武警湖北消防部队一级警士长肖顺新:平凡人成就不平凡事业

来源:中国军网-军报记者 作者:王方 编辑:张春雨 发布时间:2015-07-31 09:46



肖顺新这个名字,在武警湖北省消防部队里响当当。

老兵们称他为“老班长”。

新兵们管他叫“老大哥”。

他调教出了数百位优秀的消防车驾驶员,他们叫他“肖师傅”。

你觉得他普通?他的确很普通,走在人群之中,再普通不过。

你又觉得他不普通?对,他的确又不同常人!

他是一级警士长,真正的兵王,消防部队士兵中的NO.1。

30年前,年仅18岁的湖北松滋小伙肖顺新怀揣保家卫国的梦想应征入伍,成为一名武警消防战士。30年警营生活中,他没有手握钢枪戍守边关,也没有赤手空拳勇斗歹徒,却坚守本职岗位,刻苦钻研汽车驾驶及修理专业技术,凭借过硬本领成为我省消防部队中唯一的一级警士长,被战友们誉为湖北消防的“兵王”。

“兵王”是怎样炼成的?

在外人看来,一级警士长就是一个可望不可及的神话。这样一个“兵王”一定是有故事的人,他一定是高大威猛铁汉柔肠的形象,而故事中则充满着纵横捭阖、险象环生甚至是可歌可泣。事实并非如此。肖顺新用他的沉稳、平凡,给了“兵王”的称号另外一番注解。

义务兵服役结束后,肖顺新学起了消防车驾驶。“当时舍不得离开部队,正好有机会学消防车驾驶,我就留了下来。”学习半年后,他掌握了消防车驾驶技术。“当年学车是件极艰难的事,那时没有专门的驾校,就和一位老师傅学习,能用来练习的消防车只有一辆。我每天早上4点起床,趁师傅上班前,开着车练几圈。”肖顺新说。

半年后,肖顺新成为一名消防车驾驶员。他当时想,消防车没有专门的修理厂,万一驾驶途中出了故障,那岂不是影响抢险的效率?于是,他自学修车。修车比学开车难许多,而且没有专业师傅手把手教。但他没有畏惧,买来专业书,空闲时就边看书边研究,很快摸索会了修理消防车的技术。

从此,肖顺新一个人包揽了驾驶员和维修工两项工作,一干就是27年,经他维修保养的消防车就达200多台。单位遇到消防车出了故障,大伙儿第一个想到的就是给他打电话。连一些专业修理工都弄不清楚的毛病,他只要看一看、听一听,很快就能立马判断出故障的所在。而经过自身的不懈努力,肖顺新后来又获得了全国汽车维修高级技师资格证书。

“兵王”该出手时就出手

2007年,已经40岁的肖顺新被任命为后勤处车管员,负责十堰消防支队车辆装备管理工作。虽然不再像以前那样与车为伴,但肖顺新对车的热情丝毫未减,关键时刻,总会看到他在一线“作战”的身影。

2007年的某天,肖顺新下班后在家洗澡,突然听到急促的火警声。肖顺新从警报的声音判断那不是一般的火灾,他立即打电话到支队询问,得知是一条巷子内液化气站爆燃。肖顺新突然想起,通往火灾现场的巷子不仅窄,且转弯比较急,消防车很难进出。“万一消防车进不去,影响救援怎么办?”想到这,肖顺新立即打车赶往火灾现场。肖顺新的判断果然没错,到了现场,他发现因司机对路况不熟,消防车被“卡”在拐弯处。肖顺新爬上消防车,在他的亲自指挥下,消防车很快顺利通过巷子,这让在场的许多人竖起大拇指。

2008年初,肖顺新受命去大连市接新消防车,不巧碰上了百年一遇的大雪灾。支队所有人都为肖顺新担忧,他却顺利地将车开了回来。“5·12”汶川大地震发生后,肖顺新又不畏艰难险阻,连续两次开车到抗震前线送补给物资。

肖顺新娴熟的车辆维修技术得到了上级部门的肯定。总队后勤部先后多次委派他带队全省消防车辆装备巡检小组,赴全省各地为执勤消防车辆装备“把脉问诊”。

“谁要你还,我嫁给你很知足。”

“军功章里有我的一半,也有你的一半。”肖顺新动情地说,每次听到这句歌词时,他都会在内心感谢他的“那一半”——蔡传梅,是她的关爱和理解让他无后顾之忧。

肖顺新有一个温馨的家。妻子蔡传梅也是松滋人,他们结婚已经24年了。结婚头一年他们夫妻两地分居。1992年,儿子出生后,蔡传梅带着孩子来到了十堰。虽然那时一家人不再相隔两地,但因肖顺新随时待命,且时常出差,难以全身心照顾家庭。尤其是肖顺新担任后勤处车管员之后,出差的时间长了,家务事几乎都丢给了妻子。对此,肖顺新一直很歉疚,“我欠她太多,这辈子恐怕很难还清了。”蔡传梅却说:“谁要你还,我嫁给你很知足。”“儿子喜欢和我相处,但我总让儿子失望。”肖顺新很遗憾没有时间多陪孩子。

自古忠孝难两全。“我母亲年事已高,需要人照顾,我却总不在身边。”说到80多岁的老母亲,肖顺新内心充满了内疚和不安。不过肖顺新在生活上还是尽量为母亲着想。母亲患有高血压,不能爬高楼,为了更好地照顾老人,他特意在一楼住,一有时间,他就尽量陪母亲吃饭、拉家常。“这么多年来,我的家人都默默地支持着我。”看得出,肖顺新是个平常不会对家人说感谢话的人,但从他洋溢着幸福的笑容中,能看出他对小家深深的依恋。

今年是肖顺新来十堰当兵第30年,提及这30年的消防兵生涯,肖顺新感触颇深,兴致勃勃地比较了十堰消防30年来的变化。“我当兵那年,城区只有一个现役消防中队,只有20多个人,只有10多辆,两辆消防车设备也很简陋,都是只能装几吨水的水罐车。现在的变化可是翻天覆地啊!现在消防支队有??多人,全市消防车有??辆,车的类型增加了泡沫车、登高云梯车、抢险救援车……还有,那时我们的津贴只有12元,现在都??多元了。”

无畏的坚持,过人的毅力,造就了肖顺新非凡的一生。他是战士学习的榜样、敬佩的楷模。“兵王”的称谓,他,当之无愧!

相关阅读

网友评论