“7.23”甬温线特大铁路交通事故发生时,海军士官学校蔡江河、梅闯闯两名学员随车厢冲下高架桥,身受重伤,危急关头,他们用行动诠释——

伤再重,也没军人的责任重

发布时间:2011-08-02 16:38    来源:    作者:吕海华 王七月 记者 尹航

核心提示:

  

部队领导看望受伤学员


部队领导看望受伤学员


    “那名孕妇现在是否平安、那名妇女如今生命有无危险……”近日,记者在温州市手足外科医院见到了海军士官学校学员蔡江河和梅闯闯,尽管躺在病床上,他们仍在惦记着受伤乘客的安危。

      “7·23”甬温线特大铁路交通事故事发当日,蔡江河、梅闯闯恰巧乘坐D301次动车回家探亲。事故发生后,他们乘坐的1号车厢在强烈的撞击下冲下高架桥,车厢翻着“跟头”狠狠砸在地上。顿时,黑暗中,哭声、喊声一片,现场一片混乱。“我是海军!”两名学员几乎同时喊道,“别慌,大家听我指挥。”

      此时,蔡江河腰部着地、已被座椅压成弓型,梅闯闯也被座椅卡住右腿。黑暗中,梅闯闯摸到了蔡江河的双腿,帮他站了起来,获救后的蔡江河,使出浑身解数搬开座椅,帮助梅闯闯把腿拔了出来。

      顺利脱身的二人全然不顾自身伤势,立即投入了救援。他们顺着求救声寻找受伤的乘客,掰开座椅、推开行礼、扶出车厢……一名名受伤旅客在他们的帮助下相继转移到安全区域。

      此时,一只手抓着了梅闯闯的腿,并发出微弱的求救声。梅闯闯弯腰一看,原来是一名妇女被座椅和行礼“裹”的严严实实。梅闯闯用力的搬动座椅和行礼,可连续救人加重了伤情,疲劳过度的他一下子摊在地上。在他的大声呼救下,几名旅客闻讯赶来,与梅闯闯一起把这名妇女成功营救出车厢。

      与此同时,蔡江河也发现一名腿部受伤的孕妇,由于自己腰部伤势加重无法用力,他便指挥着周围的乘客施救。蔡江河强忍疼痛,寻找合适的逃生通道,并努力的清除通道上的障碍,最终将孕妇安全转移到车厢外。

      连续奋战过后,蔡江河与梅闯闯二人因体力不支,先后瘫倒在现场,随后被赶到现场的救援人员抬上了救护车。

      事故发后,海军士官学校立即成立工作组赶赴现场。海军吴胜利司令员、刘晓江政委作出指示,全力救治蔡江河、梅闯闯两名学员,并对两人的英勇行为提出表扬。

      记者在医院了解到,蔡江河被诊断为腰椎、肩胛骨、鼻梁骨等多处骨折,梅闯闯双手半脱臼,身上多处外伤,肾脏受损。用医生的话说,他们在自身严重受伤的情况去救助其他乘客,其实是很危险的。然而两位战士的回答却是既简单又厚重:作为一名海军战士,自己的伤再重,也没有军人的责任重!

责任编辑: 记者部网络组

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码