戈壁磨冰“利剑” 实战卫勤“淬火”

来源:中国军网-军报记者作者:张南凯编辑:张春雨
2015-11-25 10:35


中国军网-军报记者(张南凯)“命你部于10时00分前机动到达XX地域实施卫勤支援保障任务!”。2015年11月22日,接到命令后,地处四类高寒区阿尔泰山脚下的解放军某医院按既定预案,迅速召开会议、收拢人员、装载战救药材,各项工作进展有条不紊……一场实战背景下的卫勤支援保障行动拉开了序幕。



“分类组前接,救治组做好收容准备,手术组准备手术……”,随着口令下达,各组迅速进入战斗状态。17分钟后,第一批“伤员”陆续到达营地。分类组熟练地检查生命体症、诊断病情,将“右臂重度骨折”“颌面部三度烧伤”、“左小臂弹片贯穿伤”等伤标挂在伤员腕上分类后送;“冰天雪地在可可托海巡逻早已家常便饭,野外宿营时我的老班长发现我只带了一件毛毯,二话不说将手中的睡袋递给了我,第二天醒来,他的左胳膊从此没有了知觉,早治疗一秒钟就多一分钟的生还希望”卫生员小刘左手紧紧握住载着重病号的担架向野战手术方舱飞奔,呼吸机、心电监护仪全面启动,医护人员对重症病号展开救治——静脉切开插管、腹部外伤剖腹探查、贯通伤、火器伤、烧伤……十几个实战救护科目一一展开。

“-25℃葡萄糖和生理盐水都冻成冰疙瘩了,速效解冻的办法有哪些?伤病员在严寒条件下,血液循环减慢,供暖跟不上会导致血压升高、呼吸道疾病复发、病情加重,我们如何化解!”院长罗兴迪告诉笔者,“此类训练在医院已经成为常态,作为卫勤保障分队,过硬的卫勤技能是点对点应对战场需要的前提,更是提升部队作战力的关键。在现代战争作战节奏加快的大背景下,在阿勒泰特殊气候环境影响下,我们更要立足实际,模拟实战环境,从难从严,从每一种情况处置、每一个动作规范、每一个细节抠起,切实锤练过硬卫勤技能,真正适应未来卫勤保障需求”。

轻触,加载更多

分享到