“南沙天使”有多美

来源:解放军报作者:毛宇、王凌硕责任编辑:薛祺
2017-05-11 10:42

北纬 9°37′

“南沙天使”有多美

左晓峡

一袭白衣宛若碧空中的云朵,一抹笑容仿佛海中绽放的浪花——她忙碌的身影穿梭在病房,轻柔如微风,体贴如暖阳。

在南沙守礁战士石栋的眼中,这名护士就好像是从海天间幻化出的一个天使,飘然无声落在了祖国最南端。

她就是南沙永暑礁医院护士左晓峡。

左晓峡符合人们对于“美女护士”的想象:头发乌黑油亮,整齐干练地梳在耳后;走进病房,嘴角自然地荡漾起一抹温柔;修长的手指熟练地为患者擦洗伤口,仿佛能融化所有的疼痛……

尤其是在北纬9度37分,这所矗立在南沙永暑礁上的医院——四面环海,距祖国最近的陆地也要740海里,左晓峡的倩影更是令人过目难忘。

作为海军总医院消化内科的一名护理骨干,左晓峡从北京远赴永暑礁执行护理帮建任务。3个月的一个任务周期转眼而过,她留给这片海的,却绝不仅仅是美丽的容颜。

“医生,请赶紧救救他!”执行建设任务的工人牛天光不慎被切割机绞伤左臂,被紧急送到永暑礁医院救治。

当时情况十分危急。左晓峡冲在最前面,弯腰蹲在患者面前寻找出血点。她迅速为患者清理血渍和损伤皮肤,准确配合医生找准伤口并止血。当左晓峡把患者的每一块血迹都擦拭干净后,才发现鲜血早已经染红了护士服……

特殊的地理环境,使永暑礁医院的每一次接诊和抢救都显得更为急迫。

上个月的一天深夜,22岁的海警陈鑫因胸口剧烈疼痛被紧急送院。左晓峡立即参与抢救:实施心电监护,建立静脉通路……患者最终排除了心梗,但她仍不放心,一整晚都守护在陈鑫的病床前。清晨,看到患者转危为安后,她苍白疲惫的脸上,那双灵动的大眼睛终于恢复了神采。

“永暑礁医院的住院患者没有家属陪护,所以更需要我们护理人员的关爱和陪伴。”左晓峡说。

牛天光入院时一身血一身泥,住院手术后,左晓峡不仅帮他洗衣喂饭,还每天为他洗脸擦身。经过一周多的精心护理,牛天光顺利康复出院。这个汉子感动得流着眼泪说:“这么精心的照料,简直就像自家的亲妹妹一样!”

其实更多的时候,左晓峡面对年轻的官兵,更像一个知心的大姐姐。

“我坚决不插尿管!”某执勤舰艇战士王俊,因训练造成左肱骨骨折躺在永暑礁医院的病床上。得知需要立即手术并留置尿管,他十分紧张。

左晓峡摘下口罩,一脸温柔地把手搭在他的肩膀上,像姐姐一样开导安慰。很快,王俊放下心理包袱,积极配合治疗。

由于岛礁医院还未安装床旁呼叫器,左晓峡每天数次到病房看望术后的王俊。每次她手里总是拿着一个苹果,一边和王俊聊天,一边观察他的局部血运循环及手指活动情况。王俊轻咬一口送到嘴边的苹果,感动地说:“一点儿都不疼!”

“我最敬佩的就是你们,能为大家做点事才是我最开心的!”左晓峡总是这样对就诊官兵说。来到南沙后,她被南沙军人为保卫国家安全和领土完整,不怕苦、不怕累、不怕险的精神所震撼,时刻以一名战士的标准要求自己。

前来就诊的战士石栋对左晓峡说:“刚见到你的时候,觉得你是美丽的‘南沙天使’。如今,觉得你也是一名战士,是我们最亲的姐姐和战友!”

页面加载中,请稍后…
0/0