我是一名共产党员,我要做合格的八千九百万分之一!

来源:军报记者作者:刘泽茂、白俊峰责任编辑:曾礼明
2018-07-02 18:00
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/07/02/asset_326852.mp4

  我是一名共产党员,

在我们这支队伍里,

有的人改变了中国的命运

有的人成为永垂不朽的英雄

有的人潜心科研,

有的人救死扶伤,

有的人见义勇为......

然而不是每个党员

都能和他们一样

拥有伟大的人格、

面临特殊的机遇。

就像绿叶满树,花开几朵。

更多人和我一样,

在生活琐事里不忘理想追求,

在往来奔波中寻找价值实现。

尽管我们做得并不完美,

但我们依然在努力。

做合格的八千九百万分之一。

【党员就要像一面旗,人人能够立起一个标准】

张永全,雷达技师,2001年入党:

当兵19年,入党17年。我已经记不清这是几次面对党旗举起拳头,但每次宣誓,一名党员的神圣感都油然而生。

我先后5次面对走留,也曾考虑过退伍回家。现在年龄越来越大,体能也不如以前了,想着回老家安置个工作,还能照顾家庭。但每次想着想着,还是舍不得这个集体,就又留下来了……在这里快20年了,习惯了部队的生活方式,也找到了自己的位置。

当初从事修理专业,主要是因为对维修工作的热爱。我不奢求自己能干出多大成就,但只要装备出故障,能够第一时间排除,这就是最大的成就。

干一行就要爱一行,干一行就要精一行,光嘴上喊口号不行,不踏踏实实学也不行,

一个党员就是一面旗,无论做任何事都要立起一根标杆、树立一个标准,我认为,一名合格的党员即使胸前不佩戴党徽,别人也能一眼看出他是党员。

【党员就要像一把锤,人人努力砸开一个难题】

孔俊,步兵战车驾驶员,2016年入党:

解决问题和断履带板一样,你得一锤一锤地去砸开。

水上驾驶是部队公认的险难课目。单位很长一段时间没有组织过相关的训练。年初,新型两栖步兵战车刚列装,如果今年不展开水上训练,那我们就相当于有2年时间不具备水上作战能力。

虽然这个课目危险性很大,但别人的装备都能下水,为什么我们的还不能?我在旅参观见学报告会上提出了这个问题,领导问我能不能搞,我说能。

可是我们没有教材没有老师,我和战友白手起家,找了其他型号的步战车比照着琢磨,呆在车里的时间比不在车里的时间还长。

(2018年5月16日,在经过45天的艰苦攻关后,孔俊所牵头的装甲车辆水上驾驶课题示范圆满完成,填补了旅里水上驾驶课目的教学空白,形成了一整套完整的操作流程及预案,培养了一大批技术骨干)

现在我们的装备还只是在湖里开,下一步,我们的战车要能在海上开,还有更多的难题在前面,我想身为党员,就是要敢于迎接困难,解决问题。

【党员就要像一团火,人人用心温暖一个战友】

坦克八连政治指导员,郭海伟,2013年入党:

什么是战友?不仅仅是一起去训练、一起上前线,更重要的是互相帮助、互相扶持,不让任何一个人掉队,不让任何一个人孤单。在我们连队里,每名党员都有一颗火热的心,总能在战友最需要的时刻出现,是他们的付出让连队更有凝聚力、战斗力。我们开展“像王杰那样帮战友”活动,让官兵在付出与给予的过程中感受精神富足所带来的幸福感。

坦克八连战士,尤光远,2017年10月入党:

2015年参加上级演习时,我突发双膝滑膜炎,走不了路了。每天无论吃饭还是上厕所,都是王智远班长背着我去。

那时连队离饭堂有五百多米远,相当于他每天要背着我走三公里,每次他都累得一身汗,我说让别人打饭就行了,他不愿意,说打回来的饭都凉了。

那时候真的发自内心地在想,等我腿好了,也要向他一样去帮助别人。助人为乐是一种可以传递的力量,让别人快乐,自己也会快乐。

(为了不影响连队训练,尤光远在养病期间,主动申请担任连队炊事员、报道员,并用自己的经历帮助开导身边的战友。如今已经重回战位的他,经常主动帮助身边人……)

党员就是在别人需要的时候,伸出你的双手,去帮助别人,温暖他的心。

我是一名普通的共产党员,

我没有波澜壮阔的事业,没有经天纬地的才华,

可生命的高度不是只有一种形式,

人生的追求也不是只有一种方式。

苔花如米小,也学牡丹开。

灿烂星空下,更需要走好脚下的路。

我坚信,

有始终如一的追求极致,

我也能成为大国工匠;

有默默无闻的长期坚守,

我也能书写精彩故事;

有关键时刻的挺身而出,

我也能闪耀最美的党性光辉。

 

文案策划:刘泽茂

摄像/剪辑:姬振伟、李杰、王楠

文字撰稿:白俊峰

页面加载中,请稍后…
0/0