设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 记者关注  > 正文


全军首次野营装备操作维修大比武精彩纷呈
着力推动野营保障模式转变能力提升

发布时间:2011-10-23 21:52    来源:    作者:刘春宁、记者范炬炜
(范炬炜摄)

中国军网记者频道成都10月23日电(刘春宁、记者范炬炜)全军首次野营装备操作维修大比武,10月21日在成都军区某装甲旅落下帷幕。来自各大单位的20支野营装备保障骨干队伍亮剑鏖战,展示了近年来全军开展野营保障训练取得的丰硕成果。

赛场上,各路精兵奋勇争先,高潮迭起。记者看到,在“野战供水车开设”实装比武现场,按训练大纲要求需40分钟完成的课目,各参赛队伍均在10分钟内就全部完成;在“宿营点开设”比武中,班用帐篷搭设、野战指挥所开设、配套供电和供暖装备保障、装备故障排除等项目依次展开。此次比武还同时举办了“野营装备理论知识竞赛”,对网架帐篷、净水车、电站等10种骨干装备的战技术性能、主要构件组成、维护保养要求等进行考核。

据了解,近年来随着我军使命任务深化拓展,部队野营装备品种数量不断增多、科技含量不断提高,而在人装结合等方面,由于受各种条件影响制约,训练方法和保障模式的创新还有较大空间。首次举行的野营装备操作维修大比武,既是对全军野营保障训练情况的全面检验,更是对转变野营装备训练维修模式和提升野营保障能力的积极探索。同时,总部要求将参赛士兵的比武成绩与士官选取直接挂钩,在加强野营装备操作维修人才队伍建设上做出了有益的尝试。

总后基建营房部门总工程师王宝玉告诉记者,此次比武演练,突出了对遂行多样化军事任务使用范围最广、频率最高的骨干野营装备的检验,突出了野营保障模式的探索创新,必将有效促进全军野营装备操作维修整体水平的提高。

编辑:记者部网络组