么样的土育什么的苗,扎什么样的根。

  

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码