最美军嫂情注军营 春风化雨筑梦强军

来源:军嫂网作者:陈祥庚 王迪责任编辑:曾礼明
2018-04-28 09:48

莺歌燕舞,芳菲四月,在希望的春日里,我们与温暖相伴,与真情相依。

曲调悠扬,歌词暖心,一曲《不忘初心》在千人大礼堂回荡,“不忘初心继续前行,对未来勇气百倍,让中国梦更加壮美……”全国最美军嫂吴晓燕深情的歌唱拉开了报告会的序幕。4月24日下午,军嫂吴晓燕为机动支队全体官兵送来了一场感人至深的宣讲报告,让全体官兵在真情与大爱的交融中深刻明悟了初心、感恩、使命、担当的深刻内涵。

吴晓燕是第七届“中国优秀检察官”荣誉获得者、武警部队军事检察院原检察长雷明君的妻子,北京市太平桥中学高级语文教师,2017年全国首届荣耀最美军嫂。退休后,她退而不休,怀着对军人的挚爱先后辗转北京、上海、内蒙古、江苏、黑龙江等百余座军营,从极寒漠河到老山边陲,从井岗“摇篮”到“圣地”延安,足迹遍布祖国大江南北,行程三十万公里播撒大爱,历经八载春秋甘之如饴。她用朴实的语言,暖心的故事,将真爱传递,诠释了一名军嫂默默奉献的价值和情怀,给在场的官兵们带来了阳光般的温暖和心灵的震撼。

24日这天正是吴晓燕老师的第367场演讲报告,她说,“教师是蜡烛,燃烧自己照亮学生。退休后我要做一只蜜蜂,把军中绿花香甜的蜜采来,传递下去,与官兵分享。我没有认真的年轻过,但我要认真的老去。”这就是好军嫂吴晓燕的不变初心。

吴晓燕老师以“提振精气神、聚力谋打赢、回报部队、感恩组织”为题,用感人肺腑的故事、朴实无华的语言,激发了官兵牢记使命担当,投身强军实践的强大动力。她从抗日英雄杨靖宇将军深藏功名以身许国、民族脊梁文天祥身陷囹圄宁死不屈,讲到香港回归百年沧桑,周恩来总理和邓颖超恩爱忠贞相濡以沫……质朴的语言描绘出史诗画卷,真挚的情感编织家国大爱,官兵无不为之震撼,或心潮澎湃、热血沸腾,或触动心弦,充满力量。当吴晓燕老师讲到家国情怀,父爱如山时,四中队上士班长赵佳情不自禁地唱起了歌曲《父亲》,吴老师声泪俱下,倾情演唱,将现场的气氛推向了高潮。

历时90分钟的宣讲,既有慷慨激昂的真情流露,又有气氛热烈的上下互动,课上开展了“习近平强军思想”有奖猜谜,特意从北京为官兵捎来的小礼物,官兵喜不自胜,争先恐后踊跃竞答。期间,每到精彩动人处,官兵便自告奋勇跑上讲台把祝福之花康乃馨敬献给亲爱的吴妈妈,而吴妈妈总是还以深情温暖的拥抱。演讲报告会在《三百六十五个祝福》的动人旋律中落下了帷幕。会后,官兵争相与吴晓燕老师合影留念,在清脆的“咔嚓”声中定格这一难忘的时刻。

最美军嫂情注军营,春风化雨筑梦强军。吴晓燕老师用实际行动诠释着军嫂的崇高信仰、和高尚品质,使官兵懂得了家国大爱,强军担当,使命砥砺,初心不忘。机动支队官兵纷纷表示,传承红色基因,担当强军重任,我们定当以时不待我只争朝夕的战斗姿态,箭在弦上引而待发的备战状态,聚焦建设一流机动支队不懈奋斗!

页面加载中,请稍后…
0/0