00:03:41

视死如归,只因我是王杰传人!

来源:军报记者作者:凡春龙、叶舟、曹昊宸责任编辑:曾礼明
2018-07-31 14:54
http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2018/07/31/asset_329591.mp4

1965年7月14日,伟大的共产主义战士王杰在组织民兵进行实爆训练时,炸药包发生意外爆炸,为保护在场的十二名民兵与人武干部,他临危不惧,毅然扑向炸点,英勇牺牲,献出了年仅23岁的生命。一个人感动一座城,两不怕战斗口号在这里叫响!

【传承先辈基因,弘扬精神血脉】

李彦清是王杰牺牲时所救的民兵之一,他在接受采访时回忆道:王杰同志牺牲以后,我们反复地学习,学习王杰哪几点呢?

一要学习王杰同志一心为人民,一切为革命的远大理想;第二个就是学习王杰同志一不怕苦、二不怕死的大无畏精神。

【军人生死观,无法回避的话题】

军人生来为打仗,战士就该上战场,社会群众普遍认为和平环境下,这些90后官兵还能不能打胜仗?下面一起走进王杰部队,听听他们的心声。

詹家池作为一名二十年的老兵,他在谈及军人生死观这样诠释:和家人联系的不多,作为一个战士,如果打仗了,我们肯定是要上的。

叶柏安是该部某营的一名军官,他在谈及生死观时说道:成为军人是我的梦想,因为任务的原因和工作的原因,与家人的联系一个月也只有两三次,选择了部队我就已经做好心理准备了。就是把自己奉献给国家。

赵超是该部某营战士,对于军人生死观他有着独特的想法,他和小编这样讲道:晚上简单得打个电话或视频一下,我们已经做好了上战场的准备,希望两位照顾好身体,不用太牵挂我,因为在部队我一切都很好。这就是军人的生活吧!

【假如明天上战场,亲人怎样对我说】

和平环境下存在众多不稳定因素,作为第一线的官兵要时刻做好上战场的装备,对此,让我们来听听来自官兵家属是如何看待的。

该部某连中尉白俊峰父母(白玉棋、陆琴艳):他从小就有当兵的梦想,想他也就是看看他过去的录像,既然选择了当兵这条路,只能说是无怨无悔的走下去,我和你爸爸永远是你坚强的后盾。

该部机要科科长王顺利儿子(孙翊博):我平常和我爸在一起时间很短,国家需要他上战场的话,他要我照顾好妈妈,爸爸你放心,我和妈妈永远是你坚强的后盾。

该部信息保障队副队长凡春龙家属(王圆圆):因为他去海训,或者是在(训练)场地都没法跟他联系,如果真要有战争,我希望他们平平安安回来,老公,我等你。

退伍老兵邵子卿父亲(邵志超):聚少离多,当时看到那封信的时候,我们一下全懵了,第一时间就想起来要给他打电话。

【永远冲锋在路上】

该部为传承弘扬“两不怕”战斗精神,培育官兵战斗精神,激发官兵血性胆气,他们自主开展“三信一书”活动,战斗精神培育活动,在各大媒体平台广受推广,社会反响强烈,并在去年12月13日习主席视察王杰班时,给予了高度评价!

 

文字:凡春龙、叶舟、曹昊宸

视频:白俊峰、王楠、李杰

页面加载中,请稍后…
0/0