通儒程天民:攀科学高峰,写辉煌人生

来源:军报记者作者:胡红升责任编辑:姜可
2016-12-28 10:24

一个人,干一行,钻一行,说明其爱岗敬业;还做出了成绩,甚至达到国家级,说明其勤勉聪颖;不仅如此,还行行精通,样样高明,说明其通达睿智。中国工程院院士程天民就是这样一个人。

“大漠黄沙磨利剑,卫国安邦斩长鲸”

程天民没有留过学,不是洋博士,但从小浸润在江南古镇钟灵毓秀的自然环境和“崇文重教”的文化氛围中,江南才子的秀气和才气也凝集在他的骨子里。书法、绘画、诗词是他一辈子的爱好。

中国工程院院士、上海交通大学肿瘤研究所原所长顾健人回忆,20世纪50年代初,他参加了当时病理学泰斗梁伯强教授主持的,全国病理学高级师资班,自己是第三届学员,但他从老师那里得知,首届师资班里有一个非常优秀的学生,叫程天民。参加培训那一年,程天民才24岁,是刚毕业留校的病理学助教。

程天民院士至今仍保存着在病理学师资班的学习笔记(1951年-1952年)

1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功,举国振奋,世界惊殊。已初步研究了放射病的年轻教师程天民立即上书原总后勤部,请求参加核试验。第二年,他就以学校参试小分队副队长身份出现在戈壁滩核试验现场,正式从大有前途的病理学领域逐渐迈入还几乎一片空白的防原医学领域。

页面加载中,请稍后…
0/0