标题 正文

日称我军舰向日舰照火控雷达 为安倍访美造势

军媒集萃东方早报张喆2013-02-06 08:20编辑:王天益

赵佳峰 制图

中日冲突真的一触即发?继中日战斗机空中对峙后,两国军舰也被卷入日方所说的“危险状态”。

日本防卫大臣小野寺五典昨日宣称,中国军舰分别于1月19日和30日在钓鱼岛附近海域,使用火控雷达锁定与之对峙的日本海上自卫队护卫舰和战斗直升机。小野寺称,这种异常事态是迄今为止日中两国海军没有发生过的事,“稍有差池就会发展成非常危险的状态”。据日本政府有关人士透露,这是日方首次确认到中方舰艇开启火控雷达照射自卫队的舰艇。日本政府由外务省向中方提出了强烈抗议,指出:“这种举动有可能引发不测事态。”

日本媒体4日还援引日本军方匿名人士的话说,1月19日,中国空军与日本航空自卫队战斗机在钓鱼岛附近空域数次紧急起飞。

中国外交部发言人华春莹昨日指出,日方应停止多次出动船只和飞机进入钓鱼岛海域、空域的非法活动,正视历史和现实,拿出诚意和实际行动,同中方共同努力,通过对话磋商找到妥善管控和解决问题的有效方法。截至昨晚,中国国防部没有对日方声称的事件作出回应。

复旦大学日本研究中心副主任胡令远认为,假设中日军舰果真发生过上述事件,日方隐忍不发这么久,却偏偏在此时向媒体披露,时机十分微妙,“那两次事件的时间点,恰是日本执政党之一的公明党党首山口那津男访华期间,安倍内阁当时或为向外界展示中日关系转圜而选择把事情压下,但日本首相安倍晋三即将访美,为了加强日美同盟,日本必须持续渲染来自中国的现实威胁。”

日方称分析耗时一周

日本当地时间昨晚7时02分,日本防卫省突然召开紧急临时记者会,这个时长11分钟的记者会上,日本防卫大臣小野寺五典说,1月19日下午5时许,中国军舰的导弹发射雷达疑似瞄准并锁定了从一艘海上自卫队护卫舰上起飞的战斗直升机。1月30日上午10时许,中国军舰的导弹发射雷达也瞄准了海上自卫队的一艘护卫舰。由于这种射击用的瞄准雷达周波数十分强,护卫舰当时就拉响了战斗警报。经过海上自卫队的慎重分析,这种周波数是来自于中国驱逐舰的导弹发射雷达。日方称,中国驱逐舰和日本护卫舰之间的距离为3公里。

日本媒体昨日解释称,日本军舰上一般搭载3种雷达,火控雷达在非战争状态中基本不用,以此来强调中国军舰的“非常举措”。

日本防卫省昨晚公布了通过雷达锁定日本舰艇和直升机的中国军舰级别。其中提到,1月19日,“大波”号舰载直升机疑似遭到一艘中方054江凯I型护卫舰锁定。1月30日,“夕立”号遭到一艘中国海军053H3江卫II型护卫舰的火控雷达锁定。日本防卫省发布的报道资料上使用了“温州”号导弹护卫舰(舷号 526)和“连云港”号导弹护卫舰(舷号 522)的照片,目前尚不清楚日方是否特指这两艘军舰。

日本《每日新闻》披露,在两次遭遇中国舰艇锁定的事件中,日本舰艇和直升机被中国舰艇锁定时间长达数分钟,日方舰机为此还被迫采取了紧急回避机动。不过,1月19日日方直升机遭遇锁定,目前还不能完全确定是被火控雷达锁定。

小野寺声称,使用火控雷达而非普通定位雷达来照射“是极其异常的特例”。他抗议道,“稍有差池就会发展成非常危险的状态”,并称“不明白”中方的意图。据悉,日本政府内部有意见认为,这应该是中国就钓鱼岛问题向日方示威。

小野寺对约一周后才公布1月30日发生的雷达照射解释称:“为进行正确的分析花费了时间。”小野寺昨晚赴首相官邸向首相安倍晋三报告了海上自卫队的雷达分析结果。安倍做出两点指示:一是应该迅速处理此事。二是要通过外交渠道向中国政府提出抗议,要求中国政府今后不再发生如此危险情况。

日本政府已于昨日下午向中方提出了强烈抗议。日本媒体分析,自去年9月日本将钓鱼岛“国有化”以来,中日持续对立的紧张关系或将不可避免地进一步升级。日本媒体称,这一事件显示出日中两国当时正面临着离军事冲突只差一步的状态。

相关阅读

网友评论