西部战区陆军某旅装甲车“特级”技师牟鑫——

演兵场上的战车“掌舵手”

来源:军报记者作者:李彦文责任编辑:姜可
2017-05-10 10:16

战车启封前,组织所有驾驶员沟通联络。

“快速停车,请求油料加注”在祁连山深处某装甲兵训练场,一辆火炮战车突然油箱显示报警,无法正常通过限制路,随时可能被淘汰出局。

紧急时刻,战车驾驶员“嗖”的蹿出战车,直奔备考区域携桶取油,几分钟内快速完成油料补充,紧接着战车一路狂飙,“零失误”完成情况处置,现场官兵无不拍手叫好。

这名驾驶员,便是被战友们誉为“掌舵手”的装甲车技师牟鑫。

战车玩的转,全靠胆子大,说起牟鑫,战友们总会夸他两个“能”:体重超限能压阵,胆大心细能掌舵。从军9年,部队两次改制换装,四代装备更新升级,六型车辆驾驶精湛,可他依然如铁钉般铆在战斗岗位上。

带领驾驶员检查车辆状况。

他说:“别人说我不行,我偏要证明给他看”。他作为唯一一名从炊事员转行的装甲车驾驶员,体型偏胖带来的入不了舱门、下不了战车等客观因素,致使自信心超强的他白天盯着驾驶学理论、晚上自主加压来减肥。凭借着吃苦耐劳的精神,不出三个月足足瘦下20斤,成为理论先行的“兵专家”。泡上驾驶岗位的他,成功突破身体极限参与集团军装甲兵大比武,并在为期一个月的强化驾驶技能闯关中名列前茅,成为当时集团军为数不多的装甲特级驾驶员。

理论与技能双双过硬,自然赢得官兵啧啧好评。六年前,他所在师被改编为旅,分配的连队由师直炮兵指挥连转型装甲炮兵,驾驶岗位人才紧缺。车轮子转不动,怎么打胜仗?带着疑问,他主动申请担任该旅装甲专业培训教员,面对调整改革不泄气,鼓足干劲铆在驾驶教练任务中,将自己实践探索中掌握的训练方法和经验毫不保留的倾囊相授。

战车变了样,但理论都相通。驾驶员王磊说,我新兵刚下连就跟着牟班长干,开着老旧装备学着信息化知识,手拉操纵杆换成了手握方向盘,两种战车性能基本一致,将两种车型的零部件混在一起能蒙眼分辨出零件属于哪个战车型号,组装运作一点也不含糊,纵使战车爬了窝照样开的转。身怀这样的技能,他成为了全旅响当当的驾驶“总教头”。

传授驾驶员测量油量的方法技能。

去年8月,旅里奉命参加上级组织的大规模演习,连队信息化装备列装后首次整建制参演,两型数十台新老战车同时出动,这是全旅作战力量编成内装甲装备出动最多、武器携运种类最全、机动距离最远、战斗进程最快的一次演练。任务来临,连队如何蜕变?还是牟班长有心,超前培养的20多名主副驾驶员,全部上阵驾驶。“我带的兵,一定能完成演习任务”向连长立下军令状的他,作为头车“舵手”,首次将所属炮车拉至上千公里的演习场,并按照连长的指挥位置,第一时间准确停放在炮阵地,独立自主完成了远程火力射击,以零故障的战车出动率顺利完成演练,赢得导演大厅领导的赞扬。

就在演习出发前,怀有三个月身孕的妻子意外动了“胎气”,牟鑫瞒着连长强忍着心中难以割舍的压力,毅然决然的冲向演习场。归来后,孩子终究保住了,但妻子哭成了泪人,消失的这段日子他干了什么只字不提,望着手机荧屏那端妻子只能喜极而泣,哪怕是一个简单的拥抱,在此时此刻竟成为了心中永远的遗憾。

手把手教授驾驶员驾驶技能

今年开训伊始,严寒条件下远距离、高难度驾驶集训,营长点了他的将。有了之前参演经验,组训中他的标准更高了:召集驾驶员研究训练方法,合理调配训练课目,积极传授基本维护和检查技巧……最终,全营参训官兵在摸底检验性考核中全程实现驾驶零失误、零故障,帮助战士们以总评成绩第一名的好成绩亮剑戈壁演训场。

近年来,牟鑫在平凡岗位上不断续写荣光,先后多次被评为“优秀共产党员”“优秀士官”,荣立个人“三等功”一次,用实际行动诠释着“掌舵手”的美称。

在互帮互助中给新战士讲解战车启动原理

训练场上给大家讲解实车驾驶技能

为战士们讲解通过限制路的基本要领

带领驾驶员砸直训练用的限制杆

全连战车都要经过技师牟鑫的一次次检查,才能确保每一次安全训练

在祁连山下牟鑫为官兵讲解实车驾驶技能

牟鑫对待工作一丝不苟,为战士耐心讲解驾驶技能

页面加载中,请稍后…
0/0