设为首页|收藏本站

军委总部总部直属海军部队空军部队第二炮兵沈阳军区北京军区

兰州军区济南军区南京军区广州军区成都军区武警部队院校科研

标题 正文
您当前的位置:军报记者 > 记者行动  > 正文


首都纠察兵在行动
——亲历北京卫戍区警备纠察执勤巡逻

发布时间:2011-10-27 08:30    来源:中国军网记者频道    作者:周景红 记者 安普忠 陈国全

中国军网记者频道 记者安普忠 陈国全 特约通讯员周景红

在首都北京,人们经常看到这样一群十分神气的帅小伙:他们头戴威武的银色钢盔,身穿笔挺的纠察服装,脚穿锃亮的制式皮鞋,构成一道流动的风景线。

有人说,在军人眼里,他们代表军威;在百姓眼里,他们代表军队;在外宾眼里,他们代表中国!他们就是被誉为共和国首都之窗、京城流动“仪仗队”的“三军纠察”——北京卫戍区警备纠察兵。

10月18日至20日,中国军网记者频道记者跟随卫戍区参谋长邵亨、卫戍处处长郑晓明,亲历了警备纠察执勤巡逻。

文明之花绚丽绽放长安街

时间:10月18日上午

地点:长安街

8时整,记者随纠察二连的官兵乘坐警备纠察专用车来到长安街。20多名精神抖擞的纠察兵一下车集合,便成为一道靓丽的风景线,引来路人纷纷驻足观望,有的还取出相机、手机拍照。一位年轻姑娘上前请求合影,二连长陈涛急忙打手势拒绝。

“我们的纠察兵被誉为‘盛开在长安街上的文明之花’,这可不仅仅是因为外在形象,更多的是因为有着过硬的内在素质。”北京卫戍区参谋长邵亨无不自豪地说。

说话间,大家两人一组各就各位。不一会儿,负责检查过往军车的下士孙凯、曲国艺拦下一辆军车,立正、敬礼,“您好,请出示证件!”

“三证齐全,放行。”不到1分钟,检查完毕,车辆通行。

“这么快?!”听到记者的惊叹,卫戍处处长郑晓明笑着解释:1分钟,是文明执勤的需要。为防止影响交通,战士们人人练就一双“火眼金睛”:20米开外可分辨军车真伪,30米开外可识别真假军人。刚才车子停靠时,他们已通过号牌外观大致分辨了真伪。

“Can I help you?”10点左右,正在执勤的战士连学明看到,一对从天安门广场走出来的外国夫妇站在路边焦急地打转,便上前热情援助。得知他们要去东交民巷,小连便把他们带到出租车站点。

“谢谢您!”夫妇俩用生硬的汉语谢个不停。

“南腔北调难不倒,方言土语能听懂,日常英语问不倒,北京地图一口清。”陈连长告诉记者,这是连队执勤训练的一项重要内容,不少官兵成为“英语通”、“活地图”。

执勤一路,播撒文明一路,记者由衷感叹。

编辑:记者部网络组