军网首页-国防部网站-解放军报各版-中国国防报各版-解放军画报-解放军图片社-军事记者-中国民兵-环球军事-长征出版社-长城出版社-国防教育-邮箱-邮件投稿

飞扬在国际人道主义旗帜上的风采

——记南京军区南京总医院妇产科护士长陈声容

发布时间:2011-08-26 15:51    来源:中国军网记者频道    作者:徐相会 记者安普忠

核心提示:

中国军网记者频道8月26日电(徐相会 记者安普忠)2004年底,南京军区南京总医院妇产科护士长陈声容受命参加南京军区第二批赴利比里亚维和医疗队,在200多个日日夜夜中,和战友共接诊病人3100多人次。

2010年1月,海地发生大地震,她再次奉命出征,连续10多天战斗在应急救援第一线,和战友先后珍治患者600余名。

她是一名优秀的护士,更是一名优秀的军人,两次接受祖国和人民的挑选出国执行任务,用实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的南丁格尔真谛,彰显了中国医者的仁心大爱,同时也把中国军人的真情和英勇镌刻在国际人道主义旗帜上。

她就是今天刚刚获得“南丁格尔”奖章、受到胡锦涛主席亲切接见的南京军区南京总医院妇产科护士长陈声容。

“人们常把我们护士比喻成天使,那是要求我们不仅要有天使般的心灵和胸怀,能够用真情和关爱精心呵护每一个生命,而且还要在危难时刻挺身而出,奋不顾身,成为患者身边的‘提灯女神’。”谈及获奖感受,陈声容动情地说,无论是在国内救治同胞,还是出国执行任务,她都会像南丁格尔那样,用心灯照亮每个需要帮助的生命。

在利比里亚中国维和二级医院里,艾滋病携带者达三分之一。陈声容对他们没有任何歧视,而是把每个不同肤色的患者都当作自己的亲人,从容不迫地为他们喂水喂饭、酒精擦浴、肌肉注射、抽血化验,空闲时还握着他们的手,微笑着与他们沟通,增强他们战胜疾病的信心。陈声容和战友们精心的医治和服务,令患者十分感动,很多人出院时主动走到中国维和医院的广场上,向着鲜红的五星红旗敬礼。

每当看到这些,陈声容心里都会充满无比的骄傲与自豪,这时祖国在她心中不再是抽象的概念,而是袖标上的CHINA,头顶上飘扬的五星红旗。

陈声容在日记里写下:“服务人类生命和健康的事业,是天底下最温暖而崇高的事业。在这样的事业中坚守和攀登,成就的是伟大,彰显的是光荣。我要把自己的一生紧紧铆在护理事业上,为每个需要的人送去真情与关爱。”

海地地震发生时,身患急性胃肠炎的陈声容正在输液。接到命令后,她拔下针头就跑去筹措、整理和装箱护理物资。震后的太子港,余震不断,枪声阵阵,陈声容和战友们冒着生命危险,争分夺秒地抢救伤员。炎炎的烈日,火热的帐篷,充满恶臭和血腥的现场,让陈声容的胃肠炎和湿疹复发了,受尽了煎熬。但为了多抢救一个人,她一直咬牙坚持着,甚至一天到晚都忍着不喝一口水。

南丁格尔说:“在可怕的疾病与死亡中,我看到人性神圣英勇的升华。”而在陈声容的身上,你时刻都可以闻到“铿锵玫瑰”的袭人花香。

责任编辑:记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码