十九大代表刘芳:青春为军事外交绽放

来源:军报记者作者:记者梁蓬飞、特约记者张能华责任编辑:姜可
2017-10-09 10:56

十九大代表刘芳

军报记者讯(记者梁蓬飞、特约记者张能华)“跟随我国不断走近世界舞台中心的铿锵步伐,奔忙在军事外交战线上,是一种荣光,更是一份责任,我将为此竭尽自己的全部力量。”——刘芳

北京,中央军委国际军事合作办公室。有一个特殊的教学阵地,常常在夜晚洋溢着青春向上的活力、充满思想智慧的碰撞……此时,一名俨然学者模样的女大校正在给一群年轻的参谋授课。女大校名叫刘芳,是中央军委国际军事合作办公室欧亚局参谋。好不容易闲下来与记者攀谈,她的举手投足间,总是透着一种暖暖的感染力。

出生于军人家庭,从小在部队大院长大,毕业于军事院校,工作在军事外交一线,刘芳对身上的军装、头顶的军徽有一种“纯粹的虔诚”,按她的话说,就是“自己像一个老派的手艺人,始终坚守着自己的道儿”。

三句话不离本行。刘芳拿着一本《求是》杂志,上面有一篇以“中央军委国际军事合作办公室”名义发表的文章——《党的十八大以来中国军事外交回顾》。随着她结合自身经历的解读和介绍,记者感到中国军事外交不仅体现硬实力、软实力,还有满满的“暖实力”——强大且善意,负责并友好,发展而共赢。

刘芳说,从构建全球伙伴关系网络到建立以合作共赢为核心的新型国际关系,从践行共同、综合、合作、可持续的安全观到坚持正确义利观,从推进“一带一路”建设到打造人类命运共同体……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全方位推进中国特色大国外交,提出一系列新思想新理念新倡议,在世界舞台发出中国声音、提供中国方案、贡献中国力量,无不透着暖暖的正能量。“作为一名军事外交工作者,其职责就是贯彻党中央、习主席的战略决策,拿出主意,落实到位。”刘芳告诉记者,这个职责被军委国际军事合作办公室领导形象地概括为四个字:“战略分忧”。

刘芳所在的欧亚局,主管我国与50多个国家的军事外交事务,其中大多数是“一带一路”沿线国家,而她则具体负责中东欧方向。翻开刘芳这些年的工作记录本,能清楚地感知她个人的“外交地图”与“一带一路”路线图之间的密切联系——

中国与罗马尼亚陆军山地部队在昆明举行联合训练,此系北约国家的军队首次来华联训;波黑、拉脱维亚、斯洛文尼亚等国防务和军队领导人实现与我国建交后首次访华;中国与波兰、匈牙利等国举行首次防务战略磋商;我海军舰艇编队实现对地区多国首访;筹划并举办首届中东欧国家高级防务官员研讨班……这一个个“首次”,谱写了我国军事外交的新篇章,也见证了刘芳的辛勤付出,业内同行对她的评价是“在其主管的方向和领域,不断创新,屡有突破”。

“无论干什么,都要干出个名堂来。”曾经担任过翻译的刘芳,喜欢用“uncharted waters”(未经标记的水域,即未知水域)一词勉励自己。她说:“我的军事外交履历里,还有很多‘uncharted waters’,我要用我的青春完成标记。”

10年前,刘芳当选为党的十七大代表。10年后,又当选为党的十九大代表。有道是“十年磨一剑”,刘芳说:“期待下一个十年,我们的国家、军队更精彩,军事外交事业更出彩!”

页面加载中,请稍后…
0/0