他们的名字叫做——特长兵

来源:军报记者作者:和磊 曾庆豪 蒋涛责任编辑:杜海丰
2018-03-27 10:13

阳春三月,江浙大地杨柳拂面,春暖花开,陆军驻宁某综合训练基地迎来了工程专业的培训学兵,原本应该轻车熟路的工程机械驾驶教研室张鹏程主任此刻正忙得不可开交,因为今年的学兵培训工作中多了一项以往从未接触过的任务——特长兵培训。

这些入伍前有着工程专业从业经历或者特长的战士,早在新兵连期间就被各工兵部队“相中”,下连不久便通过考核选送到基地参与特长兵培训,人才资源的优化利用加速了战斗力的生成。以往半年甚至更长的课程他们只需要一个多月就全部完成,别人还在学习基础常识他们却已经驾驶机械开始了实机作业,对一个问题甚至提出比助教教员更加快捷专业的解决方法,就让我们一起走进训练基地,看一看这群从东部战区陆军各部队选送来的“特长兵”到底有着怎样的神奇之处。

姓名:温鸿进

入伍前职业:挖掘机操作手

高中毕业后,在家无所事事的温鸿进被哥哥带到了附近的工地开始了打工生涯。疲于搬砖头、砌水泥的他,选择了拜师学艺开起了挖掘机。每天跟着师傅起早贪黑,晴天一身土雨天一身泥,这一干就是一年多,自己也从刚开始包吃包住学技术的学徒成了可以单干的操作手。说起为什么来当兵,这个来自福建的小伙子一脸的热忱,“我的太爷是老红军,牺牲在了第五次反‘围剿’中,我的爷爷也是当地的民兵骨干,我的梦想就是穿上军装,保家卫国。”新兵连一结束温鸿进就因为专业特长被分配到了工兵连,后来又被选拔为特长兵,到了基地参加培训。“机械区别在履带和轮式,操作杆区别在正手和反手,虽然和我自己以前操作的机械有些不同,但有着一年多的操作基础,我有信心培训结束前能够成为一名优秀的工程兵。”

页面加载中,请稍后…
0/0