一名优秀复转军人的中国梦

——记重庆民生能源集团董事长薛方全

来源:军报记者作者:刘传让、王品责任编辑:丁丽鑫
2017-08-01 11:03

薛方全在部队当兵时的照片

重庆民生能源集团董事长薛方全在公司荣誉室留影

军报记者讯(刘传让、王品)身材魁梧,目光睿利,沉稳干练,举手投足间尽显军人本色。这是民生能源集团董事长薛方全给我的第一印象。

他的故事有些传奇。

他当过兵、做过教师、进过国企,如今是一家资产过百亿的集团公司掌门人。过去20年间,其企业及个人捐赠用于慈善的现金超过1.7亿元,20年平均每天的捐赠额超过2万元。近年来,中华慈善总会多次授予其“中华慈善人物”“中华慈善之星”等荣誉称号,重庆市人民政府先后授予其 “十大慈善楷模企业”“重庆慈善突出贡献奖”等荣誉称号,去年又获评CCTV第三届2015年度“十大慈善人物”。民生能源集团也先后荣膺“全国民族团结进步模范集体”“中华慈善突出贡献奖”等荣誉称号。

从懵懂少年到解放军战士,从白手起家到亿万身家。吃得苦中苦,方为人上人,是他漫漫人生路的忠实注脚。作为一名退伍军人,脱下军装,转战地方,他的人生经历了怎样的蝶变?又如何实现华丽的转身,成为人生赢家?

军营百炼淬成钢

冰心在《繁星•春水》中说:成功的花,人们只惊羡它现时的明艳!然而当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。民生能源集团是薛方全亲手创建的一家跨区域大型民企集团,涉足领域涵盖天然气、成品油、旅游三大板块。拥有全国最大、功能最全的民营工民用燃气输配网络,旗下子(分)公司50余家。

作为一个资产规模过百亿的老板,他有什么成功秘诀?爱好读书、勤于思考、坚持锻炼、意志坚定、从不失约等好习惯,都是身边人对他的一致评价。

但薛方全直言不讳地说:生命中有了当兵的经历,人生便无处不沙场,只要始终保持战斗的戒备和状态,只吹冲锋号,不打退堂鼓,就没有攻不下的山头、完不成的任务。

1976年,农民出身的薛方全心怀“军旅梦”,光荣的成为一名铁道兵,担负起国家铁路建设的重任。当时,部队驻地在河北承德,每天住帐篷、吃窝头,工作任务和生活条件都异常艰苦。新训期间,一边训练,一边还要修铁路,尤其是冬天,天寒地冻,耳朵和脸上长满冻疮,早晨出操时间还要给工程车上满石子,身体每天都要经历“冰火两重天”转换和考验,有时出完操拖着疲惫的身躯回营房,手不小心碰到铁门的把手都会粘掉一大块皮。后来,因任务需要,部队辗转来到了内蒙古科尔沁大草原,那里除了天气寒冷,还常常遭遇沙尘暴,在一次任务中,突遭沙尘暴,薛方全与几个战友瞬间被风沙掩埋,在完全睁不开眼、身体被风沙覆盖的情况下,凭着顽强不屈的精神,他们靠着一双手在风沙中拼命往外刨,最后硬是刨开了一个洞口,劫后余生。作为铁道兵,尽管常年在外风餐露宿、栉风沐雨,还时常面临沙尘暴的威胁,但每当看到一条条由自己和战友们亲手修建的铁路纵贯南北,交通大动脉越来越顺畅,祖国发展越来越强大时,一种自豪感在薛方全和战友们的心中就会油然而生,令他们热泪长流。私下里,战友们也常爱念叨那句有名的诗句:为什么我的眼里时常满含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。

过往艰苦的岁月赋予了薛方全坚韧的性格和极强的责任感。坚持正义、坚守诚信也就成为了他一生奉行的人生信条。

艰苦创业终酬志

从部队退役后,薛方全回到了老家璧山,凭着在部队养成的吃苦耐劳和踏实肯干的精神,他一度做到了某国营厂厂长的位置。然而,就在周围人对他报以羡慕的目光时,他却做了一个令所有人震惊的决定:下海经商!

家里的老父亲知道后,急忙从镇上赶来,苦口婆心的劝诫儿子:好不容易捧上了铁饭碗,应该安安心心地工作,平平淡淡地过日子,衣食无忧就可以了,不要再去冒险。但军人敢拼敢干、永不服输的精神令他心如磐石、坚定不移。

正所谓,心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。

当时液化气刚刚推广使用,看准市场的他筹资2.5万元,创立璧山液化气供应站,开始经营液化气业务,1996年成立的民生燃气公司,就是民生能源集团的前身。

起初,薛方全的事业还算顺利,他拿出所有积蓄并四处借贷,租用了10多亩地建液化气站,并按照经营计划稳扎稳打。可谁曾想到,刚“出海”不久,他就遭遇了人生中一次严重的“滑铁卢”。

当时,因政策突然调整而要求提前偿清贷款,打乱了他的经营计划,使得他的资金链断裂,好在薛方全处变不惊、临危不乱,迅速告知家人筹款,及时摆脱了困境,渡过了创业以来的第一个难关。

勇气是逆境中绽放的光芒。尽管公司遭遇了挫折,但薛方全并没有气馁,而是及时总结经验教训,调整公司发展路径和策略,重整行装再出发,在他的勇敢探索和苦心经营下,公司不仅起死回生,还一步步发展壮大。他用经历再次印证了一个真理:这个世界上的大部分传奇,不过是执着的人,把坚持化作了行动。

公司走上正轨,规模化经营也初具雏形。2009年,薛方全开始着手部署民生的“海陆空“计划,“海陆空”中的“陆”,目前已经实现,即秀山石化物流园项目,民生能源在秀山修建的危化品专用线,是重庆市第一个由民营企业建设的铁路线,投了好几个亿,现在已经购买了三列货车。“海”计划是指在巫山和石柱建一个油库,其中各有一个码头,建成后将购置几艘5000吨级以上的轮船。“空”与民生能源集团在璧山投资打造的旅游项目有关,预计投资十几个亿建一个花为媒、趣味游的科普园,其中有一个军事类的项目,将购买一些直升机,除了用于园内旅游,还将用于几千公里管道的巡线、抢险救灾等方面。薛方全表示,公司的“海陆空”计划将在2020年全部完成布局。20年过去了,民生能源集团已发展成为我国民营天然气领域最具影响力的企业,就是这样一个具有军人作风的“领头人”在背后忍辱负重,一步一个脚印的经营着。他提出的目标,是要将民生能源打造成现代化的百年民生集团。

分享人生最快乐

“服务社会、造福于民”不仅是民生能源集团的企业宗旨,更是薛方全作为一名人民子弟兵的家国情怀和责任担当。

正如茨威格在《人类的群星闪耀时》一书中所说:人生最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强时发现了自己的人生使命。

随着公司不断发展壮大,使人到中年的薛方全终于有能力去实现一直深藏于心的梦想,那就是回馈社会、帮助他人,他把捐赠财富作为回报社会、关切民生的重要责任。他对自然灾害的救助、对边远山区的扶贫、对帮教助学的支持、对困难老人的赡养、对家乡的建设,尽其所能、倾力相助。2007年,在他的倡议下,公司出资6000万元建立了“民生思源慈善基金”,意欲本着致富思源的朴素理念,在助学和扶贫济困方面建立一个履行社会责任的长效机制,从而切实为推动和谐社会建设尽最大努力。薛方全还投入资金超过1600万元,在璧山区卫寺村开垦荒山、修筑道路,建成了近4000亩良种培育、规模化种植的正兴蜜柚示范基地,带动家乡800余户农户大力发展种植业,使广大村民不仅看到了乡村的美化,也实实在在获得了收益。由此,他每年为农户增收100万元以上,解决农民就业3000人。昔日的荒山毛地,如今果林成行,翠绿满山,凭着种种善举,薛方全成功获选CCTV第三届“十大慈善人物”。

未来十年,薛方全还计划向武陵山区捐赠价值1000万元的饮水管,帮助山区近10万人用上洁净的自来水,让他们的日子越过越美好。而对于他来说,这样的付出,这样的改变,就是最幸福的事……

按照现在的消费水平,一个人如果拥有1000万元,日子应该过得很滋润。钱多了干什么?薛方全说:“我想就是体现个人的社会价值。钱,不能买来快乐,但慈善可以带来快乐。”这是薛方全对待钱的态度,同时也彰显了他“赠人玫瑰,手留余香”的人文情怀和价值追求。

忙是营养,苦是力量。这是薛方全的座右铭,也是他多年勤勉工作、从不懈怠的生动写照。虽然年逾60岁,但薛方全从来没考虑过退休,每天5点起床,六点半到岗,是公司里来得最早的员工,节假日也不例外……只要不是正式场合,他就会选择简单饮食、朴素衣装,几十年过去了他仍然保持了质朴的军人本色。他有太多的梦想要去实现,他说要趁着夕阳尚美好、老牛自奋蹄。

他笑言他的愿望是工作到八十岁再退休,他的梦想是打造百年民生,百亿民生,未来,他想实现武陵山区燃气管道的全覆盖,用508的大管道把湘、鄂、渝、黔、桂等省市区串在一起,互联互通;秀山石油园区五年后将能实现100亿元的年销售额;云经旅游休闲度假区人山人海……。

现在,薛方全所做的这一切,似乎都和财富无关,更多关乎一种理想。他说,未来除了留给子女少量的应急的钱之外,将会把个人财产全部捐献给社会,因为分享的人生最快乐!

他曾表示,他的人生就是“三天”——昨天为了生计、今天成就事业、明天实现梦想。他的梦想就是富民强司,就是服务社会,造福于民。这是他的民生梦、也是他努力践行的中国梦。

(附:薛方全寄语)

思源赋

薛方全

华夏,文明之源;教育,承传之载。昔日辉煌,全球赞誉。当今科技发展迅猛异常,皆倚仗基础教育。吾辈暂时落伍,虽引以为憾,然定当奋力直追。

国家兴亡,匹夫有责。中华腾飞之要务是发展,发展需要人才,人才起于教育。方全事业小有所成,不敢遗忘桑梓父老于须臾,尤以为系念家乡之教育。少时求学,浩劫十年,岁月蹉跎,徒呼奈何。

幸今日改革开放,前程似锦。感昔生不逢时,叹今用时恨少,仰盼人才之辈出,故捐出百万,襄赞教育,以期后生珍惜寸阴,励志勤学,成为栋梁,回报家乡,厚效祖国。

页面加载中,请稍后…
0/0