聆听老前辈们故事 缅怀革命先烈

来源:军报记者作者:徐德阳、周定宏、谯文修编辑:姜可
2016-04-07 09:26

给老英雄带来慰问品

龙陵,是祖国云南省西部边陲的一个山区县,地处怒江、龙川江两江之间,高黎贡山山脉由北向南伸入县境,全境崇山峻岭,丘陵起伏,垂直最大高差达2466.6米。作为滇西抗战主战场,腾冲、梁河等等这些和龙陵接壤的地方亦都是这样的环境,而在龙陵,作为扼守滇缅大动脉的天然关卡松山,更是爆发了那场让后人铭记的著名的松山战役。而我们要去拜访的这位老人,便是当年活跃在这一带,与日军殊死顽抗的一名老兵,也是去年大阅兵抗战支前模范方队其中的一员。

因为交通问题,原本两小时的车程走了快四个小时才到。老英雄已经90岁,身体还算硬朗,看到我们到来,很激动,招呼我们入座。但他听力衰退,我们的交流几乎靠他大儿子李正凡传递,老英雄年岁高了,表达能力差,想到哪说到哪,我们只能简单引导。当说起去年9·3大阅兵时,老人高兴的表示,“最幸运的两件事就是受到习主席接见和现场看到了很多新式装备。”

聆听老前辈们故事,缅怀革命先烈。感动之余,我们更应该思考如何肩负起历史担当,乘改革的东风使战斗力真正得到有效提升。

轻触,加载更多