频道首页-记者行动-精彩人物-记者关注-对话访谈-图览三军-视频新闻-专题新闻-快语博评-网上鸡毛信-腾讯微博-新浪微博-邮箱-邮件投稿

天宫一号神舟八号组合体在轨运行安全可靠

不会与空间碎片碰撞

发布时间:2011-11-06 11:16    来源:中国军网记者频道    作者:

核心提示:随着人类航天活动的广泛开展,环绕地球轨道的空间目标(包括航天器、箭体残骸以及空间碎片)数量呈不断增加趋势,空间目标之间发生直接碰撞的事件时有发生。由于空间目标高速运行,尺度在厘米量级碎片的撞击,就将对航天器造成致命损伤。因此,及时对航天器可能发生的空间碰撞发出预警,是避免空间碰撞的重要措施。

中国军网记者频道 北京11月5日电 李筱梅、记者张晓祺报道:记者今天从北京跟踪与通信技术研究所空间目标碰撞预警分析中心获悉,根据目前一系列密切监视和预警计算,天宫一号神舟八号组合体在轨运行期间不会与空间碎片发生高风险碰撞事件。

为天宫一号、神舟八号当好“太空警卫”,是空间碰撞预警工作的使命。与以往载人航天飞行任务相比,我国首次空间交会对接任务具有持续时间长、频繁变轨机动、空间态势复杂等特点。为确保天宫一号、神舟八号在轨运行期间绝对安全,我国首次将空间碎片预警及规避工作纳入测控通信系统工作范畴。

记者了解到,碰撞预警团队经过深入分析论证,提出一套具有我国特色的空间碎片碰撞预警规范,按照威胁程度设置黄色门限与红色门限,确保交会对接任务期间不漏报高风险空间碰撞事件。北京跟踪与通信技术研究所针对交会对接任务特点,首次建立高效互动机制,空间目标碰撞预警分析中心与北京航天飞控中心之间实现了目标轨道信息、空间态势信息、碰撞预警信息、避碰轨控策略等的实时交互,有力确保了天宫一号神舟八号组合体在轨运行期间的安全可靠。

责任编辑: 记者部网络组

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码