武警某部装备管理能手雷少坤的成长经历

来源:军报记者作者:郑光傲责任编辑:丁丽鑫
2017-11-23 15:49

图书室内,雷少坤正在查阅装备管理相关资料。郑光傲 摄

军报记者讯(郑光傲)11月22日上午,在武警某部装备器材室,一名即将退伍的老兵正在仔细核对每一个数据,争分夺秒,力求在最后的军旅岁月中给该部留下最为详实的装备数据资料……这名即将退伍的老兵就是武警北京总队某部装备管理员雷少坤。

雷少坤曾是西北大学广告传媒专业应届毕业生。2012年冬天,雷少坤满怀一腔热血,带着亲人的期盼,从陕西西安入伍,来到武警北京总队。期待与向往,真正的军旅生活开始了。经过三个月的军事训练,雷少坤在同批兵中脱颖而出,成为了众多新兵中的佼佼者。新兵下连时,经过层层推荐,雷少坤被选拔为装备器材管理员,主管全支队所有装备。从此,雷少坤就整天跟装备打上了交道。面对全新的任务,雷少坤从零开始做起,白天同步参加训练,晚上把自己关在装备器材室,背记各类装备器材的型号、参数,经过一段时间的梳理,雷少坤全部掌握了所有武器装备的数质量情况,并对各类装备进行登记造册、制作电子档案。

除此之外,雷少坤还针对每种装备的用途,用法,维修,保养自己琢磨总结出的一套经验做法,并传授给基层军械维修员,使装备耐用率提高了20%。从艺术特长兵到装备管理能手,成长的过程充满艰辛,背后除了汗水外,还有内心的那份坚持与执着。雷少坤独立研究出《武警装备标签化红外扫描系统》极大提高了装备使用的规范化、整体化,降低了战损率,这套系统也受到了各级领导的赞赏,并入围武警部队科技创新研究成果奖的选拔。

熟悉雷少坤的人知道,他不仅是支队的装备能手,而且对摄影工作也十分的精通,单位每逢重大活动,总能看到雷少坤的身影。为了自己心爱的摄影工作,雷少坤在工作之余一门心思摸索摄影技巧,苦练硬功。从入伍至今,他先后利用业余时间为支队拍摄留存了大量的珍贵的历史资料,在单位组织的数次“魔鬼周”极限训练中,每次扛着摄像机总是冲锋在队伍的最前面。

页面加载中,请稍后…
0/0