徐州市双拥工作纪事

发布时间:2011-08-12 10:21    来源:    作者:朱志强 胡绍武 记者 朱 达

核心提示:徐州市素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统, 1988年被江苏省命名为全国第一个“双拥城”。随后, 1991年、1994年和1997年连续3次荣获全国双拥模范 城称号。新形势下,徐州军民在改革开放的伟大实践 中互相支持,在经济建设和国防建设中通力协作,在精神文明建设中相互促进,在战胜自然灾害中并肩战斗,双拥模范城建设水平不断提高,涌现了以‘爱国拥军模范”庄印芳为代表的一大批先进典型。

  斗转星移,甲子一轮。在徐州这片军民热血交融的土地上,军民友谊之花,就像那凤凰山麓的玉兰花,越开越鲜艳。“全国双拥模范城”六连冠,就是那最艳最美的花朵。

把双拥当作一种文化来尊崇

    这就是普普通通的徐州人。

    军属陈桂兰从1964年随丈夫转业到徐州后,就将每个星期天定为自己的军营服务日。每次把战士们要拆洗的被褥、要缝补的衣服编上号收齐后,用平板车或三轮车拉回去,浆洗缝补好再送到部队,年复一年直到去年底离开人世。

  两位花甲老人,推着三轮车,车上装着补鞋机、缝纫机,每天迎着朝霞来到军营,踏着晚霞回到家中,巡回为部队官兵义务缝衣补鞋,转眼走过了几十个春秋。他们就是被称为“爱国拥军模范”的靳广爱、李秀兰夫妇。

  从拉平车贩运煤炭起家的夫妻拥军模范曹迎军、倪振娥,将辛辛苦苦挣到的150多万元钱拿出来拥军,足迹遍及西藏、新疆等20多个省市自治区的军营,自己却过着节俭的生活。如今,夫妻俩经营的100多台“拥军服务车”穿梭在徐州的大街小巷,传播爱国拥军新风。由小女儿管理的拥军网也成为网络中一朵生机盎然的小花,散发出宜人的清香。

  汉风舞动新徐州,奔腾不息双拥潮。从当年推着小车支前,到今天开着汽车拥军,900多万徐州民众的拥军热情已从组织发动到民间自发,从感到负担到生活必需,从政治任务到精神追求——拥军,正成为徐州一个抢眼的文化景观。

  全国第一次双拥会议在这里召开,全国第一个“双拥城”在这里命名……徐州,在全国双拥史上写就了一个又一个“第一”,也由此奠定了徐州在全国双拥的地位。

  正如市委书记、军分区党委第一书记曹新平所说的那样:“拥军支前是徐州人民的光荣传统,作为后来人,我们不仅要继承发扬这一光荣传统,而且要传好这个接力棒。”

  在徐州双拥词典里,有“一把手工程”、“拥军书记”、“拥军市长”。这就为徐州众多的“全国第一”找到了注脚。

  走进徐州,双拥文化时时上演:将双拥先进典型单位和个人的事迹搬上银幕、走进荧屏、为他们著书立说;以彰显双拥文化的淮塔、拥军碑、彰军碑、景武碑、玉兰碑、治奎碑接蹱矗立街头;一年一台双拥主题文艺晚会,生动演绎了徐州军民不寻常的情感;每月编辑出版一期双拥杂志,不定期的双拥研讨会,忠实地记录了徐州特有的双拥文化史话。

  在徐州,双拥之花开遍城乡每一个角落。走在大街小巷,处处可见“拥军优属”公益广告牌,犹如一道道城市文化风景线;在城区的320个社区,每一个社区服务中心都设有“拥军优属”的窗口。“365天天天拥军,360行行行拥军”成为徐州最生动的城市表情。凡到过徐州的人,无不为那里的双拥氛围所感染。

  面对这说不完的拥军动人故事,道不尽的军民浓浓情意,徐师大教授陈延斌解读:这是新时期徐州人文精神和双拥文化的真实写照。

把双拥当作一项事业来推进

  “双拥,我们都是责任人!”

  在徐州,不管是各级党政领导,还是驻徐部队首长,都把双拥看成自己的责任来尽职,当作事业来推进。

  他们建立起了四个双拥体系:以市委党校为牵头单位,徐州行政学院、有关政策理论研究部门参与的“理论武装”拥军体系,助部队培养政工干部,促官兵政治理论水平提升;以中国矿业大学、徐州师范大学为牵头单位,各大专院校及中学参加的“知识武装”拥军体系,助官兵计算机应用、外语等现代知识和技能水平普及;以市科技局为牵头单位,各类科研院所参加的“科技武装”拥军体系,助部队科技练兵中的难题化解;以地方武装为牵头单位,党政机关和部门共同参与的“智力武装”拥军体系,向部队输送成千上万高学历和专业技术兵员。

  紧随着部队科技练兵活动的兴起,徐州市委、市政府把科技拥军作为重点工程来建设。他们成立了以高等院校、高科技研究院所、高新技术企业等“三高”为主力的科技拥军专家服务队,使“三高”的技术和设备优势与部队对高科技的需求对接,促进部队战斗力的生成和提高。近年来,徐州为部队研制攻克了28项重点训练难题,革新制作了2300多件训练器材,开办各类科技人才培训班70多个, 2000多名官兵通过了国家和省计算机、外语等级考试。

  这些年来,徐州总是尽最大努力满足部队在训练场地、交通运输、物资供应等方面的实际需要,尽最大努力协助部队开展野外驻训、海训、演习和军事教育科研工作,尽最大努力做好转业、复员退伍军人和随军家属的安置工作,尽最大努力解决在乡老红军、老烈属、老复员军人的生活、住房、医疗等方面的困难。连续9年做到部队驻训、海训和演习到哪里,书记、市长就带队慰问到哪里,群众性拥军活动就开展到哪里。每年一天由市四套班子成员和各部门负责人参加的国防日活动,形成了雷打不动的常态制度。在财政资金十分紧张的情况下,徐州市委、市政府一次就挤出3000万元兑现落实拥军优属政策。从2006年起对全市重点优抚对象的各项抚恤金补助,实行打卡发放,所需资金由各级财政直接拨付,并且为17000个农村优抚对象办理了住院医疗保险。

  各地各部队创建活动亮点纷呈。驻徐某集团军在全军官兵中开展为困难群众送温暖、为特困学生送学费的“双送”活动,连续9年每年捐资50万元用于驻地群众解困济贫,先后帮助2000多名失学儿童重返校园。工程兵指挥学院每年从将军到士兵都要多交一个月的党费,帮助驻地101名学生完成九年制义务教育。驻徐部队还投入百万个劳动日、近万台次机械车辆,支持驻地重点工程建设,营造万亩绿化带,建成“驻徐部队第二故乡林”,为徐州经济和社会发展、建设和谐徐州贡献力量。

把双拥当作一种品牌来打造

    新理念造就双拥新高度。

  以机制铸就双拥品牌。徐州把双拥纳入党政军领导干部政绩考核范围,政策拥军的力度不断加大,先后出台《关于做好军队干部随军家属劳动就业和社会保障工作的意见》、《关于支持驻徐部队后勤保障社会化改革的意见》、《徐州市城镇退役士兵安置工作实施意见》、《关于解决在乡老复员军人和重点优抚对象医疗困难问题的意见》、《徐州市城镇户口入伍义务兵家属优待金发放办法》等政策规定,军地还联合出台了“量化积分、公开选岗”以及自谋职业、享受补贴等安置办法,推进拥军优属步入经常化、规范化、法制化的轨道。

  以典型唱响双拥品牌。“从花季少女,到耄耋之年,您倾其所有,矢志拥军;从淮海战场的‘支前女队长’,到和平年代的‘名誉指导员’,您大爱无垠,温暖官兵……”全国“爱国拥军模范”庄印芳,从16岁拥军支前到如今81岁,还在不断实践她“拥军一辈子、奉献一百万”的宿愿,如今她已经共拿出300多万元支持国防建设。在庄印芳这个典型的带动下,徐州市37个个体组织10万多个体户把自己的摊点变成了一个个拥军优属服务点,打造出了徐州10万个体户“拥军联合舰队”。为彰显她的拥军精神,徐州市委、市政府专门作出决定,奖励庄印芳20万元,联合八一电影制片厂摄制了以庄印芳为生活原型的故事片《此生此爱》。近年来,全市先后涌现近200个受国家和省表彰的双拥先进单位和先进个人。

  以创新擦亮双拥品牌。2006年8月,解放军海军司令部颁布命令,将一艘新型导弹护卫舰命名为“徐州舰”。这张全新的双拥“名片”成为徐州积极开展军民共建活动的又一载体。去年11月,应徐州市委、市政府邀请,“徐州舰”部分官兵回第二故乡。市领导向该舰荣立三等功的代表颁发了立功奖,并向“徐州舰”赠送了由徐州市文艺工作者设计、创作的舰徽和舰歌。在今年1月“徐州舰”正式授旗列编之际,徐州又拿出100万元,市领导冒着南方雪灾,不远千里前去慰问。军分区政治部主任胡家友动情地说:“徐州舰”的命名入列,为徐州双拥工作开辟了新的平台,增添了新的活力。城舰相互关心、相互支持,开展一系列富有成效的双拥共建活动,实现了“名城结名舰、双拥共发展”的美好愿望。去年以来,徐州又在全国创出两个第一:全市3000所中小学开展“做军人子女成长导师和校园家长”主题拥军活动;去年1月,全国第一个专门为生活困难的现役军人家庭提供救助的基金在徐州创立。不断创新的双拥活动,使徐州双拥这个金字招牌越发熠熠生辉。

  “最后一粒米用来做军粮,

  最后一尺布用来做军装,

  最后的老棉袄盖在单架上,

  最后的亲骨肉送去上战场……”

  这首淮海战役时徐州人民拥军支前时的歌谣,如今不仅在传唱,而且赋予了新的时代内容。

  “我们徐州人民要将这首歌永远唱下去!让双拥模范城的旗帜永远飘扬在徐州大地!”军分区政委蔡凡秀的话代表了全体徐州人民的心声。   

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码