军报记者网 > 军营人物> 女兵风采

我军历史上首批仪仗女兵在京正式亮相

2014-05-12 15:55:28 作者:解放军报记者 邹维荣 来源:中国军网-军报记者
您已浏览完所有图片
女兵仪仗队
女兵仪仗队
女兵仪仗队
女兵仪仗队
女兵仪仗队
女兵仪仗队
女兵仪仗队
女兵仪仗队
女兵仪仗队
女兵仪仗队
女兵仪仗队

军报记者北京5月12日电(解放军报记者 邹维荣)“总统阁下,中国人民解放军三军仪仗队列队完毕,请您检阅!”今天下午15点30分,土库曼总统库尔班古力·别尔德穆哈梅多夫来访,在人民大会堂东门外广场欢迎仪式上,在雄壮的国歌声中151名最大阵容的解放军陆海空三军仪仗队伍中飒爽英姿的13名女仪仗队员正式亮相,接受了两国领导人的检阅,成为我军历史上的首批女仪仗队员。

记者从北京军区了解到,三军仪仗队增加仪仗女队员是针对新形势下扩大对外交往,更好地展示我国民族文化和现代发展成就的重大决策部署,有利于全面彰显国威军威,有利于增强民族凝聚力,有利于国际交往,也是实现中国梦、践行强军梦的重大体现。依据选拔标准、按照个人申请、单位推荐的程序,今年2月份在北京军区范围内首批选拔了30名仪仗女兵。她们分别来自全国11个省、市自治区,90%以上拥有大专以上学历,身高1.73米以上,多数具有体育、文艺等特长。

记者在欢迎仪式现场看到,挽着秀美发髻、身着合体礼服的13名仪仗女队员威仪自信地分布在军旗组和陆军、海军、空军军种之中,与男仪仗兵一起伴随着检阅曲,礼仪动作干净利落,展示出中国女性巾帼不让须眉的性格和风姿,参加欢迎仪式的中外宾朋不时报以热烈的掌声。

“这是三军仪仗队建队62年来首次招收女兵,多年的梦想终于变成现实。”大队长李本涛对记者介绍,2010年三军仪仗队首次成建制走出国门参加墨西哥独立200周年庆典,参加墨西哥阅兵的美国、加拿大、法国、智利、哥伦比亚等仪仗队中都有女军人的身影,当时国内很多民众和媒体表达了希望三军仪仗队增加仪仗女兵的愿望。

“近年来,中国女军人不仅在作战、训练及各项任务中的作用日益凸显,而且逐步走向国际交流的舞台,如在亚丁湾护航和在执行维和任务的队伍中,中国女军人用自信、进取与奉献,书写着飒爽英姿的美丽。如今增加仪仗女队员,不仅是和国际接轨对外交往的需要,更能体现出‘中华儿女多奇志’,一起保卫祖国的壮志豪情。”军事科学院有关研究专家表示。站在空军护旗手位置的仪仗女队员程诚激动地说:“作为第一批仪仗女兵,不仅仅代表三军,更代表祖国,我感到无比自豪和幸运!”

“这仅仅是第一步。”北京军区司令员张仕波对记者透露,待条件成熟时,将适时在室内和室外欢迎仪式中增加1个女兵方阵。室外举行欢迎仪式时,女兵方队参加分列式。按计划今后每年都将征集一定数量的女兵充实到三军仪仗队。