设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 记者关注  > 正文


钱学森科学精神研讨会侧记
先生之风 山高水长

发布时间:2011-11-10 17:02    来源:中国军网记者频道    作者:特约记者宗兆盾 记者张晓祺

钱学森科学精神研讨会在京召开 (王泗江 摄

中国军网记者频道北京11月10日电(特约记者宗兆盾 记者张晓祺)“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长……”发言者的深情讲述,仿佛打开一扇时光之窗,道出了人们心中最深沉的敬仰。

享誉海内外的杰出科学家、中国航天事业奠基人钱学森百年诞辰之际,总装备部今天在京举行钱学森科学精神研讨会。来自科技教育界、国防科技和武器装备战线的百余名代表,以亲身经历和学习感悟,深切缅怀科学巨擘的崇高品质和大师风范。

“爱好由来落笔难,一诗千改始心安。阿婆还是初笄女,头未梳成不许看。”中国工程院院士汪成为谈起在钱学森直接指导下从事科研工作经历时,特别提及钱老赠送给他的这首袁枚诗作。汪成为动情地说:“钱老总是用春风化雨、润物无声的方式,劝诫我们坚持严谨治学、树立正确学风,让我们受益匪浅。”

总装备部科技委顾问、中国工程院院士汪成为作会议发言 (王泗江 摄)

编辑:记者部网络组